Очень зеленые щи

16 May
1,6k full reads
1,5 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Еще одна сезонная вещь, которую обязательно нужно приготовить в короткий период первой зелени - это суп из этой самой зелени. Набор травок-муравок, который вы в него положите, может варьироваться довольно широко. Самый известный вариант базируется всего лишь на одной крапиве, так и называется, крапивный суп, и тоже очень хорош.

А у меня на этот раз шикарный букет зелени с огорода моей свекрови - крапива, листья ревеня, ботва редиски и щавель. Которых я от жадности набрала столько, что пришлось их порционно заморозить.

Собственно, запас бульона, на котором я буду варить эти щи, у меня тоже всегда есть в морозильнике. Даже два бульона - говяжий и куриный. Размораживаю их прямо на огне, в той кастрюле, в которой будут вариться щи.

Тем временем готовлю яичную заправку из трех яиц.

Их не нужно взбивать, просто размешать хорошенько с небольшим количеством соли.

Я не случайно это делаю в такой емкости с носиком - из нее будет удобно выливать это в суп.

А зелень я полностью подготовила перед заморозкой, так что осталось только достать пакеты из морозилки. В холодильнике у меня начали скучать три листа кейла, и я решила, что они удачно впишутся в общую зеленую компанию.

Чтобы бульон занимал поменьше места в холодильнике, я его сильно увариваю. Поэтому вот то количество очень концентрированного бульона, который вы видели несколькими фотками выше, соответствует полной кастрюле, просто нужно долить до нужного объема кипятком.

Огонь нужно сделать средним, чтобы в кастрюле не происходило заметного кипения. И, непрерывно энергично мешая, вылить тонкой струйкой в бульон яичную болтушку. Получатся вот такие хлопья.

Сразу же сложить в кастрюлю всю зелень, прибавить огонь и не отворачиваться - при появлении первых признаков кипения выключить и накрыть крышкой. Представляете, все! Даже не пара пустяков, а, практически, один маленький пустяк. Если, конечно, мы все заранее подготовили.

За те несколько минут, которые нужны зеленым щам, чтобы настояться, порежем мелко-мелко и какой-нибудь более привычной пищевой зелени. Немного! Мы не хотим заглушить ей особенный, дикий и свежий вкус непонятной травы, ради которого это все и затевалось!

Добавляем привычную зелень в кастрюлю. Обратите внимание, такой суп должен быть густым, одиноко плавающие в тарелке травины - это довольно грустно, так быть не должно!

И не забывайте про сметану - она тут важный последний штрих.

Поздравляю вас с тем, что весна еще не закончилась! Ведь это значит, что лето еще все впереди!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)