17 899 subscribers

Пирог с персиками

813 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
813 read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

Идея родилась спонтанно, для утилизации персиков, в натуральном виде малосъедобных. Но оказалась настолько хороша, что вот прямо запишу себе для памяти, ну и вам заодно расскажу.

Пирог с персиками

Вот эти персики. Как видите, создавший их генный инженер явно увлекся эстетической стороной дела в ущерб вкусовым качествам - они просто красавцы, но, когда их режешь, хрустят как картошка, да и на вкус примерно такие же.

Пирог с персиками

Зато это позволяет порезать их аккуратными тонкими ломтиками, они от этого не мнутся и не растекаются соком.

Пирог с персиками

Пачку масла и яйца достаем из холодильника заранее - маслу нужно хорошенько размягчиться, а яйцам нагреться до такой же температуры.
Вообще, если не указано обратное, всегда желательно, чтобы смешиваемые для теста или крема компоненты были одинаковой температуры.

Пирог с персиками

Сахара я беру примерно стакан.
В каждом сладком рецепте меня обязательно спрашивают, можно ли взять меньше сахара - вот в этом точно можно, уменьшайте по вкусу. Просто не забывайте, что это все-таки сладкий пирог, сколько-то сахара в нем таки должно быть, иначе вся история просто потеряет смысл.

Пирог с персиками

Поскольку на особый вкус и аромат от этих деревянных персиков я не рассчитывала, то для приготовила цедру с одного лимона и ваниль. В качестве крепкого алкоголя я предпочла бы ром, но на этот момент у меня рома не оказалось, так что в рифму с цедрой я взяла лимонный ликер. Вообще подойдет любой крепкий алкоголь - коньяк, виски, бренди тоже будет отлично.

Пирог с персиками

Очень мягкое масло нужно взбить примерно с половиной сахара. Отмерять ничего не нужно, отсыпаем какую-то часть сахара строго на глаз, потому что в конечном итоге и вторая часть сахара все равно окажется в тесте, так что точность значения не имеет.

Пирог с персиками

Когда масло хорошо взобьется, начинаем по одному добавлять к нему желтки, каждый раз хорошо взбивая, прежде чем добавить следующий.

Пирог с персиками

Когда все желтки будут взбиты с маслом, добавим ваниль и цедру.

Пирог с персиками

Белки отделяем в другую (тщательно обезжиренную) посуду, где их тоже будем взбивать, для начала со щепоткой соли.

Пирог с персиками

Когда они превратятся в пену, не прекращая взбивать, высыпем в них оставшуюся половину сахара и доведем их до очень устойсивого состояния, примерно как для безе.

Пирог с персиками

Теперь желтковую и белковую массы нужно объединить, и, чтобы не терять воздушности, это лучше делать уже не миксером.

Пирог с персиками

Примерно треть белковой массы перемешиваем с желтковой очень аккуратно, движениями снизу вверх, с помощью лопаточки.

Пирог с персиками

Вот приблизительно что должно у нас получиться.

Пирог с персиками

Добавляем вторую треть белковой массы.

Пирог с персиками

И, наконец, третью.

Пирог с персиками

Муки нам понадобится - опять-таки, ориентировочно! - стакан.

Пирог с персиками

Благодаря тому, что желтковую и белковую массы мы смешивали очень аккуратно, у нас получилась нежнейшая, воздушнейшая основа, поэтому никакого разрыхлителя нам не понадобится.
Чтобы не прибить, не потерять эту воздушность, муку не стоит бухать туда всем объемом. Лучше всего воспользоваться для этого вот таким специальным приспособлением для просеивания муки или просто ситом.

Пирог с персиками

И тоже делать это не миксером, а вручную, лопаточкой.

Пирог с персиками

Когда консистенция теста начнет вам нравится, пора добавить алкоголь. Тоже не бухая его целиком, а аккуратно вливая по стеночке, одновременно замешивая.

Пирог с персиками

Вот такая облачная консистенция теста должна у нас получиться. Пирог получится очень нежным, чтобы не разрушать его, выцарапывая из формы, в этом случае я очень рекомендую воспользоваться пекарской бумагой.

Пирог с персиками

С помощью лопаточки разровняем тесто по форме.

Пирог с персиками

Выложим поверхность злополучными персиками.

Пирог с персиками

И отправим в разогретую до 180 духовку. Готовность можно проверять классическим способом на сухую зубочистку, у меня ушло около 50 минут.
На этот раз я не посыпала верх сахарной пудрой, как чаще всего делаю, а решила для эксперимента воспользоваться пакетиком готового желе для торта.
Как выяснилось, оно молниеносно схватывается, поэтому разводить его (по инструкции на пакетике) нужно, когда пирог уже готов, и наносить быстро, прямо на горячую поверхность.

Пирог с персиками

Этот пирог из тех, которым определенно необходимо дать остыть полностью - а лучше всего печь его вообще накануне.

Пирог с персиками

И только на следующий день, когда он окончательно застабилизируется, нарезать на порции.

Пирог с персиками

Ну, что я вам хочу сказать о результате?
Во-первых, у безвкусных деревянных персиков в пироге появился вкус и даже некоторый аромат.

Пирог с персиками

Во-вторых, хорошо, что они были не слишком сочными, благодаря этому пирог получился не сырым, не клеклым, а идеально, прекрасно влажным. Нежнейшим.

Пирог с персиками

В-третьих, по этому принципу, скорее всего, так же прекрасно получится пирог и с любыми другими твердоватыми и невыразительными в свежем состоянии фруктами - абрикосами... сливами... я вот планирую обязательно испечь такой с грушами.
Это очень вкусно!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)