Пирожное-растрепка - отличный способ извести прошлогодние запасы варенья! | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 323 subscribers

Пирожное-растрепка - отличный способ извести прошлогодние запасы варенья!

1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наверное, это самое простое пирожное на свете - справится даже ребенок. Но, при всей своей простоте, имеет хороший шанс в рейтинге самых вкусных.

Пирожное-растрепка - отличный способ извести прошлогодние запасы варенья!

Тесто для него нужно песочное. Я даже не буду описывать его приготовление, все равно каждый раз делаю его строго на глаз. Вы можете использовать свой привычный рецепт песочного теста или взять любой из интернета. Просто сделайте его чуточку покруче, чем обычно, добавьте чуть больше муки. Например, отлично подойдет вот такое тесто, только без мака.

Я только поделюсь двумя личными наблюдениями о песочном тесте.

Во-первых, его нужно замешивать быстро. В отличие, например, от дрожжевого теста, которое любит руки, любит, чтобы его долго месили, песочное от этого затягивается, становится жестким.

Во-вторых, вместо разрыхлителя (соды или пекарского порошка) в песочном тесте отлично работает крепкий алкоголь. Сгодится и водка, а если коньяк или ром, то вообще отлично. Я чувствую привкус соды, и мне это не нравится, так что обычно использую алкоголь. Тем более, что он придает особую рассыпчатость, которой разрыхлителем не добиться.

Итак, песочное тесто, приготовленное по любому рецепту, нужно разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Не в холодильник, а именно в морозилку, чтобы оно хорошенько замерзло.

Когда оно станет совсем твердым, достать первую половину и натереть ее на крупной терке на тот противень, на котором это будет печься. Я использую форму максимального, на всю духовку, размера. Смазывать и присыпать мукой ее не нужно, песочное тесто не прилипает.

Пирожное-растрепка - отличный способ извести прошлогодние запасы варенья!

Затем поверх натертого теста выкладываем яблочный джем. Не размазывайте его, чтобы натертое тесто не слипалось и не уплотнялось раньше времени, а распределяйте более или менее равномерными ляпами.

Пирожное-растрепка - отличный способ извести прошлогодние запасы варенья!

Мне показалось мало одной банки джема, поэтому я открыла вторую. Дополнительный бонус этого пирожного как раз в том и состоит, что оно позволяет утилизировать яблочный джем, который, домашний, бабушкин, очень вкусный на самом деле, но никто его вот так из банки никогда не есть. А так один лист пирожного - две банки, загромождающие кухню, долой!

Пирожное-растрепка - отличный способ извести прошлогодние запасы варенья!

Потом как-то более или менее разровняем джем, без фанатизма, чтобы не сминать натертое тесто под ним.

Пирожное-растрепка - отличный способ извести прошлогодние запасы варенья!

А потом достанем из морозилки вторую половину теста и натрем ее поверх джема.

Пирожное-растрепка - отличный способ извести прошлогодние запасы варенья!

Вот, собственно, и все! Пока пирог печется, можно приготовить сахарную пудру с корицей. Можно, конечно, обойтись и одной пудрой, без корицы. Но я-то считаю, что яблоки без корицы - деньги на ветер, так что смешиваю их чуть ли не в равных пропорциях.

Пирожное-растрепка - отличный способ извести прошлогодние запасы варенья!

Если посыпать (я это делаю с помощью ситечка) пудрой сразу горячий пирог, она схватится с его поверхностью и, когда остынет, не будет пылить и сдуваться.

Пирожное-растрепка - отличный способ извести прошлогодние запасы варенья!

Нарезать готовый пирог на пирожные лучше пока он еще достаточно теплый, чтобы верхнее тесто не стало хрупким, легко резалось. Но когда уже достаточно остыл, чтобы джем внутри утратил текучесть.

Пирожное-растрепка - отличный способ извести прошлогодние запасы варенья!

Конечно, яблочный джем в этом пирожном не догма. Его можно заменить любым другим. Можно использовать даже не джем, а варенье, но с осторожностью - от нагревания варенье станет еще более жидким и может слишком сильно протечь сквозь нижний слой теста. Так что чем более жидкое варенье, тем меньше его нужно класть. И очень неплохо предварительно перемешать его с небольшим количеством крахмала - небольшим, без фанатизма! Из всех опробованных мной не-яблочных вариантов самым шикарным считаю малиновый.

Но с яблочным джемом - это классика!

Я предпочитаю сделать именно большой, на всю духовку, лист, нарезать его на пирожные - хватает на все выходные семье и всем, кто заглянет на чай. Но ничто не мешает печь это в круглой форме в формате пирога. По существу это еще один вариант яблочного пирога, которых известно столько, чтобы хватило на всю долгую зиму.

Переношу этот пост из своего блога.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)