17 887 subscribers

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

68k full reads
124k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 55% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Этот пирог я люблю за остроумную и красивую технологию - хоть и знаю заранее результат, но каждый раз это все равно немного похоже на фокус. А вкусный он без всяких фокусов!

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Для начала подготовим форму. Очень желательно, чтобы она была разъемной. Но в любом случае выстелим ее пекарской бумагой - если форма неразъемная, то лучше, чтобы бумага выстилала дно и выходила за края бортиков, тогда пирог легко будет вынуть.
У меня форма разъемная, поэтому я использую бумагу только для дна. Смазываю дно и борта маслом.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Присыплем внутренность формы мукой или, как у меня, манкой.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Четыре стакана - это не только название пирога, но и весь его рецепт. Ну, почти весь.

Первый стакан - манка. Мне хочется придать чуть больше структурности пирогу, который получается сливочным, практически, как крем, поэтому я использую манку марки Т. Вообще можно смело использовать любую, марки М или ТМ.
Если вы ничего не слышали о том, что манка бывает разная -
подробно пишу об этом тут.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Второй стакан тоже содержит что-то условно мучное, и его вы можете наполнить по своему вкусу. Например, он это может быть тоже манка. Может быть манка пополам с мукой. У меня, все из тех же соображений более интересной структуры, это геркулес. Геркулес бывает разный - от самого мягкого, который без варки, до самого твердого, который нужно варить 20 минут.
Я для фактурности использую самые жесткие хлопья, в моем втором стакане примерно четверть муки, а остальное геркулес.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Третий стакан - сахар. Сразу отвечу тем, кто всегда обязательно спрашивает, можно ли сахара поменьше - поменьше можно!

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Объединяем содержимое трех стаканов.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Сюда же добавим пакетик разрыхлителя.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Перемешаем и добавим ваниль, если она у нас в сухой форме.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Теперь возьмем какое-то произвольное количество яблок.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

И потрем их на крупной терке.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Сбрызнем их небольшим количеством лимонного сока.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

От души добавим корицы и перемешаем.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Отмерим стакан сухой смеси.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

И высыпем в форму, равномерно распределив по дну.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Поверх сухой смеси, не смешивая с ней, распределим равномерно половину яблок.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Поверх них - второй стакан сухой смеси, потом вторую половину яблок и, наконец, последний, третий стакан смеси.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Наш четвертый стакан - молоко. Положим в кастрюлю немного сливочного масла, у меня примерно граммов 50.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Выльем молоко к маслу и подогреем, чтобы масло распустилось. Не нужно ничего кипятить и даже нагревать слишком сильно! Достаточно, чтобы молоко стало теплым, а масло разошлось. Если ваниль у вас в формате жидкой эссенции, то добавьте ее сейчас.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Аккуратно, лучше даже ложкой, чтобы не нарушить слои, зальем заготовку пирога молоком.
Если у вас разъемная форма, хорошо бы быть уверенным в том, что она не протекает!

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Я в своей уверена не очень, поэтому ставлю ее, на случай, если ей все-таки вздумается протечь, на фольгу.
И отправляю в заранее разогретую до 200 духовку.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Готовность этого пирога не проверишь деревянной шпажкой, потому что он влажный и влажным останется в готовом виде. Так что доверяем внутренним ощущениям и смотрим, чтобы верх не начал совсем уж явно припекаться, у моей духовки на это ушло минут 40.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Надо сказать, что это выглядит красиво и без всяких дополнительных украшений. Но я люблю засыпать все сахарной пудрой!
Если вы тоже, сыпьте сразу, пока пирог горячий, тогда пудра хорошо схватится с его поверхностью.

А вот вынуть горячий пирог из формы ни в коем случае не пытайтесь! Он влажный, тяжелый и очень нежный, он просто развалится.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

Этому пирогу нужно не просто дать полностью остыть, желательно его даже охладить, чтобы он окончательно застабилизировался. В общем, идеально печь его накануне, чтобы он провел ночь в холодильнике.

Тогда вы сможете его достать без угрозы, что он развалится, и куски, на которые вы его порежете, будут аккуратно держать форму.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

При всей простоте приготовления у этого пирога богатый сливочно-кремовый вкус и приятная влажная структура, поддерживающая иллюзию крема, которого, на самом деле, в нем нет.

Пирог Четыре стакана. Тесто делать не нужно, оно сделается само

В готовом виде вы не опознаете в нем ни манку, ни геркулес, только сочетание сливочной кремовости с яблочной свежестью.

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

PS
С какого перепугу Дзэн показывает на обложке публикации не первую фотку с красивым пирогом, а вторую с непонятной вне контекста формой, я не понимаю! И считаю, что это возмутительно!
#курочка и дурочка