17 901 subscriber

Паштет из белых баклажанов

625 full reads
991 story viewUnique page visitors
625 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сразу скажу, что из баклажанов обычных, синеньких этот паштет, конечно же, тоже приготовить можно, и он тоже будет очень вкусным!

Паштет из белых баклажанов

Но белые... они выглядят такими инопланетянами на рыночном прилавке, что пройти мимо просто невозможно! Да и на вкус они, мне кажется, все-таки чуточку нежней синих.

Перед вами все, что мне понадобится для этого паштета. Если бы у меня была тхина, кунжутная паста, я использовала бы именно ее - это упростило бы процесс и сократило его на несколько операций. Но тхина у меня закончилась. И это не помешает мне ввести в паштет кунжутную составляющую!

Паштет из белых баклажанов

Зато я вам покажу, как тут быть с кунжутом в его исходном состоянии. Спойлер - все очень просто.

Его нужно подсушить на умеренном огне на сковородке. В этот момент не отвлекайтесь, крошечным зернышкам нужны буквально секунды, чтобы перейти из золотистого подрумяненного в черное пригорелое состояние - этого мы допускать не хотим! Нам вообще не нужно изменение цвета, мы хотим, чтобы кунжут как следует прогрелся, что станет понятно по приятному ореховому запаху, который он начнет издавать. Как только вы этот запах почувствовали, выключайте, пусть остывает.

Паштет из белых баклажанов

Помытые баклажаны не забудьте наколоть вилкой, чтобы их не разорвало в нагретой до возможного максимума ()у меня это 250) духовке, куда их и нужно поместить примерно на полчасика.

Паштет из белых баклажанов

Пока баклажаны пекутся, как-нибудь порежем лук. В конечно итоге все измельчится, поэтому форма нарезки значения не имеет.

Паштет из белых баклажанов

Конечно, цвет помидоров не имеет принципиального значения, если у вас нет желтых, отлично справятся и красные. Но я рада, что у меня есть желтые, потому что они чуть меньше исказят цвет белых баклажанов, который мне хочется по максимуму сохранить.

Режу их тоже как-то совершенно произвольно.

Кто в этот момент подумал, что я забыла кое-что сделать, тот прав! Кто не понял, о чем я, читайте дальше, я все покажу.

Паштет из белых баклажанов

Разотру в ступе несколько зерен черного перца - немного, я хочу сохранить нежность готового паштета, они нужны мне для аромата, а не для остроты.

Паштет из белых баклажанов

Один зубчик чеснока нужно тоже как-то слегка измельчить, например, просто раздавить скалкой.

Паштет из белых баклажанов

И вот для чего мы подсушивали кунжут на сковородке - подсушенный, он более охотно смелется в порошок.

Если у кого-то возник вопрос, отвечаю - да, у меня есть две кофемолки. Одна для кофе, в которой я не мелю ничего, кроме кофе. И другая для всего кроме кофе, в которой я мелю орехи, специи, иногда сахар... Давно собиралась этой второй кофемолкой обзавестись, наконец-то вот купила, и не нарадуюсь.

Паштет из белых баклажанов

Я использую для обжарки оливковое масло, и это вносит важную для меня в этой истории специфическую горчинку. Но, если вы ее не любите, можно использовать и любое другое растительное масло.

Когда лук начал карамелизоваться, добавляем помидоры.

Паштет из белых баклажанов

Когда помидоры растушатся, добавим соль, перец и чеснок, ...

Паштет из белых баклажанов

вольем лимонный сок, размешаем, дадим только прогреться до кипения и выключим.

Паштет из белых баклажанов

Пока мы всем этим занимались, баклажаны в духовке дошли до нужной кондиции. Не беспокойтесь, если они снаружи буквально обуглятся, так и должно быть!

Паштет из белых баклажанов

С запеченных таким образом баклажанов нужно снять шкурку, которая снимается очень легко.

Будьте осторожны, внутри у них в этот момент находится много огненно-горячей жидкости, не обожгитесь, не вылейте ее на себя - вылейте в миску. Сначала вылейте, а потом чистите баклажан.

Паштет из белых баклажанов

Эта вкусная жидкость, концентрированный баклажановый сок, войдет в состав паштета. В ту же миску сложите очищенные баклажаны, луково-помидорный соус со сковородки и молотый кунжут.

Пробейте блендером, попробуйте на соль, если нужно, досолите и дайте окончательно остыть, а потом и охладите в холодильнике. В принципе, можно уже есть.

Паштет из белых баклажанов

Но я охлажденный, слегка уплотнившийся паштет еще и взбиваю миксером.

И на этом фото показываю, как и обещала, что я забыла сделать с помидорами - конечно! С них очень желательно было бы снять шкуру, и я вот настолько сейчас замотанная, что тупо про это забыла.

Морали этой басни две.
Во-первых, приготовление еды - процесс, предполагающий концентрацию и сосредоточенность. Готовить нужно со всем уважением к продуктам... к процессу... к людям, для которых готовим... нужно присутствовать в этом моменте полностью, это главный ингредиент любой хорошей еды.
Во-вторых, мы живем не в идеальном мире! Иногда бывают такие моменты в жизни, когда вы в совершенно раздерганном состоянии, ваши мысли неумолимо возвращаются к чему-то, далекому от еды, что вас очень тревожит - но семью-то кормить все равно нужно, и это никто не отменял! Тогда вы, как и я, можете в чем-то ошибиться, что-то упустить, и в этом, скорее всего, не будет ничего катастрофического.

Ну, не сняла с помидоров шкурку - и не сняла, ничего страшного! На вкус это совсем не повлияло, проблема чисто эстетическая, и та не очень уж велика.

Паштет из белых баклажанов

Смотрите, какая получилась красота! Только из белых баклажанов паштет получится такого нежно-золотистого цвета.

Паштет из белых баклажанов

И, определенного, на вкус он будет более нежным, чем если бы мы приготовили его из баклажанов синих. В нем меньше той свойственной синим терпкости, которая кое-кому в баклажанах не нравится. А восхитительная ореховая нота, которую добавляет обжаренный молотый кунжут, добавляет вкусу "тельца" и плотности.

Из белых ли баклажанов, из синих ли, но этот рецепт определенно украсит собой список Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)