17 882 subscribers

Очень легкий клубничный торт

14k full reads
28k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 51% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Оставим классические масляные торты до тех времен, которые не назовешь лучшими, до осени, зимы, холодов... Поприветствуем сезон легких летних десертов, которые, в сущности, не столько торты, сколько красивый способ сервировать ягоды.

Очень легкий клубничный торт

Бисквит, который я вам сейчас покажу, нужно печь только в том случае, если вы хотите оформить десерт как торт. Если вас устраивает порционная подача в креманках, пропускайте этот ход, подключайтесь на том этапе, когда дойдет до ягод!

А я испеку бисквит на пяти яйцах.

В очередной раз напомню, что яйца ни в коем случае нельзя разбивать в общую емкость - только каждое в отдельную, а уж из нее, убедившись в его доброкачественности - в общую.

Очень легкий клубничный торт

Это будет самый простой бисквит, без масла и разрыхлителя. Сначала все яйца - нет, разделять на желтки и белки нет никакой необходимости! - взбиваем со щепоткой соли.

Очень легкий клубничный торт

Начинаем на малых оборотах миксера, очень постепенно увеличивая их до максимума, и взбиваем до образования вот такой уверенной пены.

Очень легкий клубничный торт

В этот момент я добавляю ваниль.

Очень легкий клубничный торт

Модуль такого бисквита я подробно показывала в рецепте яблочного рулета, он очень простой - одно яйцо, одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка муки.

Здесь у меня пять яиц, соответственно, я беру пять столовых ложек сахара. И, не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпаю их в яичную пену.

Очень легкий клубничный торт

Продолжаю взбивать на максимальных оборотах, пока сахар полностью не разойдется, а пена не станет очень светлой, почти белой и очень плотной.

Тогда наступает очередь муки, которой на пять яиц тоже должно быть пять столовых ложек. Но я использую четыре ложки муки, а пятую заменяю манкой - это не обязательно, но мне больше нравится текстура, которая в результате получится.

Очень легкий клубничный торт

Также постепенно всыпаем муку, но на средних оборотах - чтобы она не разлетелась по всей кухне. И взбиваем очень коротко, чтобы бисквит не осел, только до момента, пока вся мука разойдется, а это произойдет очень быстро.

Очень легкий клубничный торт

Печь такой бисквит удобно в разъемной форме, дно которой выстелено пекарской бумагой.

Очень легкий клубничный торт

Выливаем тесто в форму и немного постукиваем ей по столу, чтобы выпустить самые крупные пузыри, которые могут вспучить бисквит при выпечке.

Отправляем его в заранее разогретую до 180 духовку. Я уже знаю свою духовку, поэтому просто ставлю таймер на 35 минут. А вы можете, ориентируясь примерно на это время, уточнять его для своей духовки пробой на сухую лучинку.

Очень легкий клубничный торт

Вот сейчас можно подключаться тем, кто будет готовить порционный десерт без бисквита!

Начнем с подготовки ягод. Возможно, вы моете их каким-то своим способом... а я покажу вам свой, которым пользуюсь, когда ягоды будут употребляться без термической обработки.

Сначала я просто промываю их пд проточной водой в дуршлаге. А потом развожу в какой-то емкости немного соды.

Очень легкий клубничный торт

Опускаю в эту воду ягоды.

Очень легкий клубничный торт

И, оторвав хвостик, персонально бултыхаю в этой содовой воде каждую ягодку. Попутно сортируя на две кучки - те, что пойдут внутрь начинки, и самые красивые, которыми будет украшен верх.

Очень легкий клубничный торт

Возможно, кто-то сочтет этап с содовой водичкой лишним... но мне так не кажется, когда я вижу то, что в ней остается, когда помыты все ягоды.

Очень легкий клубничный торт

Конечно, после этого я снова обдаю их проточной водой в дуршлаге, и нет, никакого, ни малейшего привкуса соды не остается, она смывается очень легко.

Вымытые таким способом ягоды я вольно раскладываю на бумажном полотенце, чтобы они могли окончательно обсохнуть.

Очень легкий клубничный торт

Те, которые пойдут в начинку, режу каким-то не слишком мелкими, чтобы чувствовались, кусочками.

Очень легкий клубничный торт

Творожную начинку нужно начинать готовить не раньше, чем готов, остыл и разрезан на два коржа бисквит, потому что желатин имеет свойство застывать довольно быстро - если мы помещаем начинку в торт, это нужно сделать немедленно по ее приготовлении.

Очень легкий клубничный торт

В этой начинке уж точно не требуется аптечная точность! Но специально для вас я взвешу чудесный базарный творог, который буду использовать. Ну да, как-то так, ориентируйтесь на 400-500 г.

Очень легкий клубничный торт

А это - сметана. Рекомендую использовать высокой жирности, у меня 25%. Таким образом, общий вес сметаны и творога будет примерно 700-800 г, и внутри этого количества можно увеличивать долю либо творога, либо сметаны, по обстоятельствам и желанию.

Очень легкий клубничный торт

Сахар берете в самом прямом смысле по вкусу, на структуру начинки его количество совершенно не влияет. Я, для умеренно сладкого результата, беру примерно половину 250-мл стакана.

Очень легкий клубничный торт

Соединяю творог, сметану и сахар.

Очень легкий клубничный торт

И пробиваю погружным блендером до однородности. Рекомендую к этому моменту подойти с тщательностью, чтобы полностью избавиться от творожных крупинок, тут они нам совершенно ни к чему.

Очень легкий клубничный торт

На этот объем продуктов я беру два пакетика желатина по 10 г. У меня он быстрорастворимый, поэтому в предварительном замачивании не нуждается. А вы просто следуйте указаниям на упаковке.

Очень легкий клубничный торт

Наливаю в желатин немного водички (около 100 мл примерно).

Очень легкий клубничный торт

И при непрерывном помешивании распускаю на слабом огне.

Внимание! Желатин не только не нужно, но и нельзя кипятить! Смысл этого действия не в том, чтобы довести его до какой-то высокой температуры, а в том, чтобы крупинки желатина разошлись, чтобы он превратился в жидкость. Это происходит, когда он еще далек от кипения и даже не слишком горячий - вот как только это произошло, так и снимайте его с плиты.

Очень легкий клубничный торт

Не бухните распущенный желатин в начинку сразу! Это может привести к образованию в начинке желатиновых комочков, от которых потом никакими силами не избавишься!

Сначала в емкость с желатином положите сколько-то начинки.

Очень легкий клубничный торт

И хорошенько размешайте. А уж потом добавляйте желатиновую смесь в начинку, прорабатывая одновременно погружным блендером, чтобы обеспечить полную однородность.

Очень легкий клубничный торт

В подготовленную таким образом начинку добавляем порезанную на кусочки клубнику.

Очень легкий клубничный торт

Перемешиваем. И, если вы готовите клубничный десерт без бисквита, раскладываем по креманкам или силиконовым формочкам, украшаем самыми лучшими ягодами сверху и оставляем застывать.

Очень легкий клубничный торт

А я собираю торт. Делать это лучше в разъемной форме или, как у меня, в кондитерском кольце.

Очень легкий клубничный торт

На нижний корж выливаю 3/4 начинки.

Очень легкий клубничный торт

Покрываю вторым коржом, как следует его притаптываю сверху, чтобы его нижняя поверхность полностью вступила в контакт с начинкой, и выливаю поверх оставшуюся 1/4 начинки.

Очень легкий клубничный торт

Осталось украсить верх ягодами, слегка притапливая их в начинку, и отправить застывать в холодильник. В зависимости от желатина, на это потребуется от одного до нескольких часов.

Очень легкий клубничный торт

Когда начинка застынет, нужно чем-то плоским вроде шпателя или просто ножа провести вдоль стенок формы, чтобы отделить от них торт, и аккуратно переместить его на блюдо.

Очень легкий клубничный торт

Я не часто использую желатин (или агар), потому что мне не очень нравится несколько резиновая текстура, которую он всему придает.

Очень легкий клубничный торт

Но вот в такой пропорции, как в этой начинке, этой резиновости не появляется. Здесь желатин нужен только потому, что хочется, чтобы творожно-сметанной начинке, чей сливочный вкус так великолепно сочетается со свежей клубникой, было много! И в желаемом количестве она бы непременно потекла. А желатин лишь помогает ей держать нежную, кремовую, на грани текучести, но все-таки стабильную консистенцию.

Очень легкий клубничный торт

Рецепт получился длинным, потому что я постаралась описать все максимально подробно. Но, на самом деле, в приготовлении тут нет ничего сложного и особенно долгого.

А в результате получается чистый восторг, настоящее лето!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)