17 899 subscribers

Сиротская рыбка в сливочном соусе

1,6k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В мыслях об изысканном ужине сиротский мороженый минтай, скорее всего, не будет первым, что придет в голову. А вот и напрасно!

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Совсем несложно и очень быстро его можно приготовить по-настоящему изысканно. Можно все то же самое сделать и с целыми рыбинами, но я даже думать не хочу о том, что придется с ними возиться, самой превращать их в филе, когда существует готовое филе в брикетах!

С этим филе - как, впрочем, и с любой мороженой рыбой - есть два важных момента. Во-первых, нужно его правильно купить, такое, которое не провело в замороженном состоянии слишком много времени. Если оно было заморожено слишком давно, жир в нем все равно, несмотря на заморозку, окислился или прогорк, при оттаивании такая рыба будет вонять рыбой в плохом смысле этого слова. А если оно свежее, было заморожено относительно недавно, то, разморозившись, будет пахнуть морем, свежестью и немного рыбой в самом приятном смысле этого слова. Как отличить правильное филе от неправильного по этому параметру, читайте в моей новой книге Никак - на вид вы этого не поймете. Но если вы много лет покупаете рыбу на одном и том же рыбном прилавке на рынке, здороваясь с продавщицей, филе у вас будет правильное.

Во-вторых, его - как, впрочем, и любую мороженую рыбу - нужно правильно разморозить. Правильно - это значит, медленно. В холодильнике. На это понадобятся как минимум сутки. И только потом, когда в холодильнике оно оттает, его нужно достать и дооттаивать в дуршлаге, чтобы с него стекала лишняя вода. А непосредственно перед приготовлением хорошо бы его еще и аккуратно отжать руками.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Сливочный соус готовится очень просто и довольно вариативно. Лук и чеснок нам точно понадобятся, а вот соленые огурцы совсем не обязательны, просто они заскучали у меня в холодильнике, и я решила их утилизировать - получилось отлично, в следующий раз положу их специально!

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Луковку на этот раз нужно взять небольшую! Можно даже сказать, маленькую луковку. Для такого соуса мне нравится, чтобы лук был порезан мелк-мелко.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Я использую для этого соуса топленое масло. Обыкновенное сливочное тоже можно! Но топленое лучше, оно не горит, и вкус обеспечивает более интересный. Положим его в глубокий сотейник.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Отправим туда лук и на очень среднем огне не карамелизуем его! А доведем до прозрачности.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Туда же пойдет порезанный пластинками чеснок.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Как только он раскроется в горячем масле, вы почувствуете это по запаху, не дайте ему пригореть - сразу же добавляйте в сотейник потертые на крупной терке соленые огурцы.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Тем временем давайте посмотрим, что бы такого добавить для букета. Тут важно понимать, что главное, не что добавить, а сколько - в данном случае - мало, совсем чуть-чуть! Потому что в сливочном соусе главное сливочность, не стоит забивать ее специями, достаточно чуть-чуть оттенить. Ограничиться лавровым листиком и черным перцем вполне возможно! Но у меня палитра была чуть шире. По часовой стрелке - цедра примерно с трети лимона; буквально неполная кофейная ложечка сахара; соль; маленький - маленький! - листик кафирского лайма; черный и розовый перцы; семя укропа; сушеный розмарин; в центре - лавровый лист, и все это на большой сотейник, килограмма на полтора рыбы.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Перцы и листик кафирского лайма я истерла в ступке.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

А остальное и так было мелкое. Отправляем все это в сотейник, перемешиваем и даем немного времени под крышкой, чтобы специи прогрелись и начали отдавать свои вкусы и ароматы.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Теперь добавим немного муки - на мой большой объем соуса буквально пару столовых ложек.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Перемешаем - не бойтесь, она не склеится в комочки, а без всяких проблем однородно объединится с маслом и другими продуктами.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Дав муке совсем немного времени прогреться и прижиться, начинаем, непрерывно помешивая, вливать сливки. Как вы догадываетесь, сливочный вкус непосредственно связан с жирностью сливок - идеально, чтоб они были 20%, но отлично получится и с 10% и даже просто с молоком.

Опять же, не бойтесь, комочков не будет, все прекрасно однородно разойдется.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Теперь при непрерывном помешивании соус нужно уварить, что произойдет очень быстро. По консистенции он должен быть как заварной крем или чуточку гуще (с учетом того, что в рыбе много воды, которая его разжижит в процессе). А по количеству столько, чтобы в него можно было утопить всю рыбу,

В этот момент не забудьте попробовать на соль и помните, что соус должен быть чуть более соленым, чем кажется правильным, потому что ему предстоит поделиться своей солью с рыбой. Заодно убедитесь, что это настолько вкусно, что рыбу, в принципе, можно уже и не класть...

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Но мы все-таки положим!

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Аккуратно, с помощью лопаточки, утопим все куски рыбы, чтобы они все были покрыты соусом.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Теперь накроем крышкой и на очень среднем огне доведем все до кипения. Вот это самый критичный момент! Огонь должен быть именно средним, и нужно именно довести ДО кипения, но ни в коем случае не давать кипеть, а, увидев на поверхности соуса признаки кипения в виде пузырьков, сразу же выключить!

Оставьте это доходить под крышкой и идите накрывать стол. Рыба вообще готовится мгновенно, а уж тонкие пластинки филе и того быстрей. Они уже приготовились за то время, пока доходили до кипения, а, постояв какое-то время под крышкой, дойдут окончательно, но будут очень сочными и вкусными, а не теми сухими тряпками, в которые превращается рыба, если готовить ее чуть ли не как мясо.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Это так вкусно, что, вообще-то, не нуждается в гарнире. Разве что в стаканчике белого вина.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Но если у вас есть основательные люди, которые без гарнира как будто и не ели, не мудрствуйте, сварите им картошку. Может быть, пюре. Или вот такую толченку с маслом и большим количеством зелени.

Сиротская рыбка в сливочном соусе

Мама мия, это правда так вкусно, что, пока писала, захотелось приготовить еще раз, хотя готовила только вчера! И очень просто. И очень быстро - писала я точно дольше, чем готовила.

Рыбки?..
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)