17 899 subscribers

Наполеон. Все обаяние домашнего торта

1,5k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Наполеон, конечно, классика и нетленка среди тортов. Он существует в двух ипостасях - правильный, настоящий, который делается из настоящего слоеного теста, получаемого путем многократного складывания и раскатывания. Такой Наполеон продается в магазинах, потому что дома обычно мало кому охота связываться вот с этим нудным процессом.

Наполеон. Все обаяние домашнего торта

В домашних Наполеонах слоеность достигается большим количеством тонких коржей, как правило, песочных. Лично мне именно такой домашний Наполеон кажется Наполеоном среди всех домашних тортов, я его обожаю. Его вариаций существует огромное множество - разные виды песочного теста, разные кремы, заварные и масляные...

Самым сбалансированным, взвешенным и гармоничным рецептом домашнего Наполеона мне кажется вот этот, который прислала моя дорогая виртуальная подруга Viki Halfan. Привожу его цитатой, без изменений:

600 гр муки, 300 гр маргарина (лучше масло, калорий больше, но вреда меньше!))), 1/2 стакана воды, 1 яйцо, щепотка соли, 1 столовая ложка водки, 1 чайная -- уксуса.
Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пленку, положить в морозильник хотя бы на 3 часа. Вообще он может храниться неделями!

крем:
4 яйца+стакан сахара залить молоком (1/2 литра), довести до первой бульки (sic!). Масло (200 гр) класть мягкое в остывший крем.

Примечания:
ни за что не используйте этот крэм, он ужасен! После него -- только лечь и умереть! Я делаю обычный заварной безо всякого масла, и очень хорошо все пропитывается! Коржи раскатывать ооочень тоненько! Пекутся они пару минут.

И немного технологических примечаний от меня.

Такой торт - один из лучших вариантов для тех случаев, когда планируется большой сбор гостей. Потому что когда много готовки, возможность сделать что-то заранее очень ценна, а тесто для этого торта действительно отлично хранится в холодильнике несколько дней, а в морозильнике почти сколько угодно.

Что касается водки в тесто. Можно заменить ее любым другим крепким алкоголем, коньяком, например, или кальвадосом, мне вот недавно подарили бутылку кубинского рома, я использую его, тоже отлично. Главное - ни в коем случае алкоголем не пренебрегать! И сразу отбросьте сомнения насчет можно ли это есть детям, это полная ерунда, в куске готового торта уже никакая экспертиза ни одного градуса не обнаружит. Но алкоголь придает тесту особый вкус и характер, а, главное, особую рассыпчатость. Как видите, в рецепте не фигурирует никакой разрыхлитель - это неслучайно, роль разрыхлителя выполняет как раз алкоголь, и справляется с ней очень успешно, на мой вкус лучше пекарского порошка.

Готовые коржи получаются очень рассыпчатыми, тонкими и хрупкими. Отсюда еще одна технологическая хитрость - я их пеку на обратной стороне противня. Да, вот прямо переворачиваю противень вверх дном, от души посыпаю его мукой и прямо на нем раскатываю корж.

Наполеон. Все обаяние домашнего торта

У меня из указанного количества теста получается шесть коржей. Я заранее делю тесто на шесть колобков, и потом один за другим превращаю их в коржи.

Наполеон. Все обаяние домашнего торта

Добиваться правильности их формы нет никакой необходимости, вот такой кривой - отлично ...

Наполеон. Все обаяние домашнего торта

... потому что правильную форму мы им придадим другим способом. Возьмем нож и обведем тарелку нужного диаметра.

Наполеон. Все обаяние домашнего торта

Вот такой получится ровненький кругленький коржик.

Наполеон. Все обаяние домашнего торта

Перед выпеканием его обязательно нужно довольно часто наколоть вилкой, чтобы он не вспучился! А обрезки от всех коржей, представляющие самостоятельную ценность, нужно до поры до времени во что-нибудь складывать и убирать в холодильник.

Наполеон. Все обаяние домашнего торта

Пихаем корж в духовку, а сами в это время берем второй противень и на нем заготавливаем следующий. Приблизительно к тому моменту, когда второй корж будет готов к выпечке, первый уже пора будет доставать. И вот тут вы в полной мере оцените идею выпекания на перевернутом противне! Коржи получаются очень тонкие и в горячем состоянии особенно хрупкие. Доставать такой корж из противня довольно трудно, и он при этом почти гарантированно сломается. А вот с перевернутого кверху дном противня его можно просто аккуратно спихнуть легким движением руки на заранее приготовленную поверхность.

Наполеон. Все обаяние домашнего торта

Лучше, чтоб это была не тарелка, а что-то совсем плоское, вроде специального блюда для торта или даже просто поверхности стола.

Пока противень, с которого снят готовый корж, остынет, пока вы на нем раскатаете следующий, из духовки пора будет доставать предыдущий - два противня очень оптимизируют процесс!

Когда последний корж будет отправлен в духовку, настанет время извлечь из холодильника обрезки. Их нужно тоже испечь, разбросав произвольно по дну противня.

Наполеон. Все обаяние домашнего торта

Потом ими, поломанными в крупную крошку, будет посыпан верх торта, что, кстати, придаст ему довольно профессиональный, несамопальный вид.

Крем по этому рецепту получится довольно жидким. Что и неплохо - так его легче распределить по поверхности коржей. Но я все-таки люблю немного погуще, поэтому могу положить в него дополнительное яйцо. А могу и не положить, это непринципиально.

Зато совершенно принципиально этому торту дать пропитаться! Лучше всего печь его накануне, чтобы он как минимум ночь, а лучше сутки простоял в холодильнике.

Наполеон. Все обаяние домашнего торта

Ну и все, ставьте чайник, зовите семью!

источник - мой собственный блог.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)