17 902 subscribers

Очень вкусная картошка

11k full reads
17k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Есть один самый главный секрет вкусной картошки, и я вам сейчас его раскрою. Он очень простой, но, сразу предупреждаю, вам не понравится.

Очень вкусная картошка
Очень вкусная картошка

Итак, главный секрет вкусной картошки - вкусная картошка! В смысле, это заложено в ней изначально, это ее сорт и, наверное, особенности выращивания. Мы, жители мегаполисов, заложники ассортимента ближайшей пятеры (тм), особенно хорошо это знаем - уж какую завезли, ту и готовим, выбора у нас особо-то нет.
Частенько бывает такое, что картошка на вид-то даже и ничего... но как ее ни вари, как ни жарь или парь, результат будет все равно так себе. Просто надо иметь это в виду - не кидаться сразу ругать себя и свою жопорукость, как мы любим - просто сорт такой, это не наша вина.

Но попробовать-то всегда можно! Вот по этой технологии картошка хорошего, вкусного сорта получится божественно. Но картошка сорта так себе получится тоже неплохо! Возможно, это лучшее, что вообще можно с ней сделать.

Итак, для начала готовим соус.
Масла я использую два - немного оливкового и немного сливочного, причем сливочному нужно дать не просто нагреться после холодильника, а прямо-таки раскиснуть.
Соль.
В качестве зелени я тут больше всего люблю тимьян или розмарин. И, конечно же, свежие они лучше сушеных в этом контексте. Но за неимением гербовой пишем на простой - сушеный тимьян тоже отлично подойдет.
Чесночок. Совсем немного, буквально один зубчик. И хорошенько его измельчить. Признаюсь, из всех способов измельчения чеснока я меньше всего люблю чеснокодавку - не только потому, что ненавижу из нее потом при мытье остатки чеснока выковыривать, но, главное, потому, что мне не очень-то нравится консистенция того, во что она чеснок превращает. Я предпочитаю раздавить его на доске или растереть в ступе. А идеальную для этого рецепта практически кремообразную чесночную кашицу можно получить с помощью вот такой терки. Но это уж я, конечно, придираюсь, а вы, в общем, как-то его измельчите.

Очень вкусная картошка
Очень вкусная картошка

Парой вжиков блендера все эти ингредиенты объединяются в нежнейшую эмульсию.

Очень вкусная картошка
Очень вкусная картошка

Картошки нужно подобрать максимально одинаковые по размеру. Чистить их не нужно! Это значит, как вы понимаете, что их нужно очень, очень, очень тщательно помыть щеткой.

Очень вкусная картошка
Очень вкусная картошка

Теперь картошку нужно особым образом нарезать. Точнее, надрезать. И лучший из всех опробованных мной для этого инструментов - два граненых карандаша. За счет плоских граней они не катаются по столу. Ну, и оставить на них насечки ножом тоже не жалко, у меня в кухонном ящике живет несколько таких специально кухонных карандашей для всяких подручных целей,

В общем, вы поняли, что делать - просто положите картошку между карандашами и надрежьте очень тонко, часто. Нож будет упираться в карандаши, и это не позволит вам прорезать картошку до конца, что нам и требуется.

Очень вкусная картошка
Очень вкусная картошка

Намажем каждую картошку масляным соусом, стараясь так пошевелить туда-сюда ее лепестками, чтобы соус проник и между ними, а не только покрывал ее поверхность.

Для запекания можно сложить ее и в какую-то посуду. Но я предпочитаю это делать, свободно, с расстоянием друг от друга, разложив картошки на листе бумаги - так они пропекаются быстрей и равномерней.

Нагрев в духовке верх-низ, разогреть заранее, температура максимальная, на какую она способна (у меня 250).

Очень вкусная картошка
Очень вкусная картошка

Моей духовке на мое количество картошки понадобилось полчаса. Сколько понадобится вашей, определите сами, просто проверяйте.

Немедленно, пока она огненная, дополнительно смажьте каждую картошку оставшимся масляным соусом.

Очень вкусная картошка
Очень вкусная картошка

Я готовила эту картошку на гарнир к рыбе. И в качестве гарнира она очень хороша и совершенно универсальна.

Очень вкусная картошка
Очень вкусная картошка

Но я специально показываю вам ее соло, без всякой рыбы!

Очень вкусная картошка
Очень вкусная картошка

Потому что такая картошка совершенно прекрасна и как самостоятельное блюдо. Самодостаточна, ароматна, ну и, во-первых, это просто красиво

Если с сортом повезет, это будет божественно вкусно, а если повезет не очень, то очень вкусно.

Конечно, я заношу этот рецепт в подборку Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов - чтобы он соответствовал этим критериям, нужно просто исключить из него сливочное масло.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)