17 887 subscribers

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

1,6k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 56% of the total page views
4 minutes — average reading time

Вот в этом посте я собираю ваши пожелания, которые буду стараться, по мере сил, выполнять.

Сегодня расскажу вам, чем шакшука отличается от просто яичницы с помидорами, и чем моя шакшука отличается от канонической.

Ссылка на список всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Яйца для шакшуки неплохо бы достать из холодильника за час-другой до приготовления, чтобы они успели нагреться - если уменьшить перепад температур между холодным яйцом и горячим содержимым сковородки, это хорошо скажется на его консистенции.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Вот мой набор овощей для шакшуки. Вам не нужно представлять его участников, примечательно тут отсутсвие участника, практически обязательного в классическом варианте шакшуки - да, я не использую в ней репчатый лук.

Мне просто не хочется его ярким и очень узнаваемым вкусом окрашивать весь овощной букет. Если вы хотите его все-таки добавить, ни в чем себе не отказывайте, я подскажу, в какой момент это лучше сделать.

А вот сельдерей, наоборот, классическим для шакшуки не является. Но мне нравится в этом контексте его свежий вкус и хрусткость.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Набор специй, само собой, тоже зависит только от вашего вкуса. Хотя немного свежераздавленного черного перца горошком я бы добавила в любом случае.

Я, кроме черного перца, добавляю щепотку зиры.

Что касается огненного перчика типа чили или халапеньо, тут полностью ориентируйтесь на свои представления об огненности и помните, что огня всегда лучше недоложить, чем переложить!
Я выбираю из пучка красивых перчиков, которые я купила, чтобы засушить, самый крошечный - и это будет достаточно огнеедская шакшука! Будьте осторожны, возможно, вам будет достаточно буквально четвертинки такого крошечного перчика! Или
положите его целиком, а потом выбросите - это самый мягкий вариант.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

И перец, и зиру нужно раздавить, слегка растереть в ступе или прямо на доске.

Лайфхак - с перчиком я поступаю точно также!
Потому что он реально огненный. А это значит, что, если бы я стала резать его ножом, мне пришлось бы либо надевать перчатки, чего я ужасно не люблю, либо потом очень долго отмывать руки, которые до конца все равно бы не отмылись - это становится понятно в ту же секунду, как, забывшись, этими, якобы, отмытыми руками почешешь нос. Или, боже упаси, глаз.

Но есть и другая причина, почему я предпочитаю перчик не резать - потому что я не хочу, чтобы эти, путь очень мелкие огненные кусочки попадались в шакшуке. Это уж слишком! Пусть этот огонь будет распределен в ней равномерно.

Тем более, что достичь этого очень просто - достаточно перчик тоже раздавить и тщательно, хорошенько растоптать на доске. Косточки легко удаляются кончиком ножа и выбрасываются, а перечная масса ножом же соскребается с доски в сковородку. Вуаля, мы это сделали, ни разу руками до перчика не дотронувшись!

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Сковорода для шакшуки должна быть достаточно глубокой. А масло, конечно, можно использовать любое... но для меня в шакшуке не будет души без оливкового масла!

Его нужно хорошо разогреть, но не бешено раскалить - специям необходимо первыми встретиться с горячим маслом, но их частицы ведь очень мелкие - если перекалить масло, они моментально обгорят, и этот горелый вкус совершенно не украсит нам картину.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

В этот момент должна была бы наступить очередь лука, если бы я его использовала. И ему нужно было бы дать какое-то время, чтобы он начал карамелизоваться. Сделайте так, если хотите шакшуку с луком.

А я буквально сразу вслед за специями отправляю на сковородку сельдерей. Очередность закладки овощей диктуется их жесткостью, самые жесткие, соответственно, идут первыми.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Сельдерею нужно дать время немного обжариться - как раз столько, сколько мне понадобится, чтобы нарезать перчик.

В этом я тоже отклоняюсь от классического сценария, в котором нарезка овощей предполагается мелким кубиком. Если хотите, поступите так и с перцем, и с помидорами.

Мне больше нравится не мяша, в которую превращаются овощи при мелкой нарезке, а сохраняющие свою автономность кусочки овощей, поэтому я режу их относительно крупно.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Отправляю перец на сковородку, пусть обжаривается, пока я буду резать помидоры.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Да, их тоже не мелким кубиком, а дольками.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Видите, для чего было нужно, чтобы сковорода была глубкая?

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Пусть помидоры прогреются. Они сразу дадут много сока, поэтому будут уже не жариться, а тушиться, пока я, отбросив палки, мелко нарежу зелень.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Отправляем в сковородку зелень, солим, перемешиваем.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

И тут наступает очередь яиц.

Во-первых, не устану повторять - не разбивайте яйца непосредственно в сковородку или вообще куда бы то ни было! Ничего не стоит каждое яйцо разбить в какую-то отдельную посудинку, а уже из нее переместить в сковородку. Тот, кому хоть раз в жизни случалось перепортить кучу продуктов, бухнув прямо в них яйцо, которое оказалось испорченным, никогда не забудет этого момента! Если вам не случалось, пусть так и остается, поверьте, вы не хотите этого испытать.

Во-вторых, не бухайте яйцо в сковородку с размаху, а аккуратно переливайте. Чтобы желток у вас не повредился и не растекся, как у меня - видите? В принципе, это особого искусства не требует, у магазинных яиц оболочка желтка обычно достаточно прочная. А у меня это домашние яйца, с которыми у меня недостаточно навыка обращения, они немного отличаются по своим качествам.

В-третьих, неплохая идея усилить шакшуку дополнительным желтком. Мне как раз белок нужен для других целей, поэтому я отделяю его в ту самую индивидуальную посудинку, в которую разбивала яйца, а желток тоже положу в шакшуку.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

А вот теперь наступает действительно ответственный момент - нужно закрыть сковороду и дать яйцам дойти до готовности под крышкой.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Характеристики правильно приготовленного яйца для каждого свои, это сугубо индивидуально! Для меня правильно яйцо такое, когда жидкого и прозрачного белка уже не осталось, он весь побелел, но еще не начал становиться твердым и резиновым, а остается совсем нежным; а желток прогрелся, загустел, но еще остается текучим, не начал затвердевать.

Вот именно такой результат и достигается в сковороде. накрытой крышкой - видите, сверху белок схватился, а желток внутри, под ним, горячий и текучий.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

И сейчас я снова - нарушать, так нарушать! - отступаю от канона, который предписывает подавать шакшуку прямо в той же сковороде, в которой она готовилась. Вы можете так и поступить!

У меня же идея есть со сковороды, во всяком случае, у себя дома, вызывает непреодолимый протест. Это личное.
Но зато позволяет мне внести в шакшуку еще кое-что важное, что и вам, возможно, тоже понравится.

Смотрите, я беру тарелку - само собой, глубокую. И рву в нее кусочками лаваш. Почему бы мне не положить его красивым цельным кругом? Потому что красивый цельный круг будет есть, мягко говоря, неудобно. В отличие от порционных рваных кусков, каждый из которых легко подхватывается вилкой,

И - та-даммм! - буквально на минуту отправляю эту тарелку с лавашом в микроволновку.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Таким образом, и тарелка, и лаваш на ней становятся горячими, что более чем уместно, И мы аккуратно выкладываем на лаваш сначала овощи, потом яйца и, наконец, выливаем сок.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Вот так это в результате выглядит, кто-то скажет, хаотично, а, как по мне, живописно.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Вот так ведет себя правильный на мой вкус желток.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Кусочки лаваша впитывают и позволяют собрать весь вкуснейший овощной сок, а, благодаря тому, что они горячие, шакшука не теряет температуру, остается огненной в прямом и в переносном, благодаря огненному перчику, смысле.

Шакшука. Рецепт по вашим заявкам

Спасибо тому комментатору, кто заказал мне этот рецепт! Сейчас в наших краях наступает тот самый промозглый сезон, когда порция такой огненной и яркой шакшуки - то, что надо, чтобы заправить организм топливом для противостояния всей это сырости и серости.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

#шакшука #яичница с помидорами #яичница рецепт #пошаговый рецепт #овощи