17 899 subscribers

Шоколадные маффины. Постные!

2,4k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 48% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Но я могу смело рекомендовать их не только в пост и не только постящимся! Потому что это очень вкусные, очень воздушные и очень шоколадные маффины.

Просто в них нет ни яиц, ни сливочного масла. Хотя, можете мне поверить, никому даже в голову не придет, что в них чего-то нет! Это был мой эксперимент - и я признаю его в высшей степени удавшимся.

Шоколадные маффины. Постные!

Нам понадобятся три полных, с большой горкой ложки какао. Стакан (250 мл) сахара - примерно, как всегда, можете по вкусу уменьшить или увеличить его количество. Ваниль. Стандартный пакетик разрыхлителя и еще треть чайной ложечки соды, я ниже объясню, почему.

Муки я беру для начала стакан (250 мл) - а там посмотрим, как пойдет, может, и добавлю.

Шоколадные маффины. Постные!

Смешаем все сухие ингредиенты. И соль! Я специально показываю вам соль отдельно, чтобы вы про нее не забыли! Потому что шоколад, где бы он ни присутствовал, всегда нуждается в соли, без нее он чувствует себя неуверенно и не звучит в полную силу.

Шоколадные маффины. Постные!

А вот мой секретный ингредиент - грейпфрут. Вы обращали внимание, что, в отличие от лимона и апельсина, грейпфрут почти никогда не принимает участия в выпечке? И это совершенно несправедливо! Иногда именно грейпфрут совершенно вне конкуренции, и это как раз такой случай. Потому что его мягкая горчинка идеально рифмуется с горчинкой шоколада.

Добудем сок из грейпфрута крупного, но не гигантского размера.

Шоколадные маффины. Постные!

У меня получился практически полный (250 мл) сока. И вот почему мы кладем в сухую смесь не только разрыхлитель, но еще и чуточку соды - для того, чтобы большое количество грейпфрутового сока, в котором много кислоты, не сдвинуло баланс теста в сторону кислого; чтобы этой кислоте было, с чем прореагировать, образовав те самые пузырьки, которые обеспечивают пористость и воздушность теста.

Еще нам понадобится примерно треть стакана постного масла. Подойдет любое рафинированное, то есть максимально лишенное запаха.

Я специально использую максимально нейтральное масло, чтобы для вас протестировать самый универсальный вариант рецепта. Но, думаю, что если пойти на обострение и использовать, наоборот, самое яркое, оливковое экстра верджин, это добавит вкусу характера и пикантности - как-нибудь обязательно протестирую эту гипотезу.

Шоколадные маффины. Постные!

Смешаем масло с грейпфрутовым соком.

Шоколадные маффины. Постные!

И добавим к сухим компонентам теста.

Шоколадные маффины. Постные!

Важное, но не последнее достоинство этого рецепта состоит в том, что на не понадобится ни миксер, ни блендер, не нужно ничего взбивать, достаточно просто смешать все в миске, как на оладьи.

И густота теста должна быть примерно такой, как на оладьи, когда оно еще текучее, но уже густое, не капает, а плюхается. То, что у меня получилось на основе стакана муки, все-таки чуть-чуть жидковато, чуть-чуть не хватает ему тельца.

Шоколадные маффины. Постные!

Поэтому я добавляю в тесто еще полную, с горкой ложку муки. А заодно уж и еще ложку какао - без нее вполне можно было бы и обойтись, но пусть будет еще больше шоколада!

Шоколадные маффины. Постные!

Вот теперь тесто именно плюхается - это правильная консистенция! И, видите, сода с грейпфрутовым соком уже начали свою работу по образованию пузырьков.

Шоколадные маффины. Постные!

Значит, нужно не теряя времени, распределять тесто по формочкам. Включив предварительно духовку на 170.

Шоколадные маффины. Постные!

Мы ожидаем, что тесто сильно поднимется при выпечке, поэтому формочки заполняем не больше, чем наполовину.

И отправляем наши маффины в умеренно горячую, около 170, духовку. Минут на сорок пять. Сколько времени понадобится конкретно вашей духовке, можно определить только экспериментально. Как минимум первые полчаса не стоит ее открывать. А минут после сорока можно начинать проверять маффины на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна выходить из теста сухой.

Шоколадные маффины. Постные!

Минут за десять до конца выпечки приготовим шоколадный ганаш. И - да, он тоже постный!

Я беру поменьше чем полстакана сахара. Две с горкой столовых ложки крахмала. Одну столовую ложку масла. Две столовых ложки любого крахмала. И примерно 100 мл воды. Конечно, воду и тут можно, при желании, заменить каким-нибудь соком. Но мне хотелось протестировать именно самый брутальный вариант, так что - просто вода.

Шоколадные маффины. Постные!

Сначала смешиваем какао с крахмалом.

Шоколадные маффины. Постные!

А потом с водой и маслом.

Шоколадные маффины. Постные!

И завариваем на слабом огне при непрерывном - непрерывном! - помешивании до загустения.

Шоколадные маффины. Постные!

Как только загустеет, снимаем с плиты.

Вот такой у нас получился густой, шелковый и очень шоколадный ганаш. Я, честно говоря, небольшой фанат крахмала в качестве загустителя. Но в этом случае у меня не то чтобы был большой выбор - если яйца и сливочное масло под запретом! - и могу вас заверить, что здесь крахмал сработал просто прекрасно, результат оказался гораздо лучше, чем я могла ожидать!

Шоколадные маффины. Постные!

А тем временем пора доставать и наши испекшиеся маффины! Осталось покрыть их ганашем. И сделать это лучше всего быстро, пока и маффины, и ганаш горячие - так он не будет сразу схватываться, его будет легче размазать по поверхности.

Шоколадные маффины. Постные!

Я знаю, что вы сможете сделать это красиво и аккуратно! У меня с этим традиционно не складывается, поэтому я не очень аккуратно и совсем некрасиво просто размазываю горячий ганаш ложкой по поверхности горячих маффинов.

Шоколадные маффины. Постные!

Вы, конечно же, облизали ложку в процессе, поэтому уже знаете, как это вкусно. Но как-то возьмите себя в руки и дайте маффинам окончательно остыть! Они маленькие, так что остынут быстро.

Шоколадные маффины. Постные!

Теперь пара моих ремарок по протоколу эксперимента.

Во-первых, если вам не нравится слишком педалировать горчинку, вы смело можете заменить грейпфрутовый сок апельсиновым. А так же выбранный вами сок не обязательно добывать из цитрусов самостоятельно - уверена, что покупной сок из пакета тоже отлично подойдет.

Шоколадные маффины. Постные!

Во-вторых, не обязательно выпекать это тесто в формате маффинов. Вы можете испечь один большой пирог. А если приготовить в два раза больше ганаша, разрезать пирог на два коржа, половину ганаша поместить между коржами, а второй половиной покрыть ганаш сверху, получится самый настоящий шикарнейший шоколадный торт!

Шоколадные маффины. Постные!

В-третьих, и в тесте, и в ганаше можно использовать кокосовое масло. Для этого его нужно слегка подогреть, чтобы размягчить.

Я прямо била себя по рукам, чтобы не использовать именно кокосовое - хотелось, чтобы условия эксперимента были максимально жесткими, только растительное, только хардкор.

Но я обязательно, прямо обязательно, причем в ближайшее время повторю это именно с кокосовым маслом и в формате торта - уверена, что это будет просто бомба!

Шоколадные маффины. Постные!

Вот, я постаралась вам показать пористость и губчатость мягкого и влажного теста этих маффинов. Спасибо вам за ваш интерес, отклики и поддержку - мне никогда бы не пришло в голову экспериментировать с постными рецептами, если бы не вы!

Поскольку сама я ни в каком религиозном профсоюзе не состою и посты не соблюдаю, я даже не уверена, не предосудительно ли, чтобы постная еда была такой неприлично вкусной. На всякий случай честно вас об этом предупреждаю!

Но и честно добавляю ссылку на этот пост в список Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов, где собираю рецепты, которые могут пригодиться вегетарианцам и соблюдающим пост - потому что, сами можете видеть, эти маффины абсолютно честно постные.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)