Шопский салат | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 323 subscribers

Шопский салат

2,1k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мое знакомство с прекрасной Болгарией было кратким и ограничивалось Бургасом. Я очень надеюсь когда-нибудь его продолжить! Не могу сказать, что за неделю я успела составить основательное представление о специфике болгарской кухни - когда есть море, сто сортов рыбы, которую жарят на вынос в ларьке рядом с пляжем, и шикарные персики на каждом прилавке, как-то нет особых причин посещать заведения общепита...

Но идею одной из главных, насколько я понимаю, болгарских кулинарных скреп - шопского салата - я успела уловить и полюбить.

Шопский салат

Как многое гениальное, шопский салат настолько прост, что, честно говоря, пошагово тут и показывать-то, по большому счету, нечего. Я просто не могу отказать себе в удовольствии полюбоваться этими прекрасными летними овощами в лучах летнего солнца на моей кухне.

Лук, конечно, можно взять и белый. Но в идеале пусть это будет вот такой красный лук, сочный и сладкий, как яблоко. Порежем его не слишком мелко, чтоб было, чем похрустеть.

Шопский салат

Очень и очень рекомендую собирать шопский салат порционно, в формате боула, а не в общей миске.

Шопский салат

Огурчик желательно чтоб был молодой, с нежной шкуркой, потому что мы не хотим его чистить.

Шопский салат

Сладкий тонкокожий летний помидор порежем не тонкими ломтиками, а вот такими немелкими жирненькими секторами.

Шопский салат

Собираем овощи в боул, просто складывая кучками рядом друг с другом, но не перемешивая. Смешать, но не взбалтывать, да.

Шопский салат

Помните перчик, который я накануне сунула в духовку вместе с кабачковыми маффинами?

Шопский салат

Вот как сложилась его дальнейшая судьба - прямо горячим я положила его в контейнер. После того, как он провел немного времени под плотной крышкой, шкурка снялась с него буквально одним движением.

Шопский салат

Внутренности из него, понятное дело, я тоже выбросила. А сам перчик отправила в холодильник дожидаться своего часа.

Шопский салат

Который, собственно, и настал на следующий день. Как и все гениальное, шопский салат прост, да не прост, на самом деле - у него есть свои гениальные фишки. Одна из которых - перчик не свежий, а запеченный.

Сразу скажу, это не строго обязательно! Если вы накануне не запекли перчик, смело порежьте свежий, проклятие шопского салата вас за это не настигнет, его не существует.

Шопский салат

Но я вам очень рекомендую обязательно попробовать с запеченным - это одна из тех деталей, в которых дьявол.

Шопский салат

Еще одна непременная и важнейшая фишка шопского салата - брынза, натертая на мелкой терке. Та, которая продается в Болгарии и называется там сирене, конечно, как любой местный специалитет, не очень воспроизводима. Но если вы в своей местности нашли хороший сорт брынзы безотносительно к ее национальности, она справится.

Экспериментировать с другими сырами такого типа, чанахом, адыгейским и тп, конечно, никто не может нам запретить. Я даже слышала, что используют и моцареллу. Это может получиться очень неплохо... но, при всем уважении, чтобы понять душу шопского салата, все-таки нужна именно брынза.

Шопский салат

А вот какая-то особенная ровность, аккуратность и симметричность сборки совсем не нужна - расслабьтесь, мы же в Болгарии!

Шопский салат

В который раз повторю, что маслинки без косточек сухие и невкусные, никогда и ни для чего их не покупайте!

Тем более, что освободить их от косточек, предварительно раздавив скалкой, дело одной минуты.

Шопский салат

Раздавленные маслинки - исключительно моя самодеятельность! - во всех вариантах шопского салата на его исторической родине они были целыми. Но я очень рекомендую воспользоваться этим моим способом. Не только потому, что приятно избавиться от необходимости плеваться косточками. Но и потому, что в таком раздавленном виде они каким-то удивительным образом становятся гораздо вкусней и маслянистей!

И, наконец, последняя фишка шопского салата, это масло. Представьте себе, не оливковое! А подсолнечное! Все без исключения аутентичные шопские салаты, которые мне довелось попробовать, были заправлены не оливковым, а именно подсолнечным маслом.

Шопский салат

При всей моей любви к оливковому, но здесь именно подсолнечное кажется мне очень оправданным - оливковую горчинку здесь обеспечат маслинки (раздавленные в особенности!), а подсолнечное добавит еще одну обволакивающую вкусовую краску.

И вот почему шопский салат лучше готовить порционно и, в любом случае, не перемешивать, а просто собирать. Перемешиваться он должен перед, а, точнее, даже непосредственно в процессе употребления!

Тогда мелко натертая брынза слегка подплавится, подрастворится в масле и соке, который начнут давать овощи от соединения с ней, потому что она соленая, все это образует обволакивающий остро-солено-сливочный соус, который так подчеркивает свежую сочность овощей... Но это все не успеет потечь, поплыть, напустить столько жижи, как буто это суп, потому что будет съедено в оптимальной точке взаимодействия ингредиентов!

Шопский салат

Конечно, в шопском салате очень много общего с классическим греческим, да и с критской его вариацией. Но, согласитесь, при внимательном рассмотрении можно увидеть и достаточно принципиальные отличия!

А что их, конечно, роднит - это ненапряжность, быстрота приготовления, расслабленность, свежесть и прекрасный сезонный состав - то, что нужно для легкого ужина после жаркого дня на вершине лета.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)