17 882 subscribers

Пшенная каша с тыквой

3,5k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Продолжаем наш сериал про каши!
Этот  #полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше. Но зато его можно приготовить сразу на несколько дней - это очень вкусно, прекрасно хранится в холодильнике и ничего не теряет от разогревания.

Пшенная каша с тыквой

Чтобы получилась достаточно густая каша, пшенку нужно брать в пропорции 1 к 4 к жидкости, поэтому на 250-мл стакан пшенки я беру ровно литр молока. Если вы предпочитаете, чтобы каша была не очень крутая, увеличивайте количество жидкости до 5 или даже 6.

А можно сварить круто, 1 к 4, а дополнительно разбавить молоком уже прямо в тарелке - это придаст еще и дополнительное своеобразие вкусу.

Пшенная каша с тыквой

Пшено всегда нужно промывать в большом количестве воды - вы видите, почему. Но не только! Это промывание избавляет пшенку от присущей ей горечи, оставляя только приятную горчинку, которая является визитной карточкой пшенки.
А в том сочетании, в котором мы приготовим пшенку сейчас, ее легкая горчинка нам прямо-таки необходима.

Пшенная каша с тыквой

Вот теперь пшенка готова к дальнейшим приключениям.

Пшенная каша с тыквой

Сольем с нее воду.

Пшенная каша с тыквой

Желательно, чтобы кастрюля была побольше, чем предполагаемый общий объем каши, с запасом.

Пшенная каша с тыквой

Зальем пшенку всем количеством молока и поставим на плиту закипать, лучше не на самый большой, а на средний огонь, чтобы она не закипела слишком быстро - нам нужно успеть подготовить за это время тыкву.

Пшенная каша с тыквой

А с ней, возможно, придется немного повозиться - у некоторых тыкв, как, например, у этой, очень твердая шкура, практически, скорлупа, которую не так-то просто снять. Я приспособилась чистить ее овощечисткой.

Нарежем тыкву некрупными кубиками.

Пшенная каша с тыквой

Отправим в кастрюлю с пшенкой и молоком.

Пшенная каша с тыквой

Дождемся закипания.

Пшенная каша с тыквой

В этот момент добавим ингредиенты, которые превратят обычную кашу в очень вкусную кашу.

Во-первых, конечно, соль. Свежую цедру с одного апельсина, кофейную ложечку (больше не надо) корицы. И столовую ложку сахара (у меня коричневый, но белый тоже можно) - даже если вы любите отчетливо сладкую кашу, не кладите больше! Не стоит забивать сахаром интересный букет вкусов, который у нас получится, столовой ложки на весь этот объем вполне достаточно для ощутимой, но не преобладающей сладости. В конце концов, если вам покажется мало, никогда не поздно добавить сахара прямо в тарелку.

Пшенная каша с тыквой

Отправляем кастрюлю с кашей в заранее разогретую до 200 духовку. Если вы готовите такое впервые, не закрывайте ее крышкой сразу, и в первые минут десять последите за тем, как она себя ведет - чтобы убедиться, что она там не вскипит, не уйдет, заляпав вам всю духовку и провоняв всю кухню горелым молоком.

Конечно, красивей и, наверное, вкусней было бы приготовить это не в кастрюле, а в керамическом горшке или жаровне. Но у меня керамические горшочки слишком маленькие для этого, а керамическая жаровня, наоборот, слишком большая. Поэтому я готовлю в обычной кастрюле и подтверждаю, что в ней тоже получается отлично.

Пшенная каша с тыквой

Убедимся, что каша в духовке ведет себя спокойно, убегать никуда не собирается (и вот для чего мы взяли кастрюлю побольше - чтобы ей было повыше добраться до края и через него перелезть).

Пшенная каша с тыквой

Перемешаем, чтобы равномерно распределить кусочки тыквы в каше.

Пшенная каша с тыквой

Накроем, наконец, крышкой.

Пшенная каша с тыквой

И забудем про нее примерно на час.

Пшенная каша с тыквой

Через час, если хотите, можно, сняв крышку, на пару минут включить максимальный верхний нагрев, чтобы каша немного припеклась сверху, покрывшись румяной корочкой, степень румяности которой вы можете регулировать по своему вкусу. А можно этого и не делать - когда вы откроете крышку, это будет пахнуть так вкусно, что вам, возможно, захочется прямо срочно это съесть, без всяких корочек.

Пшенная каша с тыквой

Еще один интересный вкусовой акцент можно добавить, если положить в кашу не просто сливочное, а топленое масло.

Пшенная каша с тыквой

Это правда очень вкусно, говорю вам как человек, к этой вашей тыкве относящийся более чем спокойно! Но в этом контексте она и все другие ингредиенты так идеально друг с другом сочетаются, как кусочки пазла, складывающиеся в прекрасную цельную картинку.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)