18 080 subscribers

Штрейзель

2,3k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Даже если вы не знаете этого слова, с ним самим вы хорошо знакомы. Это такая ужасно вкусная штука, которая бывает наверху у некоторых видов выпечки, булочек и пирогов.

Штрейзель

А еще я очень люблю использовать шрейзель, потому что с ним любая выпечка приобретает очень законченный, "фирменный" вид, и достигается это минимальными усилиями.
В самом общем виде штрейзель представляет собой крошку, состоящую из приблизительно равных частей муки, масла и сахара. Но в этих рамках возможны вариации применительно к тому, с чем конкретно штрейзель будет сочетаться.

Этот штрейзейль на базе полпачки масла я готовлю для интересного грушевого пирога, который покажу вам завтра.

Сахар - полстакана - я использую коричневй. Конечно, белый тоже можно. Но коричневый имеет собственный карамельный привкус и аромат, которые совсем не помешают довольно безвкусной магазинной груше.

Муки нужно взять столько же, сколько сахара, полстакана. Все это количество может быть и просто мукой, но у меня тут мука напополам с манкой. И мне такое сочетание нравится больше, потому что манка придает штрейзелю дополнительную фактурность и хрусткость,

В сам пирог из ароматизаторов я добавляла только ваниль, позже расскажу, почему. Значит, в штрейзель добавлю немного корицы и - по причине все той же пресноватой груши - совсем чуть-чуть свеженатертого мускатного ореха, они с грушей просто созданы друг для друга!

Штрейзель

Масло должно быть холодным, достанем его из холодильника непосредственно перед приготовлением и быстро порубим все ингредиенты вместе.

Штрейзель

Вот такая у нас должна получиться крошка, похожая на влажный песок.

Столовый нож и положила для масштаба, чтобы сказать вам о доске, на которой я это делаю. Если вы любите печь, я очень рекомендую обзавестись вот такой большой доской для теста, это очень удобно.

Штрейзель

А наш штрейзель, масляно-сахарная крошка, тем временем, готов. Равномерно распределим его по поверхности пирога.

Штрейзелю нужно совсем немного времени, чтобы дойти до готовности. Я посыпаю им почти готовый пирог и включаю довольно сильный, 200 градусов, верхний нагрев с конвекций.

Благодаря такому режиму штрейзейль готовится быстро, кристаллы сахара в нем не успевают разойтись, а манка слишком разбухнуть, в готовом виде он останется хрустким, что дает мне прекрасное сочетание с нежной кремообразной грушей, но о ней завтра.

Штрейзель

Вот так выглядит штрейзель приблизительно через полчаса. Теперь нужно дать пирогу полностью остыть.

Штрейзель

Для окончательной завершенности я не могу не пройтись поверх еще и сахарной пудрой, но это совершенно не обязательно, у меня просто к ней слабость, а для красоты и прекрасного вкуса вполне достаточно и одного штрейзеля.

Штрейзель

Вот что получилось в итоге.

Штрейзель

В этом пироге я применила интересный технологический прием, который себя полностью оправдал. Но без хрустящего, вкусного и великолепно сочетающегося с грушевой начинкой штрейзеля такой красивой истории не получилось бы!
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)