17 899 subscribers

Пирог-рататуй

2,1k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сезонность - то, что я очень ценю в еде и стараюсь соблюдать в меру своих скромных возможностей жительницы мегаполиса. Например, летние овощи сейчас доступны, они пахнут, почти как настоящие, и хорошо бы их готовить прямо ежедневно. Для разнообразия можно приготовить их в виде пирога, хотя, на самом деле, теста в нем самый минимум, по существу, это и есть те самые овощи.

Пирог-рататуй

Базовый набор овощей для этого пирога вот такой. Но, конечно, никто не запрещает варьировать его по своему вкусу!

Пирог-рататуй

Главное, что нужно для успеха такого пирога - нарезать все ингредиенты тончайшими, буквально прозрачными лепестками. Возможно, у вас есть для этого какой-нибудь продвинутый девайс... у меня нет, но я без проблем справляюсь обычной овощечисткой.

Пирог-рататуй

Только помидор придется порезать руками - хорошо бы, чтобы у вас был для этого очень острый нож.

Пирог-рататуй

Внутренности из помидоров лучше вытряхнуть, лишняя жидкость нам в пироге не нужна.

Пирог-рататуй

Поскольку теста тут, как я уже сказала, минимум, оно может быть практически любым. Можно использовать классическое дрожжевое. Можно несладкое песочное или рубленое. У меня на этот раз тесто на кефире, которое лишний раз похвалю за его универсальность - оно и здесь идеально.

Пирог-рататуй

Заполняем внутренности пирога овощными лепестками, чередуя их с точки зрения наибольшей живописности.

Пирог-рататуй

Подравниваем бортики, обрезая лишнее тесто - удобно сделать это скалкой.

Пирог-рататуй

Теперь включим нагреваться духовку (у меня на 180) и приготовим заливку. Сметана, яйцо, соль, свежерастертый черный перец и хорошая порция итальянских трав - мне нравится такой букет, вы можете составить свой, главное, чтобы основа состояла из сметаны и яйца.

Пирог-рататуй

Размешиваем это все.

Пирог-рататуй

Заливаем пирог, стараясь, чтобы начинка распределилась между слоями овощей более-менее равномерно.

Пирог-рататуй

Мне нравится, чтобы овощи сохранили чуть-чуть хрусткости. До такого состояния моя духовка при 180 доводит их за 35 минут, тесто за это время пропечется с гарантией.

Если вы хотите, чтобы овощи пропеклись более основательно, увеличьте время. Но тогда я рекомендую поставить на низ духовки посудину с кипятком - это не позволит им пересохнуть.

Пирог-рататуй

Важно - очень желательно использовать для такого пирога разъемную форму или форму со съемным дном, как моя вот эта. Иначе извлечь тяжелый влажный пирог с тонким донышком из теста, чтобы он не развалился, будет затруднительно.

Но даже из такой формы не доставайте пирог прямо сразу! Дайте ему почти полностью остыть!

Пирог-рататуй

Не только чтобы он уплотнился и застабилизировался, но и потому, что он вкусней всего чуть теплым, а мне так вообще больше всего нравится холодным, на следующий день.

Пирог-рататуй

Кстати, это еще одно из его достоинств - днем в жару не хочется стоять у горячей духовки и нагонять лишнего жара на кухню, поэтому я пеку его ночью (боже, благослови духовку с таймером!), назавтра он как раз доходит до своей идеальной кондиции, а у меня развязаны руки, остается только поставить его на стол.

Пирог-рататуй

Он очень вкусный! Но, честно говоря, я еще больше, чем за вкус, люблю его за красоту ))))))

Пирог-рататуй

#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)