17 901 subscriber

Немного греческой кухни с родины греческой кухни. Мастиха

499 full reads
799 story viewsUnique page visitors
499 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Отнести мастиху к специям можно достаточно условно, в широком смысле, точней можно назвать ее ароматической добавкой. Но вот что безусловно, так это то, что она абсолютный специалитет Греции. И даже не всей Греции, а конкретно греческого острова Хиос.

Спасибо большое всем, кто откликнулся на мой вопрос, какие рецепты вы хотели бы прочесть на моем канале! Обязательно учту ваши пожелания. И одно из них - рассказывать о разных специях - начну выполнять прямо сейчас.

Немного греческой кухни с родины греческой кухни. Мастиха
Немного греческой кухни с родины греческой кухни. Мастиха

Это смола растения, которое называется фисташка мастичная или мастиковое дерево. Насколько я понимаю, само-то по себе это дерево растет в довольно широком ареале Средиземноморья. Но вот именно такую смолку оно вырабатывает только на Хиосе. Мне известно о попытках вырастить мастиковое дерево в других регионах Греции, например, в Афинах, которые не были успешными. То есть дерево-то, скорее всего, прижилось, но та смола с дивным ароматом так и осталась эндемиком острова Хиос, не умеет это растение ее вырабатывать в других местах.

При попытке найти побольше информации о мастихе вы столкнетесь с некоторой путаницей.
Вам будет непросто пробиться через многочисленные ссылки на мастики, которые используются в ремонтных и художественных работах для покрытия деревянных поверхностей. Интересующая нас субстанция по-русски одинаково часто пишется и мастиКа, и мастиХа. Я пишу через Х, потому что именно так это произносится в Греции.
Нет единого написания и на латинице - вот, все продукты на верхнем фото точно аутентичны, точно произведены и куплены в Греции, и, обратите внимание на разные варианты написаний на них - masticha, mastiha, mastic.

Немного греческой кухни с родины греческой кухни. Мастиха
Немного греческой кухни с родины греческой кухни. Мастиха

Я показываю вам мастиху в тех двух видах, которые интересуют меня именно как ароматическая добавка в кулинарии - это собственно кусочки смолы в ее натуральном состоянии и ликер на ее основе. В Греции с мастихой производят еще и жвачку, зубную пасту, косметические продукты вроде кремов, шампуней и бальзамов и еще много чего. Разумеется, ей приписываются разные лечебно-целебные свойства, упомяну об этом, не останавливаясь подробно, потому что не готова погружаться в фактчекинг и выяснять, насколько эти свойства реально подтверждены.

Немного греческой кухни с родины греческой кухни. Мастиха
Немного греческой кухни с родины греческой кухни. Мастиха

Крепкие ликеры на основе мастихи, все-таки, самая известная за пределами Греции форма, и это усугубляет путаницу, потому что существует совсем другой алкогольный напиток с практически таким же названием - болгарская анисовая водка мастика. Будьте внимательны, она именно анисовая! Хиосская мастиха никакого отношения к ней не имеет, у них нет совершенно ничего общего!

Что же за вкус и аромат у хиосской мастихи и ликеров на ее основе? В нем есть легкая хвойная нота - но это ни в коем случае не елка, даже не близко... В нем есть нота ладана - но это не ладан... В общем, никакой вкус нельзя передать словами, не говоря уж о том, что вкусно-невкусно понятия совершенно субъективные! Но для меня мастиха - один из самых притягательных и завораживающих ароматов.

При всем моем более чем спокойном отношении к алкоголю я с наслаждением выпью стопочку ликера из мастихи. Совершенно божественно добавить его в кофе. И, конечно, это абсолютно особенная нота в букете для выпечки! Как видите, я привезла из Греции большой запас мастихи и теперь с радостью предвкушаю, как будут благоухать мои пасхальные куличи. Добавляют мастиху и в другую выпечку - в ближайшее время покажу вам рецепт одного потрясающего, интересного и вкусного греческого пирога, в котором она тоже очень уместна.

Немного греческой кухни с родины греческой кухни. Мастиха
Немного греческой кухни с родины греческой кухни. Мастиха

Кстати, купить греческую мастиху можно не только непосредственно в Греции, но и в сопредельных странах. Например, ликер с черной этикеткой я как раз перед пандемией купила в стамбульском дьюти-фри. Главное, убедиться, что это именно хиосская мастиха, а не болгарская анисовая мастика!

А я сейчас просто счастлива, потому что обожаю, просто обожаю мастиху, и запаслась ей надолго.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

#специи #греческая кухня #мастиха #мастика #греческая мастиха #греческая мастика #ароматизаторы #ликер мастиха #ликер мастиха

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)