17 902 subscribers

Медовик

2k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 49% of the total page views
6 minutes — average reading time

В этом торте есть какое-то особенное, домашнее обаяние. Вариаций его рецепта существует множество - я покажу вам свой, довольно несложный, но, как мне кажется, довольно логичный.

Медовик

Я-то всегда пеку все на глаз - меня просто не очень интересуют рецепты еды, где несколько граммов имеют значение, я же всего лишь скромный любитель в приготовлении еды, а не фармацевт, или, упаси бог, еще какой драгдилер ))))

Но мед - это такая субстанция, с которой может быть непросто сориентироваться, потому что его миллион разных сортов, от совсем жидкого до совсем густого, почти твердого. Поэтому специально для вас взвешу - по моему замыслу полагалось взять 200 г меда, как видите, я ошиблась на 26 г и, конечно же, использую все это количество, сколько зачерпнулось.

Медовик

Раз уж достала весы, взвешу вам и сахар - его должно быть примерно в два раза меньше, чем меда, ну, будем считать, что так оно и есть.

Медовик

Спасибо некоторым производителям масла за разметку на пачках - берем примерно 100 г.

Медовик

Три яйца, не разделяя на желтки и белки, отправим взбиваться с солью и каплей лимонного сока.

Медовик

Для начала я немного закарамелизую сахар с маслом. Если у вас очень душистый мед, вы смело можете пропускать этот шаг! У меня на этот раз мед какой-то с совсем слабеньким ароматом, вот такой попался, поэтому я хочу добавить ему немного характера карамельным вкусом.

Медовик

С сахаром нужно иметь в виду, что его переход из состояния приятной карамельности в неприятную горькую жженку происходит моментально - до этого мы доводить не хотим, так что следим и снимаем с огня за секунду до того, как это произошло.

Медовик

Теперь водрузим кастрюлю с карамелью на водяную баню и отправим туда же мед. Будьте осторожны, пусть кипение воды не будет слишком бурным, не обожгитесь паром!

Медовик

Помешивая, дождемся, пока весь мед разойдется и объединится с карамелью.

Медовик

Возьмем чайную ложку соды. В меде содержится довольно большое количество кислоты, поэтому нам нужен не разрыхлитель, а именно сода - ей будет с чем прореагировать.

Медовик

Подготовим муку. Я думаю, что мне понадобится около трех 250-мл стаканов.
Но с солью смешиваю только два стакана, которые уйдут в тесто совершенно точно. А третий стакан оставляю просто наготове, чтобы действовать по ситуации.

Медовик

Добавляем соду к медово-карамельной смеси, которая по-прежнему дожидается на водяной бане.

Медовик

Размешиваем и наблюдаем, как происходит реакция соды с кислотой из меда - смесь белеет, то есть, наполняется мелкими пузырьками, и сильно увеличивается в объеме.

Вот почему я использую кастрюлю избыточно большой, казалось бы, емкости. В зависимости от сорта меда, это увеличение в объеме может быть еще гораздо большим, так что запас свободного места нам совершенно необходим.

Медовик

Выключаем огонь под водяной баней и маленькими порциями добавляем какое-то количество той муки, которая смешана с солью.

Медовик

Полностью, до однородности размешав одну небольшую порцию, добавляем следующую.

Медовик

Пока консистенция смеси не станет приблизительно такой.

Медовик

К этому моменту яйца успели взбиться в очень плотную устойчивую пену.

Медовик

А медовая смесь за счет добавления муки охладилась достаточно, чтобы не заварить яйца - особенно, если добавлять ее вот такими, малыми порциями.

Медовик

Вот так примерно будет выглядеть на этом этапе смесь медово-мучной и яичной составляющих.

Медовик

На этом этапе я меняю насадку миксера со взбивательного венчика вот на такую, предназначенную на работу с плотным вязким тестом, которое у нас в итоге и должно получиться.

Медовик

Вот как выглядит консистенция теста, когда добавлена вся смешанная с солью мука, то есть, два стакана. Очевидно, что мой первоначальный расчет на три стакана был верным.

Медовик

Значит, порционно добавляем третий стакан, наблюдая за изменением консистенции.

Медовик

Должно получиться вот такое плотное, но очень пластичное, податливое тесто чудесного смуглого цвета. У меня на это ушло ровно три заготовленных стакана муки, вам, возможно, понадобится чуточку больше или меньше - ориентируйтесь не на стаканы, а на результат.

Медовик

Это тесто совсем не будет липнуть ни к рукам, ни к доске, поэтому муку можно убирать, ничего подсыпать ею нам не придется.

Разделим тесто на столько порций, сколько коржей мы планируем испечь.

Медовик

Каждую порцию завернем в пакетик или пенку от заветривания. Ему нужно немного, с полчаса отдохнуть. Я не убираю его для этого в холодильник, потому что там оно затвердеет, потеряет свою пластичность.

Медовик

Подготовлю два листа пекарской бумаги размером с дно противня.

Медовик

Я буду печь коржи относительно небольшого диаметра, с таким расчетом, чтобы на листе их умещалось сразу два. Пленку, в которую они были завернуты, не выбрасываем - она нам еще пригодится!

Медовик

Вот почему мне не хотелось терять пластичность теста, охлаждая его в холодильнике - коржи нужно раскатать очень тонко.

Медовик

Прорезать границу кругов можно крышкой от кастрюли или краем формы для выпечки. Я это делаю кольцом для торта, у которого можно менять диаметр - чуть позже покажу, почему оно очень удобно для этого случая.

Медовик

Коржи нужно часто наколоть вилкой, что предотвратит их вспучивание при выпечке.

Медовик

Подготовленные коржи прямо на бумаге укладываем на противень, перевернутый кверху дном. Я использую сейчас решетку.

Медовик

Отправляем коржи в заранее разогретую до 200 духовку примерно минут на 6-7-8 - смотрите, как только они будут выглядеть достаточно зарумяненными, так и готово.

Медовик

Тем временем на втором листе раскатываем и накалываем следующую пару коржей - я буду печь вторую пару на переврнутом противне. Так что просто меняю их местами, достаю из духовки готовые и отправляю на их место следующие.

А готовые коржи, которые будут достаточно хрупкими, легко снимаю, "скатываю" с листа - вот почему удобно печь их на перевернутом противне.

Медовик

Сразу же, пока коржи горячие, нужно провести ножом по их границе, чтобы неровный краешек от них отделился.

Медовик

И вот для чего нам снова пригодятся кусочки пленки, в которые были завернуты порции теста - мы будем складывать коржи друг на друга, и, если проложить их пленкой, они точно не слипнутся.

Медовик

Обрезанные краешки не даем сожрать близким, во всяком случае, не все - им предстоит еще сыграть свою важную роль!

Медовик

Как я уже сказала, тот мед, который я использовала в тесто, был у меня не особенно ароматным. Поэтому я возьму мед очень душистого сорта и разведу его в небольшом количестве коньяка, получив очень душистый медовый сироп.

Медовик

Краешки с помощью скалки или кутера превращу в крошку.

Медовик

Каждый корж промажу медово-коньячным сиропом.

Медовик

И дам ему впитаться - тут опять нам будет полезно прокладывание их кусочками пленки от слипания.

Медовик

А пока они пропитываются, приготовлю крем. Это мог бы быть и масляный крем на вареной сгущенке, он хорошо поддержал бы карамельную ноту теста.

Но мне больше всего нравится медовик со слегка кисленьким сметанным кремом. Важно использовать для него или заранее отвешенную сметану (вот тут можно посмотреть, как это делается), или сметану не менее 30%, а лучше 35% жирности.

Чем больше коржей, тем больше понадобится крема. У меня восемь коржей, поэтому я беру 700 г сметаны и примерно стакан сахара.

Медовик

Готовится сметанный крем совсем несложно - сметана просто взбивается с сахаром.

Медовик

Вот до такой легкой и пышной консистенции.

Медовик

Промазывая коржи кремом, чуточку не доходим до их края, выкладывая основную его массу в центр коржа, потому что сметанный крем достаточно текучий, до самых краев он доберется самостоятельно.

Медовик

И вот почему для этого торта очень желательно использовать раздвижное кольцо - если коржей много, например, восемь, как у меня, при такой высоте эта конструкция уже начнет крениться, сползать набок - сметанный крем не способен удержать их, наоборот, с его помощью они как раз и поплывут.

Если у вас такого кольца нет, ничего страшного, просто не делайте торт таки высоким, пусть площадь коржей будет больше - например, из этого количества теста не восемь, а шесть, а то и четыре коржа.

Собирая торт, используем не весь крем. Оставим часть крема, примерно равную двум прослойкам, для завершения.

Медовик

Собранный таким образом в кольце торт отправим на несколько часов в холодильник. Там он пропитается, объединится, слои надежно схватятся друг с другом - когда кольцо будет снято, они уже не будут никуда плыть, торт станет совершенно стабильным.

Медовик

Теперь покроем торт оставшимся кремом и крошками, которые получились из измельченных краешков.

Медовик

Как и большинство тортов и даже в большей степени, чем другие, медовик нуждается во времени для созревания.

Медовик

Его точно нужно печь накануне. Идеально, если он проведет в холодильнике ночь.

Медовик

Как видите, после такого созревания он становится совершенно стабильным, не деформируется даже при нарезании на совсем тонкие кусчки.

Медовик

А сами коржи можно испечь вообще за день-два, а то и три до сборки - не беда, если они чуточку подсохнут - за время созревания и пропитывания сметанным кремом они гарантированно размягчатся, станут, как и положено в медовике, мягчайшими и нежнейшими.

Медовик

Я очень люблю такие торты, которые можно и нужно испечь заранее - это очень разгружает время и высвобождает руки при подготовке большого застолья.

Но и для обычного семейного чаепития медовик безупречен!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)