17 901 subscriber

Простые истины. Чечевичная похлебка

1,3k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Немного нам известно блюд, удостоившихся упоминания в Библии, да еще не вскользь, а чуть ли не в качестве основной интриги! Наверное, уже поэтому чечевичная похлебка заслуживала бы нашего внимания.

Простые истины. Чечевичная похлебка

Никакого практического значения это, конечно, не имеет. Пельмени, салат Оливье, селедка под шубой и мороженое ничего не потеряли от того, что Библия о них не сообщает - мы любим их не за это! )))
Но я все-таки думаю, что в чечевичной похлебке есть что-то такое, изначальное, древнее, истинное и непреходящее, благодаря чему она и удостоилась библейского упоминания. Мой рецепт, боже упаси, не претендует на библейскую аутентичность! Тем более, что и рецепта-то никакого, по существу, нет.
Но кристальная простота и аскетичность состава и технологии дают мне основания считать, что все-таки в Библии шла речь именно о чем-то подобном.
Поскольку единственное, что нужно для чечевичной похлебки, это собственно чечевица, важно понять, что имеется в виду. Магазины предлагают множество разных сортов чечевицы. Вот такие

Простые истины. Чечевичная похлебка

и даже вот такой

Простые истины. Чечевичная похлебка

Так вот, при всем уважении, это все не то! Нет, я не сомневаюсь, что из этого тоже можно приготовить что-то хорошее. Но я, говоря о чечевице, имею в виду только и исключительно вот такую, крупную, серо-зеленого цвета.

Простые истины. Чечевичная похлебка

Вот, собственно, к этой фотке и сводится весь рецепт чечевичной похлебки - не считая воды, здесь представлены все ее ингредиенты.

Вы никогда не задумывались, почему некоторые супы называются суп, а некоторые - похлебка? В чем разница и есть ли она? Я вот задумывалась, и однажды мне повезло задать этот вопрос самому Вильяму Васильевичу Похлебкину.
Оказалось, разница есть. По мнению Похлебкина, она заключается в том, что в супе используется множество приблизительно равноценных для итогового результата ингредиентов. А похлебка - это такой моно-суп, где главный ингредиент один, да и аккомпанирующих ему акцентных немного или нет вовсе.

Так что чечевичный суп по этой классификации - типичная похлебка. Ничего принципиально не изменится, даже если исключить единственный компаньон чечевицы лук. Но я предпочитаю все-таки, чтоб лук был.
Единственное действие, которое нужно выполнить для приготовления чечевичной похлебки, это порезать его как можно мельче.

Простые истины. Чечевичная похлебка

За время варки такой мелкий лук почти что растворяется и становится почти что невидимым - на фото он почему-то проявился гораздо явственней, чем в жизни, на самом деле его почти не видно. Иногда встречаются такие принципиальные ненавистники вареного лука во всех его проявлениях - если у вас нет настроения их перевоспитывать, можно положить пару луковиц целиком, а потом их просто выловить и выбросить.

Лук, никакой не обжаренный, а прямо так, кладем в кастрюлю вместе с сырой чечевицей, заливаем водой, солим и варим. Да, еще неплохо бы сразу же и черного перца положить. От души, не бойтесь, горчить не будет. Разумеется, я имею в виду перец горошком.

Какой водой залить, горячей или холодной, в какой пропорции и сколько это варить - совершенно не имеет значения. В отличие от большинства бобовых, чечевицу не нужно предварительно замачивать, она и без того прекрасно и довольно быстро варится.

Лично я заливаю кипятком из соображений экономии времени - тогда нужно всего минутку подождать, пока оно все вместе закипит, убавить на минимум, закрыть крышкой и... все! Ваши обязанности по обслуживанию супа на этом закончены. Через часок он будет готов. Впрочем, переварить чечевицу тоже невозможно - хоть целый день ее вари, ничего не изменится, лишь бы не пригорело, если вода слишком выкипит.

Поскольку похлебка состоит из одного ингредиента, она обязана быть густой - ну, иначе это будет просто вареная вода... так что количественно можно ориентироваться примерно на соотношение воды и гороха в гороховом супе. Если получится слишком густо - смело разводите кипятком до нужной консистенции, этот тот редкий случай, когда, опять же, качество совершенно не пострадает.

Чечевица вообще на удивление индифферентна ко всему. Например, многие люди не мыслят такого, чтобы лук для супа предварительно не поджарить - пожалуйста, жарьте. Многие не мыслят супа без зажарки, в которую кроме лука входит еще и морковь - пожалуйста, можно и с зажаркой. Хотите помидоров туда покрошить - пожалуйста! Совевый соус? Ради бога.
Короче, как бы вы индивидуально ни изгалялись, чечевичная похлебка не станет от этого хуже. Я просто обращу ваше внимание, что и сильно лучше она тоже не станет. Так что лично я считаю вот этот базовый, библейский вариант оптимальным и не ищу себе лишних занятий.

При подаче прямо в тарелку нужно положить сливочного масла, как в кашу, и немного - или много, кто как любит! - свежемолотого черного перца.

Простые истины. Чечевичная похлебка

Свежемолотого - я настаиваю на этом! Если вы все еще сомневаетесь, не сомневайтесь, выкиньте ту ничем особо не пахнущую серо-коричневую пыль, которая по какому-то недоразумению считается молотым черным перцем, и никогда больше не имейте с ней дела! В отличие от красного жгучего, черный перец - это не только и не столько острота, сколько и прежде всего аромат. Который по определению из мелкодисперсной субстанции улетучивается еще примерно на стадии фасовки в пакетики. Поэтому молотому черному перцу - мое решительное и принципиальное нет.

Тем более, что измельчить несколько горошин непосредственно перед употреблением - дело тридцати секунд. Человечество придумало для этого всякие крутильные машинки. Но я люблю пользоваться ступой. Тем более, что у меня есть вот такая прекрасная ступа, которая не только дивно красивая, удобная и старинная, но еще и подарок.

Ступы - вообще важная часть моего кухонного инвентаря. Вторая моя любимая ступа - химическая фаянсовая, тоже очень удобная. Рядом с ней гламурная яшмовая ступа, купленная за красоту и шик, но пользуюсь я ей редко, потому что у нее какой-то неухватистый, несподручный пестик.

Простые истины. Чечевичная похлебка

Чечевица очень дружит с чесноком, если вы ничего не имеете против запаха. Только не варите его! Просто мелко порежьте или раздавите и положите непосредственно в тарелку. У меня и для этого есть специальная чесночная ступочка - очень удобно.

Простые истины. Чечевичная похлебка

Сами понимаете, что вместо сливочного можно есть с постным маслом, хоть с подсолнечным, хоть с оливковым - ничуть не хуже, чем со сливочным. Мне известны даже случаи, когда едят со сметаной, по-моему, это богохульство, но некоторым нравится так.

Я, как известно, ни к каким религиозным профсоюзам не принадлежу, но этим постом вношу свою лепту в подборку прекрасных постных рецептов . Чечевицу, вроде бы, невозможно заподозрить ни в какой крамоле - это едят все, постящиеся, вегетарианцы, веганы и приверженцы всех известных мировых и региональных религий.
В общем, не все любят часами стоять у плиты. Я вот люблю только когда люблю. А когда у меня есть какие-то другие важные дела и проекты, для таких случаев как раз идеальна чечевичная похлебка - приготовление занимает меньше времени, чем поедание.
Зато все довольны, все накормлены полноценным супом - до сих пор никто еще не отказался! - а я свободна для своих важных дел. )))

Этот рецепт уже был опубликован в моем блоге https://verapapkova.livejournal.com/80270.html
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)