Псевдо-штрудель с айвой и один лайфхак про тесто фило

2 March
1,7k full reads
3 min.
2,2k story viewUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Настоящий штрудель - это, прежде всего, особое тесто. Тонкое, которое растягивают на льняной скатерти до такого состояния, пока скатерть не начнет через него просвечивать. Я с ним знакома лично, приходилось встречаться на его исторической родине, в Вене.

Но мне сейчас ну совершенно некогда исполнять такие танцы с тестом! Поэтому настоящий штрудель мы с вами еще обязательно когда-нибудь испечем, а пока я вам покажу вот такой, ускоренный - и, должна вам сказать, по-своему он ничем не хуже настоящего!

Айву порежем довольно некрупными кубиками. Их размер определяется тем, чтобы их удобно было заворачивать потом в рулет.

Растопим в глубокой сковороде или сотейнике довольно приличное количество сливочного масла с сахаром. И того, и другого вы можете взять в прямом смысле по вкусу, так что никаких пропорций тут нет. У меня на три некрупных айвы граммов 50-70 масла и, наверное, 2/3 стакана сахара.

Отправим айву тушиться в сахарно-масляном сиропе.

Тем временем, соберем для нее букет. Конечно, его вы тоже можете составить по своему вкусу! Мне кажется идеальным такой состав - свежая цедра с одного лимона и с одного апельсина, немного свеженатертого мускатного ореха (примерно треть орешка) и ваниль в любой форме.

Сок из лимона выдавим в айву и дадим соусу выкипеть настолько, чтобы жидкости почти не осталось.

Добавим в айву специи для букета. Перемешаем - если вы собрали такой же букет, как мой, в этот момент вы поймете, насколько он потрясающий!

Теперь выключим огонь, накроем крышкой, чтобы все ароматы оставались внутри, и дадим им объединиться, а айве остыть до едва теплого состояния.

Откинем айву на сито, соберем сироп в отдельную емкость.

Тесто я использую фило. Предвижу вопросы - да, оно куплено в Ашане, нет, оно не стоит как крыло самолета. Импортное - стоит, отечественное -нет. По качеству оно ничуть не хуже импортного. В общем, даже не начинайте, ничего экзотического.

И вот тут наступает момент для обещанного лайфхака про тесто. Жило-было тесто фило, я про фило позабыла... в общем, оно пролежало у меня в морозилке, видимо, слишком долго. Отчего, несмотря на герметичную упаковку, слегка подсохло. Его тончайшие листы стали слегка хрупкими, особенно по краям, а само оно не желало раскручиваться из рулона, норовило сломаться.

Смотрите, что я сделала - разделила его листы (на глаз) на две примерно равных стопки, намочила два кухонных полотенца, как следует отжала и, влажными, накрыла тесто примерно на полчаса.

Лайфхак сработал! Конечно, оно не вернулась к первоначальной пластичности... но размягчилось до такой степени, что почти перестало ломаться, и я смогла с ним работать.

В масляно-сахарный сироп, который обогатился головокружительными запахами специй, нужно добавить совсем чуть-чуть, буквально чайную ложечку крахмала.

И этим загущенным сиропом промазать, по возможности все листы фило, сначала откидывая верхние на одну сторону, потом на другую.

Потом выложить, отступив немного от длинного края, айву, и аккуратно свернуть рулет. Если айвы много, на каждом витке можно подкладывать еще по чуть-чуть.

Изначально мой замысел был сделать вот такую улитку, но с подсохшим тестом так экспериментировать не рискнула - ему бы не хватило на это пластичности, оно бы при попытке сворачивания в улитку явно поломалось бы.

Поэтому я оставила просто два прямых рулета (из двух половин теста).

Сверху обязательно нужно для румяности чем-то помазать - это может быть желток... молоко... разболтанное яйцо... что угодно. Я смазала жирной сметаной и слегка посыпала коричневым сахаром.

Примерно 35 минут в духовке 200 - последите, если верх начнет припекаться слишком сильно, накройте фольгой или листом пекарской бумаги - и вот...

Даже не знаю, о чем я сейчас жалею больше - что через интернет не передается запах или вкус!

Листы фило, тончайшие, как бумага, снаружи хрустящие и ломкие, а внутри пропитанные масляно- айвовым сиропом...

... и ужасно вкусные кусочки айвы внутри.
Знаете, это так хорошо, что натолкнуло меня на одну идею с айвой... решено, я обязательно это сделаю буквально на днях! В общем, следите за рекламой )))

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)