17 887 subscribers

Самодельный бульонный кубик

1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Честно говоря, этот пост не вызывает у меня особого вдохновения, потому что в нем не будет красивых фоток печенек или какой-нибудь еды на красивой тарелке... но написать его обязательно нужно, потому что я не раз сошлюсь на него в будущем.

В этом непритязательном пластиковом контейнере лежит кое-что, чем я регулярно пользуюсь для приготовления самых разных блюд. Ну, собственно, да, никакой интриги не получится, потому что я же уже написала, что это, в заголовке поста!

Самодельный бульонный кубик

Этот бульонный кубик отличается от магазинного (не только отсутствием кучи химических вкусовых добавок и консервантов), но принцип его использования тот же самый.

Мясной бульон часто бывает побочным продуктом приготовления чего-либо, сам по себе он в моменте может быть и не нужен. К тому же, не всякая жидкость, в которой варилось что-то мясное, может считаться бульоном в столовом смысле этого слова.

Но выливать-то ее жалко! Грех выбрасывать доброкачественный продукт! Да и не нужно, ведь его очень легко превратить в ценнейшую вещь, которая не раз нам очень пригодится.

Для этого любую жидкость, в которой варилось мясо, нужно сильно уварить, сконцентрировать, выпарить. Просто оставим его выкипать на умеренном огне без крышки. Не существует точного параметра степени выпаривания, ориентироваться нужно на то, чтобы объем уменьшился в разы, ну, скажем, раза в четыре-пять.

Уваренную таким образом жидкость разольем по каким-нибудь маленьким порционным формочкам, например, для льда. И заморозим.

Самодельный бульонный кубик

Когда замерзнет, вытряхнем из формочек.

Самодельный бульонный кубик

Быстро, чтоб не растаяло, упакуем каждую порцию индивидуально в фольгу или пищевую пленку и поместим в контейнер. Можно и в пакет, но в контейнер гораздо удобней.

Самодельный бульонный кубик

Что совершенно необходимо сделать, это снабдить контейнер указанием, что именно тут завернуто и, главное, датой.
Нет ничего более загадочного, чем нечто неподписанное в морозильнике! У меня есть вещи для запоминания поважней, чем помнить, что и когда именно я загрузила в морозилку, тем более, что я все равно это забуду.

Можно положить внутрь контейнера просто бумажку с описанием и датой. Но я эту отдельную бумажку несколько раз умудрялась куда-то затерять.

Поэтому предпочитаю для подписывания использовать кусок малярного скотча. И - да, я сознательно клею его внутри контейнера. Казалось бы, удобней же снаружи! И так бы оно так, только, замерзая, все эти скотчи имеют свойство отваливаться и, опять-таки, теряться.

Наверняка, человечество придумало какие-то специальные стильные этикеточки, как-то гламуризировало этот процесс маркирования заморозок и продает все это на алишечке. Но мне лень на это заморачиваться, функционально меня абсолютно устраивает любой пластиковый контейнер и кусок малярного скотча, на котором написано:

"б,кубик гов. 09.08.2020"

Самодельный бульонный кубик

Присутствие года в дате не означает, что такой самодельный бульонный кубик стоит хранить годами! Но до этого обычно и не доходит, потому что они разлетаются довольно быстро - то в какой-нибудь соус... то в ризотто... да буквально во что угодно!

Вот такой не очень фотогеничный, но простой и страшно полезный лайфхак.

А пост с красивыми печеньками будет завтра )
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)