Пекинская капуста с грибами | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 311 subscribers

Пекинская капуста с грибами

888 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
888 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вот и настал этот сезон бессилия и авитаминоза, когда люди и овощи на магазинных полках становятся одинаково анемичными, все кажется каким-то картонным и ничего не хочется. Тем, кто в это время еще и соблюдает пост, приходится особенно нелегко. Давайте попробуем приготовить что-то не слишком унылое в предлагающихся обстоятельствах!

Пекинская капуста с грибами

Для начала, возьмем не обычную капусту, а пекинскую - в отличие от довольно бумажной обычной, она все-таки сочная и нежная. Возьмем вешенки - конечно, можно и шампиньоны, но в вешенках, кажется, чуточку больше характера и вкуса. Ну, и какие-то еще овощи для компании. Их набор может быть совершенно произвольным, по вашему вкусу. У меня это сладкие перчики и помидоры черри.

Готовится все это очень быстро, поэтому сначала порежем все ингредиенты, а потом будем только поочередно добавлять их в сотейник. Начнем, традиционно, с лука. Отправим его в глубокий сотейник на максимальный огонь и пару раз помешаем - нам нужен момент, когда лук только начнет карамелизоваться.

Пекинская капуста с грибами

Чтобы овощи сохранили свой вкус, цвет и фактуру, а не превратились в переваренные тряпки, готовим все на максимальном огне, а, значит, очень быстро. К чуть закарамелизовавшемуся луку добавляем грибы.

Пекинская капуста с грибами

Перемешиваем пару раз, наблюдая, как выделившаяся из них вода быстро испаряется. Добавляем перец - огонь по-прежнему максимальный - и тоже пару раз перемешиваем.

Пекинская капуста с грибами

Капусту, возможно, придется добавить в два-три этапа, чтобы она успела осесть и уменьшиться в объеме. Огонь максимальный, не отходим и даже не отворачиваемся, мешаем!

Пекинская капуста с грибами

Стебли от зелени не выбрасываем, в них самый аромат - режем их мелко-мелко.

Пекинская капуста с грибами

Под конец добавляем помидорчики, они сочные, им нужно меньше всего времени для приготовления, только прогреться.

Пекинская капуста с грибами

Ну и под занавес, уже перед выключением, добавляем листики зелени и солим по вкусу.

Пекинская капуста с грибами

Собственно, все. Главное, не дожидайтесь того момента, когда овощи будут выглядеть полностью готовыми! На практике это и означает, что в тарелке они и будут теми самыми переваренными тряпками, потому что процесс их приготовления не останавливается в тот момент, когда мы выключаем плиту - они продолжают готовиться за счет температуры. Считайте, что все готово, когда они кажутся чуточку сыроватыми, на самом деле это означает, что они сохранят свой вкус, цвет, структуру и характер.

Пекинская капуста с грибами

Если вы заметили, я не упоминаю ни о каких специях, пряностях и приправах - сознательно! Считайте это базой, основой, которую вы можете бесконечно варьировать по своему вкусу. Любые перцы, любые травы и их сочетания, соевый или вустерский соус, бальзамико, все это будет прекрасным дополнением.

Пекинская капуста с грибами

Люди, соблюдающие пост, вегетарианцы и веганы могут есть это в качестве основного блюда, при желании усилив рисом или пастой. Менее просветленные граждане с удовольствием употребляют это в качестве гарнира к любым котлетам, тефтелькам и вообще чему угодно.

Это очень просто, быстро и... обнадеживающе! Пережили зиму, переживем и весну. Выше нос!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)