18 080 subscribers

Манная каша для тех, кто не считает ...

2k full reads
3,1k story viewUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

... калории. Это странное предупреждение я делаю потому, что буквально в каждом сладком рецепте в комментарии приходят люди с вопросом, можно ли это сделать без сахара, а еще, желательно, без муки и масла - и это всегда немного ставит меня в тупик. Потому что нет, это сладкий рецепт!
Так что моим мужественным читателям, обладающим выдающейся силой воли, я с всем глубочайшим уважением рекомендую этот рецепт пропустить. У меня есть кое-что и для вас -
с минимумом калорий - но этот рецепт адресован не вам! А тем, кто не может или не хочет отказываться от радостей жизни вроде чего-то умопомрачительно вкусного, и к черту калькулятор.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Я сама предпочитаю несладкий вариант манки, как, впрочем, и всех других каш. Но иногда, по заявкам, варю и сладкий - и тогда уж отрываюсь по полной, тем более, что такое нечасто бывает.

О сортах манки и о том, какой из них в каком случае лучше использовать, я подробно рассказывала. Брутальную несоленую манку я варю из сорта Т (справа), а для сладкой гламурной использую сорт М (слева), хотя это совсем не обязательные нюансы, любая из каш получится из любой манки.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Итак, для одной порции гламурной манки нам понадобится стакан (250 мл) молока, две столовых ложки манки (у меня М), ваниль в любом формате, какая у вас есть (у меня на этот раз ванильный сахар).

И соль! Обязательно-обязательно соль, не забудьте про нее ни в коем случае! Как, кстати, во многих сладких блюдах, тут именно на ней держится вся история.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Смешаем сухие ингредиенты.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Поставим молоко на плиту и аккуратно, при непрерывном помешивании, всыплем в него сухие ингредиенты, когда оно станет теплым, не дожидаясь, когда оно закипит.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Продолжайте непрерывно мешать - до первого пыха.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Когда каша сделает первый пых, накройте ее крышкой и отставьте в сторону, она будет довариваться за счет своей температуры уже без нагревания.

Манная каша для тех, кто не считает ...

А нам теперь понадобятся два банана.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Один натрем на терке.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Отправим в кашу.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Перемешаем.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Сделаем все это побыстрей, чтобы банан не успел начать темнеть.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Накроем крышкой и дадим каше продолжать довариваться без конфорки, за счет своей температуры, уже с бананом.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Второй банан порежем ломтиками.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Положим на сковородку столько сливочного масла, сколько бы мы положили в тарелку с порцией каши.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Туда же насыплем столько сахара, сколько нам кажется нужным для порции сладкой каши. Можно использовать белый, конечно! Но если у вас есть под рукой коричневый, это будет просто идеально, используйте коричневый.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Теперь не отворачивайтесь - все будет происходить очень быстро! Как только сахар с маслом распустится ...

Манная каша для тех, кто не считает ...

... выкладывайте на сковородку бананы.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Они карамелизуются моментально, и грань между карамелизоваться и гореть очень тонка, не пропустите ее! Это тот случай, когда меньше точно лучше чем больше.
Переворачиваем бананы.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Накрываем крышкой и даем им буквально полминуты уже без нагревания, просто на горячей сковороде.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Все эти манипуляции с бананами укладываются приблизительно минут в десять, а это как раз то время, за которое наша каша сама себя доваривает под крышкой.
Выкладываем ее на тарелку - а лучше в глубокую емкость типа пиалы. Поливаем масляно-карамельным сиропом со сковородки.

Манная каша для тех, кто не считает ...

И выкладываем сверху бананы.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Я раньше думала, что жареный, карамелизованный банан - ну, это... банан, только жареный. Нечто бесхарактерно-сладкое и немного приторное. Если вы до сих пор так считаете, вы просто должны это попробовать!

Потому что карамелизованный банан от обычного отличается драматически. Откуда ни возьмись, в нем появляется острота!.. терпкость!.. дерзость, не побоюсь этого слова!..

Масляно-банановая карамель великолепно оттеняется солью, которую мы не забыли положить в кашу. Сливочная обволакивающая нейтральность манки с полностью разошедшимся в ней банановым наполнением служит отличным фоном для карамелизованных кусочков банана с их дерзостью и терпкостью. Все это объединяется ванилью и... нет, не буду больше пытаться передать это словами, это совершенно безнадежное дело.

Манная каша для тех, кто не считает ...

Мой мужественный, отказывающий себе в каждой калории читатель! Я подозреваю, что ты все-таки не прошел мимо, как я предлагала тебе поступить вначале, а дочитал это до конца.

Так вот, персонально тебе я хочу сказать - радость и удовольствие имеют не меньшее значение для здоровья и формы, чем подсчет калорий! Никто еще не умирал от порции манки и пары бананов. А радость и удовольствие, которое содержится в порции такой каши, не заканчиваются в тот момент, когда ты облизываешь последнюю ложку - они запускают источник радости в тебе, мир вокруг становится, как по волшебству, вполне себе сносным местом... хотя почему как? Это волшебство и есть.

Так что вы как хотите, а лично я считаю, что это очень #полезный завтрак !
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)