17 887 subscribers

Рыбный суп со скандинавским акцентом

870 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
870 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сразу предупреждаю - в Скандинавии бывать пока не приходилось, тамошней кухни совсем не знаток! Разве что читала что-нибудь на эту тему по диагонали... в общем, почему-то у меня сложилось впечатление, что акцент у этого супа скандинавский, но я на этом совсем не настаиваю.

Рыбный суп со скандинавским акцентом

В конце концов, не акцент в супе главное, как известно. Вот конкретно в этом супе для меня главное то, что он мне позволяет не выбрасывать всякие рыбные башки, хвосты, плавники и прочие запчасти. Например, большой кусок красной рыбы, чтобы посолить, я разделяю на два филе. На извлеченном из него хребте всегда остается довольно много мяса. А то и с плавником попадется кусок, там тоже есть чем поживиться. Все это я запаковываю в пакет и отправляю в морозилку. Когда там скапливается достаточное количество таких заготовок, наступает время сварить этот самый суп.

Для начала нужно в отдельной кастрюле поставить вариться морковку кружочками, картошку кубиками и лук как вам больше понравится, или мелко порубленный, или тонкими кружочками. Туда же не забыть перец горошком, слегка раздавленный в ступе, ну и соль, конечно. Главная хитрость - воды там должно быть немного. Вот буквально чтоб только покрывала овощи. Вы сейчас поймете, почему.

Пока овощи варятся, в другую кастрюлю нужно сложить все рыбные запчасти и тоже сварить в небольшом количестве воды, снимая пену. С лавровым листом. На этом этапе можно себе позволить халяву - не нужно чистить чешую, прямо валим все как есть. Потому что после готовности этот рыбный бульон все равно лучше процедить через сито. Как известно, рыба варится буквально за пару минут. Но когда речь идет о таком вот рыбном суповом наборе, то ему стоит дать повариться чуть подольше, чтобы все эти плавники и хвосты, которые потом выкинутся, дали хороший навар.

Эти откинутые на сито и слегка остывшие хребты и хвосты очень легко разбираются руками - и вы удивитесь, сколько с них снимется мяса! Но для красоты и убедительности неплохо бы вместе с суповым набором сварить и какую-нибудь рыбку-другую целиком. Я, например, специально для этой цели покупаю пару семужьих хвостов. А еще красиво, чтобы рыба была разная. Например, запчасти у меня скапливаются, в основном, от красной рыбы, а для усиления хорошо подходит любая другая - окунь, например, навага, да хоть кошачьи рыбки типа путассу или минтая.

Ну и вот, когда рыбное сырье разобрано - кости и шкуры выброшены, осталось только съедобная рыба, поломанная на более или менее равномерные кусочки, а бульон процежен, наступает самое интересное.

Нужно хорошенько, без комочков, развести в молоке некоторое количество муки. И влить это молоко с мукой в кипящий рыбный бульон при непрерывном помешивании. Примерно так, как делают с крахмалом при варке киселя. Не прекращая мешать, нужно довести это до кипения. Кипятить не надо! Главное, чтобы мучная болтушка заварилась, суп приобрел приятную густоватость. Вот тогда в него и нужно отправить все разобранные кусочки рыбы и все содержимое кастрюли с овощами. Вот почему и рыбу и овощи нужно было варить в минимальном количестве воды - чем большую долю в этом супе составляет молоко, тем вкусней.

Рыбный суп со скандинавским акцентом

Прямо в тарелку очень желательно добавить немного зелени, пару зерен свежепомолотого перца. Если в рыбном наборе было немного красной жирной рыбы, а преобладала сухая, можно и кусочек сливочного масла положить, как в кашу.

Описание получилось длинным, но только потому, что я старалась рассказать все подробно. На самом деле сварить такой суп не просто, а очень просто. И быстро.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)