17 901 subscriber

Рыба под маринадом

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сейчас я вам расскажу об одном из гениальных изобретений человечества. И объясню, в чем его гениальность, конечно. Лично я предпочитаю ее вот в таком холодном виде, назавтра. В горячем тоже можно! Но об этом ниже.

Рыба под маринадом

Гениальность в том, что таким образом можно сделать шедевр даже из той рыбы, которую в другом виде и есть-то не захочешь. А у нас в Москве, к сожалению, чуть ли не вся рыба такая - перемороженная до полной потери облика. Для маринада хороша рыба т.н. "бедных" сортов, треска, пикша и даже минтай, незаслуженно считающийся кошачьим. Из предлагаемой сейчас трески я, методом проб и ошибок, остановилась вот на таком филе в брикетах - это приемлемо, можно даже просто пожарить, будет съедобно.

Рыба под маринадом

Главное правильно разморозить. Правильно - значит медленно, не при комнатной температуре. Желательно за сутки достать из морозилки и переместить в холодильник.

Сначала нужно приготовить маринад. Каким-то произвольным способом относительно мелко режем лук и отправляем на сковородку. Масло я использую оливковое для жарки, но можно и любое растительное.

Рыба под маринадом

Наша задача не зажарить этот лук, а объединить все составляющие маринада! Поэтому убавьте огонь и не забудьте накрыть крышкой. Тем временем натрите на крупной терке морковку - не жалейте, от души - и отправьте туда же, к луку.

Рыба под маринадом

Если есть перчик - он здорово украсит картину.

Рыба под маринадом

Тоже как-то произвольно-некрупно его порежьте и отправляйте на сковородку. Только крышкой не забывайте накрывать после каждого нового ингредиента!

Рыба под маринадом

Теперь помидоры. Их, конечно, может заменить томатная паста. Но, если есть свежие, грех использовать пасту, пусть будут свежие помидорчики.

Рыба под маринадом

Можно их просто порезать, ничего плохого не будет. Черри достаточно просто на половинки. Но если шкура у них явно жесткая, как у этого сорта, я предпочитаю ее снять. Тем более, что это совсем не проблема. Нужно их крест-накрест надрезать и залить кипятком. Да, прямо кипящим кипятком, из чайника.

Рыба под маринадом

Через пару минут шкура с них легко снимется. Хотя вот этот сорт оказался каким-то упорным, обычно снимается прям практически целиком и сразу.

Рыба под маринадом

Ну, соответственно, и помидоры - на сковородку, под крышку.

Рыба под маринадом

А теперь начнем превращать это все в тот самый шедевр. Это делается с помощью приправ и специй. Состав их может варьироваться в соответствии с вашими представлениями о прекрасном. Мой вариант такой: лимон, черный перец, пара душистых перцев, пара гвоздичин, лавровый лист и банка оливок.

Рыба под маринадом

Оливки должны быть без косточек. Если они чем-то нафаршированы, это ничему не помешает, у меня на этот раз были с миндалем.

Черный перец раздавить, но не растирать - для аромата, а не для остроты!

Душистый и гвоздику - целиком.

Лавровым листом не увлекаться, у него навязчивый вкус, может все перебить - парочки на огромную порцию вполне достаточно.

Оливки можно прямо целиком использовать, только без рассола, конечно, а можно и порезать.

С лимоном как быть, решайте сами. Вся горечь в нем содержится в белых перегородках. Поэтому, если горечи вам не хочется, используйте только выжатый сок! Я против легкой горчинки ничего не имею, поэтому я половину лимона кладу непосредственно в виде вот таких тоненьких ломтиков, а из второй половины использую только сок.

Это не догма, вы можете сочинить свой букет маринада! Но я путем многолетних экспериментов пришла к этому, как самому правильному.

Все это добавляем к овощам и солим. Не увлекайтесь, но посолите покрепче, с учетом того, что часть соли возьмет на себя рыба. И не забудьте самую чуточку подсластить. Если у вас есть сладкое белое вино, очень неплохо влить его пару-тройку столовых ложек. Если нет - добавьте просто немного сахарку, буквально пол чайной ложечки.

Свежей зеленью маринад точно не испортишь. Только пусть она свежей и остается - порежьте ее не слишком мелко (у меня на этот раз были укроп и сельдерей) и отправьте в маринад, только уже при выключенном огне.

Рыба под маринадом

Когда вы откроете крышку, чтобы добавить зелень, скорее всего, вас посетит мысль - да нафиг эту рыбу! давайте уже есть прямо сейчас! Потому что запах у этого маринада совершенно головокружительный. Но вы этой мысли не поддавайтесь, доведите дело до конца.

Возьмите какую-то форму для духовки и выложите туда рыбу. Ну, я для начала на дно положила палки от зелени, хуже-то не будет...

Рыба под маринадом

Желательно, чтоб рыба лежала в один слой.

Рыба под маринадом

Если ее больше, на первый слой нужно выложить половину маринада, а поверх снова класть рыбу вторым слоем.

Рыба под маринадом

Верхним слоем должен быть маринад. Жидкость из сковородки, в которой он тушился, выливайте туда же! Теперь очень неплохо дать замаринованной рыбе пару часов постоять. А можно и день постоять - в холодильнике, будет только лучше.

Рыба под маринадом

Во время приготовления наша задача не допустить, чтобы все это пересохло. Смотрите, исходя из того, насколько водянистая попалась рыба, сколько воды дали помидоры, и какой характер у вашей духовки. В любом случае, духовку лучше заранее разогреть и ставить уже в горячую. Если вам кажется, что может быть суховато, прикройте сверху листом фольги или пекарской бумаги - не нужно герметично запаковывать, достаточно просто прикрыть. Или поставьте на дно духовки кастрюлю с водой. Или, как я, ничего этого не делайте, а запекайте в очень горячей духовке, но недолго! Рыбе вообще не нужно много времени, чтобы приготовиться, уж точно не больше получаса на вот такую огромную порцию, а лучше минут двадцать, иначе она будет сухой.

Рыба под маринадом

Ну и да, как я уже говорила, можно есть и сразу, горячим. Но мой вам совет, попробуйте все-таки дотерпеть до завтра. Не пожалеете.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)