Печенье на рассоле от соленых огурцов | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 312 subscribers

Печенье на рассоле от соленых огурцов

1,6k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Есть такие люди - за копейку удавятся! Им не то что масло от рыбной консервы, им полбанки огуречного рассола вылить жалко!!! Вот я как раз такой человек.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Мне жалко вылить полбанки вкуснейшего рассола от лучших в мире соленых огурцов, которые делает моя свекровь.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Давайте я специально для вас прикину его количество - получилось ровно 0,5 литра.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Возьму в два раза меньше, 250 мл, постного масла.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Смешаю. Ну, так, условно, насколько вообще можно смешать воду с маслом...

Печенье на рассоле от соленых огурцов

И начну добавлять муку.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Постепенно, порциями.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Сколько возьмет, пока тесто не достигнет консистенции, позволяющей его раскатать.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

А дальше буду действовать все по тому же принципу универсального кефирного теста - вводить соду, распределяя ее малыми порциями по поверхности раскатанного пласта теста.

На этом количестве масляно-рассольной смеси теста получается довольно много; хотя никакого уксуса в рассооле, конечно, нет и быть не может, но в нем есть довольно много кислоты, которая там образовалась в результате процесса ферментации, поэтому соды нам потребуется относительно много.

Вот, первая порция соды уже распылена по поверхности, и остается еще практически полная чайная ложка.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Посыпанный содой пласт теста заворачиваю раз ...

Печенье на рассоле от соленых огурцов

и еще раз - получается втрое. Снова раскатываю в пласт, снова распыляю по поверхности порцию соды.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Снова складываю втрое, раскатываю.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

И в третий раз повторяю этот цикл, распределив по тесту последнюю порцию соды.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Как и любому тесту, даю ему полчаса-час времени на раскрытие клейковины в муке. Половину теста откладываю в морозилку - посмотрим, что придумается для его использования - конечно же, я вам об этом расскажу!

Печенье на рассоле от соленых огурцов

А половину распределяю в пласт - если не переложить муки, а я очень советую следить внимательно, чтобы этого не произошло - для работы с ним не нужна скалка. Оно нежное и легко распределяется в пласт просто руками.

Смазываем чем-то поверхность. Сметаной, например.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Я посыпаю тмином. А вы можете, по вкусу, посыпать чем угодно - кунжутом, маком и/или даже просто крупной солью.

Про соль отдельно скажу. Во-первых, соотносите ее количество с соленостью рассола, который вы используете. Во-вторых, с тем, хотите вы получить печенье солененькое или пресное. У меня рассол очень слабосоленый, и я не посыпаю солью, потому что хочу, чтобы печенье было пресным.

Чтобы тмин не обсыпался с готового печенья, его стоит прихлопнуть руками или прижать, прокатать скалкой.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Остается нарезать пласт на кусочки. Идея с диагональной нарезкой себя как-то не очень оправдала, лучше было просто делать все прямоугольничками, ну, неважно.

Выпекаем в заранее разогретой до 180 духовке минут 30-35.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Попробуйте одну печеньку или просто ориентируйтесь по виду - как печенье станет вот таким красивым, золотистым, так и готово.

Печенье на рассоле от соленых огурцов

Мне очень нравится такое пресное, самую малость солоноватое печенье.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)