17 899 subscribers

Салат по мотивам критского

1,5k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Крит - одно из моих любимых мест на свете, по которому я ужасно скучаю. Мне кажется невыносимо прекрасным все критское, и, конечно, гениально простая, здоровая и сбалансированная критская кухня.

Идея воспроизводить локальные кулинарные специалитеты на своей кухне кажется мне очень грустной в силу ее полной, на мой взгляд, безнадежности. Нет, даже такая простейшая вещь, как критская разновидность всем известного греческого салата, невозможна без оливкового масла, приготовленного из плодов критских оливковых рощ, наполняющих одуряющим ароматом воздух... без моря, шумящего под открытой верандой таверны... без многих неназываемых, но совершенно необходимых критских ингредиентов.

Салат по мотивам критского

Но именно сейчас, в разгар лета, когда у нас есть настоящие сладкие помидоры, можно, вспоминая на своей кухне блаженный Крит, приготовить нечто вполне прекрасное, применяя некоторые критские принципы.

На Крите лук обычно используют белый. Но у нас я очень рекомендую использовать вот такой красный, который по сочности и сладости максимально приближается к критскому.

Салат по мотивам критского

Очень важный принцип, относящийся ко всем салатам из сочных свежих овощей - рекомендую ни в коем случае не перемешивать их в общей миске. А собирать по принципу боула, порционно, и не перемешивать вообще.

Итак, начнем с лука. Как и у всего критского, важнейший элемент критского салата - блаженная расслабленность. Режем лук хаотично и довольно крупно.

Салат по мотивам критского

Сладкий душистый помидор тоже режем довольно крупно, ни в коем случае не тонкими ломтиками, а толстенькими секторами.

Салат по мотивам критского

Выкладываем поверх лука, не перемешивая.

Салат по мотивам критского

Совершенно гениальная фишка критского салата - добавляемые прямо в него сухари из серого хлеба. Там они прямо продаются уже засушенные. Выглядят вот так. Я специально покупаю максимально похожий серый хлеб, ломаю и оставляю сохнуть естественным путем. Или, если мне нужно ускорить процесс, подсушиваю их в духовке.

Салат по мотивам критского

Ломаю сухари произвольно и добавляю в боул.

Салат по мотивам критского

На этом месте должен быть плач о критских оливках, но смысл?.. За неимением гербовой пишем на простой, не будем снобами, доступные нам баночные маслинки вполне справляются.

Только, пожалуйста, именно маслинки - черные - не используйте те, которые без косточек. Вот оливки - которые зеленые - без косточек ничуть не хуже. А маслинки без косточек обязательно будут жесткими и лишенными маслянистости, так что только с косточками!

Тем более, что извлечь эти косточки буквально пара пустяков - просто пройтись по маслинкам скалкой, и останется только выбросить косточки.

Салат по мотивам критского

А маслинки - именно такие, не цельные, не порезанные, а раздавленные - добавляем в боул.

Салат по мотивам критского

О критских сырах можно не то что заплакать, а прямо-таки зарыдать... но не будем этого делать по причине полной бессмыленности, а лучше поищем вокруг себя хороший сыр, он должен все-таки быть.

В зависимости от ваших вкусов и степени солености может подойти и брынза, и чанах... но мне в этом контексте больше всего нравится хороший адыгейский.

Салат по мотивам критского

И еще одна гениальная фишка критского салата - сыр кладется в него вот так, цельным куском. Это логически продолжает глубоко правильный принцип неперемешивания, непревращения салата в потекшую мяшу неопрятного вида. С таким цельным куском сыра, ломаемым прямо в процессе поедания, этот салат поднимается на качественно новый уровень во всех отношениях, и вкуса, и эстетичности.

Польем все это соком дольки лимона.

Салат по мотивам критского

Посыплем свежерастертым черным перцем.

Для тех особенно внимательных читателей, у которых возникли вопросы в связи с тем, что перец на фото не то чтобы совсем черный - так и есть. У меня это красный кампотский перец (не путать с розовым, это совсем другое!), он, в принципе, очень похож на черный, но чуточку мягче и в его аромате присутствуют явные фруктовые ноты. Он не продается на каждом углу и не водится по умолчанию на каждой кухне, поэтому я изначально заявляю черный - он нигде не ударит в грязь лицом и тут вас точно не подведет!

Салат по мотивам критского

Еще одна ностальгическая деталь - смесь сушеных трав для греческого салата. Да, там принято добавлять в салат не свежую зелень, а именно сушеные травы. И это стоит отдельного упоминания - при всей моей любви к свежей зелени, в этом контексте по сравнению с сушеной она полностью проигрывает.

Я всегда привожу оттуда эту смесь - дорогая ноосфера, ты же видишь, она у меня уже заканчивается, давай уже как-то прекратим весь этот бедлам и позволим нам снова хотя бы раз в год побывать на Крите!

Если у вас, что скорее всего, именно такой греческой смеси в хозяйстве нет, не беда, смело используйте букет гарни, итальянскую или прованскую смесь, они отлично справятся, не сомневайтесь.

Салат по мотивам критского

По поводу оливкового масла будем, конечно, тоже плакать, но меньше всего - все-таки купить нормальное у нас не проблема. Главное, чтобы оно обязательно было экстра верджин.

Салат по мотивам критского

Щедро поливаем все оливковым маслом и, ни в коем случае не перемешивая, подаем.

Салат по мотивам критского

Я - на моей собственной кухне кто может мне этого не разрешить! - подаю к такому салату не вилку, как мы по умолчанию привыкли, а ложку.

Салат по мотивам критского

Потому что настоящие сочные помидоры и сладкий лук начинают истекать соком сразу же, прямо в ту секунду, как мы все в своем порционном боуле перемешиваем.

Салат по мотивам критского

И, хотя гениальные сухари тут ровно для того, чтобы сразу же подхватить, впитать в себя все соки, соединяющиеся с лимоном и маслом, и с этой ролью они отлично справляются, просто невозможно допустить, чтобы на дне осталась хотя бы капля. Не вылизывать же пиалу! Вилке такое не под силу, так что берите ложку, не пожалеете.

Салат по мотивам критского

Легкий и в приготовлении - всего-то как-то что-то порубить и даже плиту включать не нужно! - и легкий по ингредиентам, этот салат, тем не менее, прекрасен и самодостаточен в качестве основного блюда, а не дополнения к чему-то еще. Маслинки и сыр - это уже не трава с травой, это вполне серьезно.

А в таком сочетании и в такой подаче это очень, очень, очень вкусно. Ну, конечно, о вкусах не спорят... но в течение лета это моя основная ежедневная еда, которая никогда не надоедает.

Боже, благослови Крит!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)