Пюре с тыквой - проще не бывает | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 311 subscribers

Пюре с тыквой - проще не бывает

1k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Для человека, который никогда не был фанатом тыквы, в этом году у меня многовато тыквенных рецептов - я даже чувствую, что начинаю ее если не любить, то, как минимум, понимать.

Пюре с тыквой - проще не бывает

А все почему? Потому что какие-то мичурины, спасибо им, наконец-то сообразили, что тыквы, из которых хочется сделать будку для овчарки, не очень хороши в быту обыкновенной семьи - вечная проблема с тем, куда потом девать оставшееся огромное количество этой проклятой тыквы. Подумаешь... и не купишь. Но этой осенью в моей ближайшей пятере стали продаваться мини-тыквы разных сортов, примерно такие. Что и позволило мне познакомиться с тыквой поближе и начать ее ценить.

Пюре с тыквой - проще не бывает

Как выяснилось, восхитительное пюре получается, если взять примерно поровну картошки и тыквы. Картошку сварим, как обычно, и даже чуточку переварим, чтобы она совсем рассыпалась. Разомнем со сливочным маслом. Масла каждый кладет столько, сколько ему совесть позволяет, потому что в случае пюре масла точно чем больше, тем лучше.

Объясните только вашей совести, что в картошку нужно положить в два раза больше масла, чем она вам позволила, с учетом того, что еще ведь будет и тыквы примерно столько же, сколько картошки!

Пюре с тыквой - проще не бывает

Когда картошка с маслом будет хорошенько проработана до однородного состояния, добавим немного горячего молока.

Пюре с тыквой - проще не бывает

Пару раз мне попадались на глаза холивары на тему того, что греть молоко не обязательно, и с холодным отлично все получается. Не вижу смысла воевать по этому поводу, потому что поставить нагреться немного молока, пока вы разминаете картошку, ничего не стоит и никаких дополнительных усилий не требует.

Но, во-первых, гарантирует от такой неприятности, как посерение-посинение пюре, что иногда может случиться от холодного молока с картошкой каких-то сортов. А, во-вторых, ну, что ни говорите, а с горячим молоком просто все равно вкуснее!

Пюре с тыквой - проще не бывает

В общем, превратим картошку в воздушное нежное пюре.

Пюре с тыквой - проще не бывает

А параллельно подготовим тыкву. Собственно, вся подготовка состоит в том, что ее нужно хорошенько помыть и пару-тройку раз пырнуть ножом, потому что готовить мы ее будем в микроволновке - не хотелось бы проверять, взорвется она там или нет, и разнесет при этом только микроволновку или еще и пол-кухни заодно.

Пюре с тыквой - проще не бывает

Тыкву с парой-тройкой проколов отправляем в микроволновку на полную мощность. Лучше на тарелке, на случай, если подтечет - но обычно, как видите, не подтекает.

Я выяснила эмпирическим путем, что тыквам разных сортов требуется разное время - примерно такого же размера тыкве с сероватой шкурой и приплюснутой, мандаринообразной формы, на полной мощности достаточно десяти минут, чтобы дойти до нужной мягкости.

Вот этот сорт оказался покрепче, эта после десяти минут показалась мне еще твердоватой (проверяем пальцем - у готовой тыквы шкура лекго проминается при нажатии, чувствуется, что она мягкая внутри), поэтому я дала ей еще десять минут. В общем, начинайте с десяти минут и проверяйте, нужно ли еще.

Пюре с тыквой - проще не бывает

У приготовленной таким образом тыквы не остается и следа от зверской жесткости ее шкуры, из-за которой ее не так-то просто очистить - шкура превращается буквально в податливую, рвущуюся под руками промокашку.

Пюре с тыквой - проще не бывает

А внутренность легко извлекается ложкой.

Пюре с тыквой - проще не бывает

Главное, не обожгитесь - это нужно сделать немедленно, пока тыква горячая.

Пюре с тыквой - проще не бывает

И немедленно же, горячую, пробить ее блендером до однородности. Без ничего, только тыкву - масло, молоко и соль уже добавлены в картошку.

В случае чего, она и вручную, той же картофельной мялкой, прекрасно размельчится, но блендером быстрее и, все-таки, однородней.

Пюре с тыквой - проще не бывает

Ну и все, теперь просто объединяем картошку и тыкву.

Пюре с тыквой - проще не бывает

Тщательно смешиваем, любуясь красотой цвета и текстуры.

Пюре с тыквой - проще не бывает

И получаем вот такое нежнейшее, красивейшее и ароматнейшее пюре.

Пюре с тыквой - проще не бывает

При всей бесхитростности состава и технологии получается совершенно выдающаяся вещь, которая хороша и убедительна и сама по себе, соло.

Пюре с тыквой - проще не бывает

Но и в качестве гарнира это совершенно прекрасно - достаточно нейтрально, чтобы не противоречит ничему, но достаточно богато, чтобы нечто самое бледное по вкусу, вроде того самого моментального филе, превратилось в небанальный интересный ужин.

Пюре с тыквой - проще не бывает

Да, у меня по-прежнему аврал, поэтому моментальное филе по-прежнему король моей кухни. Если у вас тоже не хватает времени на готовку, вот идеи на его основе, которые меня очень выручают.
Как приготовить моментальное куриное филе
Сэндвич с куриным филе
Моментальный ужин на базе моментального куриного филе
Гарнир из морковки - ... - еще один моментальный ужин на базе все того же филе
Салат с куриным филе и васаби
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)