17 887 subscribers

Пюре. Просто пюре

1,8k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

К сожалению, в случае с пюре не все зависит от нас с вами! Те, кто, как и я, покупает картошку в магазине, отлично знают, что сейчас попадаются такие ее сорта... которые и не развариваются, сколько ее ни вари... и по консистенции, простиоспади, какое-то мыло... и ничего с этим не поделаешь.

Соблюдение несложных правил, о которых я вам сейчас расскажу, позволяет из хорошей картошки приготовить гениальное пюре, а из... странной - как минимум, удовлетворительное, проверено многократно.

Пюре. Просто пюре

Картошку чистим и не забываем сразу же добавить к ней соль. Так нужно поступать не только в случае с пюре, а вообще всегда, когда варим картошку. Говорят, если в воде присутствует соль, то картошка при варке теряет меньшее количество полезного калия - звучит логично, но настаивать не стану, за что купила, за то продаю. По-моему, так просто вкуснее.

Пюре. Просто пюре

Первый важный момент - заливаем картошку кипятком. Не холодной водой! А именно кипятком. Нужно дождаться, пока вода вместе с картошкой снова закипит, на самом сильном огне, затем накрыть крышкой, убавив огонь до того, чтобы чуть кипело.

Пюре. Просто пюре

Пока картошка варится, как раз есть время, чтобы пожарить котлеты, того же судака отправить припускаться, ну, что я вам рассказываю - пюре - самый универсальный гарнир, который идет буквально ко всему.

Свариться картошка должна очень хорошо, даже как будто бы чуточку перевариться, начать рассыпаться - в идеале, если она в принципе способна рассыпаться.

Пюре. Просто пюре

Второй секрет пюре - сливочное масло. Точнее, не само масло, а его количество. Его должно быть много, ничего не поделаешь.

Пюре. Просто пюре

Как только слили воду с картошки, немедленно, пока она огненно горячая, нужно растолочь ее с маслом, тщательно, чтоб не было комочков. Вот почему кастрюля для приготовления пюре должна быть картошке ощутимо велика, если картошка будет заполнять ее полностью, хорошо растолочь не получится или будет неудобно.

Пюре. Просто пюре

Прежде чем начать толочь картошку, поставим греться молоко. Оно должно дойти практически до кипения - посматривайте, чтоб не ушло!

Пюре. Просто пюре

И это третий секрет - молоко обязательно должно быть горячим. И его не должно быть слишком много, мы же не хотим получить жиденькое пюре, как в школьной столовке! Главное, не пытайтесь использовать холодное, получится гадость, гарантирую. В этот момент можно попробовать на соль - если маловато, досолить, как раз благодаря молоку она быстро разойдется.

Пюре. Просто пюре

Ну вот, собственно, и все, осталось быстро объединить молоко с картошкой взбивающими движениями - и пюре готово.

Пюре. Просто пюре

Конечно, я знаю, что существует школа приготовления пюре с желтком. Но я никогда не добавляю желток. Просто не вижу в этом необходимости, если и без него получается вполне деликатесно, а еще не люблю, чтобы у меня оставались какие-то бесхозные белки, которыми потом надо как-то дополнительно заниматься.

А вот сделать комплексное пюре, добавив в него какие-то другие овощи, брокколи, морковку, тыкву - это очень даже хорошая, рабочая идея, в особенности, когда картошка у нас не люкс.

И, наконец, главный секрет, точнее, антисекрет - никогда, слышите, никогда не пытайтесь приготовить пюре с помощью блендера! Никакого! Это будет не просто невкусно! Поверьте, вы вообще не сможете это есть. Не знаю, в чем секрет, но блендер превращает вареную картошку не в пюре, а в какую-то совершенно несъедобную субстанцию.

По материалам моего блога.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)