17 901 subscriber

Печенье на майонезе

869 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
869 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Это элементарное в приготовлении и очень вкусное печенье старорежимного песочного типа, похожее на курабье. И - нет, специально ради этого печенья я не пойду в магазин покупать майонез!

Печенье на майонезе

Про себя я называю это печенье "ой, всё", потому что пеку его ровно один раз в год, ставя тем самым долгожданную точку в бесконечных новогодних праздниках - это мой способ утилизации майонеза. Который я покупаю или готовлю тоже ровно один раз в год, 30 декабря, для непременного новогоднего оливье и прочих салатов. Как правило, он у меня остается. И, если бы не это печенье, так бы он потом и мыкался в холодильнике, без всякой перспективы быть использованным.

На этот раз у меня его осталось вот сколько, около 200 г.

Печенье на майонезе

Достанем из холодильника примерно столько же сливочного масла - нынешней жульнической 180-граммовой пачки будет вполне достаточно.

Печенье на майонезе

Пока масло отогревается при комнатной температуре до мягкости, соберем остальные ингредиенты. Сахара должно быть по весу тоже примерно столько же, сколько майонеза и масла, т.е. около 200 г, но вы можете по вкусу взять его как поменьше, так и побольше, это не принципиально.

На эту порцию понадобится один стандартный пакетик разрыхлителя. Наверное, можно ограничиться только им, но я кладу дополнительно еще чуточку, буквально треть кофейной ложечки соды, чтобы уравновесить уксус, которого в майонезе довольно много.

Для букета я использую ваниль, немного корицы и немного рома. А вы можете составить свой букет по своему вкусу.

Печенье на майонезе

Масло, майонез, сахар, разрыхлитель, соду и вкусовые добавки взбиваем, пока сахар не разойдется.

Печенье на майонезе

Теперь осталось добавить муку. Песочное тесто не любит сильного и долгого вымешивания, становится от этого затянутым, жестким. Поэтому венчик в процессоре для этого лучше использовать не взбивательный, а вот такой. Либо использовать лопаточку, например, вот такую силиконовую спатулу.

Печенье на майонезе

Добавляем муку порционно, пока тесто не станет слегка рассыпающимся, но легко склеивающимся в комок.

Печенье на майонезе

Делим его на равные порции - удобней сделать это на доске с помощью ножа.

Печенье на майонезе

Превращаем каждую порцию в шарикообразный комочек.

Печенье на майонезе

В принципе, это уже можно выпекать. Но можно и дополнительно чем-то обогатить и украсить! Например, очень неплохо взять горсть грецких орехов. Предварительно обжаривать или подсушивать в духовке их в этом случае не нужно, потому что они будут на поверхности печенья, т.е. обжарятся в процессе выпечки, подвергать их двойному обжариванию смысла не имеет.

Измельчать необжаренные орехи лучше ножом на доске или в кутере.

Печенье на майонезе

Добавим к измельченным орехам какое-то произвольное количество сахара (можно и не, одни орехи - тоже будет отлично). Я взяла коричневый, потому что почему бы не взять коричневый.

Печенье на майонезе

Обваляем комочки теста в сахарно-ореховой смеси.

Печенье на майонезе

И распределим на листе или противне на ощутимом расстоянии друг от друга, потому что при выпечке они обязательно расплывутся.

Если бы я хотела, чтобы они совсем не слиплись друг с другом, то расстояние между ними должно было бы быть гораздо больше. Вот это количество печенек мне нужно было бы разделить на два таких листа.

Печенье на майонезе

Отправляем их в разогретую до 180 духовку на 25 минут. Они будут готовы, когда приобретут замечательно красивый золотистый цвет.

Печенье на майонезе

Теперь - опционально, если хотите - можно для придания завершенности посыпать их сразу, пока они горячие, сахарной пудрой.

Печенье на майонезе

Только больше ничего с ними пока не делать, отправить назад остывать и созревать в выключенную духовку! Это печенье такого типа, которому обязательно нужно дать стабилизироваться, чтобы оно все не раскрошилось у вас в руках. Как минимум, не надо трогать его до полного остывания, а еще лучше оставить его в покое на ночь.

Мне было лень возиться с двумя партиями, я уместила все в один заход, и вот, видите, что получилось - они слиплись.

Но я этот результат предвидела, и меня он не смущает. Остывшие и стабилизировавшиеся печеньки легко отделяются друг от друга. А идеальность их формы не очень меня волнует, потому что я точно знаю, что она не будет волновать моих близких, которые весело употребят их с вечерним чаем.

Печенье на майонезе

Вот и все, конец новогодним праздникам, переворачиваем эту страницу. Начинаем прислушиваться к весне. Она скоро!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)