Песто | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 320 subscribers

Песто

1,1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ингредиенты песто созданы, чтобы быть вместе, они сочетаются настолько идеально, что наша задача сводится к тому, чтобы их просто соединить - а уж всю магию они сделают сами.

Песто

Стандартный рыночный пучок базилика сначала хорошенько промоем. Одной проточной воды для этого недостаточно, лучше сначала побултыхать его в миске с водой, а потом уж ополоснуть в дуршлаге.

Песто

Жесткие стебли оборвем и - нет, конечно, не выкинем! отложим в сторонку, пусть подсохнут, мы потом положим их в какой-нибудь суп, например - а листики обсушим от лишней воды с помощью салфетки или бумажного полотенца.

Песто

Еще нам понадобятся:
- сок половинки некрупного лимона или трети крупного;
- горсть кедровых орехов;
- зубчик чеснока;
- горсть мелко натертого сыра;
- соль;
- оливковое масло.

Песто

Сыра должно быть примерно столько же по весу, сколько базилика. На родине песто, в Италии, конечно же, это был бы не просто какой-то сыр, а пармезан.

При всем уважении - ничто, называющееся пармезаном у нас, не имеет с тем, настоящим пармезаном приблизительно ничего общего. Поэтому в наших условиях я рекомендую не гоняться за названием, а взять наилучший из доступных твердых сыров. Такую подмену песто нам простит.

Песто

Оливкового масла должно быть довольно много - столько, чтобы блендеру или кутеру было легко переработать всю массу продуктов. Если вам трудно сориентироваться с количеством сразу, просто добавляйте порционно.

И вот тут о подмене не может быть и речи - масло должно быть оливковое, очень желательно, экстра верджин. Имейте в виду, оно имеет явную яркую горчинку, это не дефект, а неотъемлемый признак! И в готовом песто эта горчинка будет очень заметна. Либо вам, как мне, это кажется совершенно прекрасным - либо просто не готовьте песто.

Песто

В общем, объедините все ингредиенты.

Песто

И просто пробейте их блендером или кутером.

Песто, радующий невероятно жизнерадостным зеленым цветом и совершенно головокружительным запахом, готов!

Песто

То, что вы не съедите сразу, сложите в баночку с плотной крышкой.

Песто

Какое-то время печто отлично хранится в холодильнике.

Песто

Классика - песто с любым видом пасты. Хотя, на самом деле, не совсем с любым... лучше, если это будут макаронные изделия с какой-то рифленой поверхностью, которая помогает каждому из них удержать на себе как можно больше соуса.

Вот почему я использую такую странную конфигурацию макаронных изделий - как видите, они собрали на себя и в себя очень большую, максимально большую порцию соуса.

Песто

Но вообще-то песто так прекрасен и самодостаточен, что может обойтись и без макаронных изделий - например, можно съесть его просто со свежим багетом. А уж если положить его на горячую гренку... (Я-то это горкое-острое-маслянистое-пряное-душистое снадобье могу есть просто ложкой из банки, но это мой личный фан.)

Черт, как в том анекдоте - снова хочу в Италию! - А что, ты только что там была? - Нет, вчера я тоже туда хотела. Италия мне, увы, похоже не светит в этом сезоне... ну, хоть лето наступило. Песто - это не только Италия, это еще и лето.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)