17 901 subscriber

Сладкий тыквенный пирог

1,5k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Осень же! Надо сделать что-нибудь с тыквой. Например, сладкий пирог.

Сладкий тыквенный пирог

Берем тыкву. Лучше небольшую, с таким расчетом, чтобы в очищенном виде получилось около килограмма.

Сладкий тыквенный пирог

Нарезаем ее произвольно и ставим тушиться на небольшом огне под крышкой. Для начала на дно кастрюли нужно плеснуть воды, но совсем немного, буквально ложку, потому что потом тыква даст сок, а лишняя жидкость нам тут не нужна.

Сладкий тыквенный пирог

Для того чтобы тыква стала совсем мягкой, потребуется примерно полчаса. И на последние минут пять-десять крышку лучше снять, чтобы та самая лишняя жидкость успела выпариться. Тем временем приготовим тесто.

Самое простое рубленое. Если у вас есть мука разных сортов, это хороший случай поэкспериментировать, если только обычная пшеничная, тоже будет отлично. Я на два стакана обычной пшеничной высшего сорта взяла полстакана ржаной и полстакана пшеничной цельнозерновой.

Сладкий тыквенный пирог

Получился очень интересный вкус и очень рассыпчатая текстура.

Рубим с этой мукой пачку масла (180 - 200 - 250 г, количество муки регулируйте по консистенции теста).

Сладкий тыквенный пирог

Разбалтываем яйцо с соком четвертинки лимона и примерно половиной чайной ложки соли.

Сладкий тыквенный пирог

Делаем в масляно-мучной крошке кратер и выливаем туда разболтанное яйцо. Желательно через сито, чтоб на нем остались лимонные косточки и неразбалтывающиеся части белка.

Сладкий тыквенный пирог

Аккуратно замешиваем тесто.

Сладкий тыквенный пирог

Тесто такого типа не стоит месить излишне долго, оно от этого становится жестче. Как только получился вот такой пластичный ком - убираем его в пакет, чтоб не заветривался, и отставляем в сторону.

Сладкий тыквенный пирог

Тем временем тыква дошла до нужной мягкости. Дадим ей чуточку остыть и пробьем блендером до состояния пюре.

Сладкий тыквенный пирог

Для крема на основе примерно килограмма исходной тыквы нам понадобится пара яиц. Около стакана сахара - регулируйте его количество в зависимости от того, насколько сладкая у вас сама тыква, ну и по вкусу. У меня сахар коричневый, и это хорошо, потому что обогащает букет, но обычный белый тоже вполне подойдет. Около 200 г какого-нибудь крем-сыра - подойдет любой, филадельфия, рикотта... я вот этот Хохланд уже не первый раз использую, пока он меня не подводил.

Сладкий тыквенный пирог

Все это нужно хорошенько смешать с тыквенным пюре до полной однородности. Но не взбалтывать! ))) В смысле, не взбивать, потому что от этого образуются ненужные пузыри воздуха, которые при выпечке будут стремиться выйти на поверхность разрывая начинку. Я делаю это миксером на малых оборотах и недолго.

Самое интересное в этом пироге - собрать букет. Тыква сама по себе существо достаточно нейтральное, чтоб не сказать безвкусное, неслучайно с ней можно сделать хоть мясное рагу, хоть сладкий пирог. Поэтому ей необходимо чем-то придать яркости, иначе будет скучно и пресно.

А вот чем - это дело вкуса. У меня это была сухая апельсиновая цедра; корица; куркума, чтоб поддержать желтый цвет и добавить немного жара во вкус; совсем чуть-чуть мускатного ореха и ваниль (в любой форме, у меня на этот раз был жидкий экстракт).

Сладкий тыквенный пирог

Все сухие ингредиенты вместе я перетерла в ступе и отправила в начинку, ну а ванильный экстракт, понятное дело, просто вылила туда же.

Сладкий тыквенный пирог

Отдельно нужно сказать про имбирь. Я бы без него и затеваться не стала, а кто-то его на дух не переносит. Так что решайте сами, нужен он вам тут или нет! Помните только две вещи - 1) он довольно жгучий, не переборщите! 2) Никогда. Никогда-никогда не пользуйтесь сухим имбирем. Я вообще не знаю, кто придумал эту форму, но он был недобрый человек точно. Только свежий - или никакого вообще. Чуть-чуть.

Сладкий тыквенный пирог

Мой букет обеспечивает вкус очень насыщенный, слегка даже острый и чуточку жгучий, не факт, что вам это понравится, так что составляйте свой букет по своему вкусу. На мой взгляд, базовыми и обязательными тут являются только корица и ваниль. Не увлекайтесь!

Очень желательно, чтобы форма была разъемная - пирог из такого рассыпчатого теста с большим количеством тяжелой начинки почти невозможно из неразъемной извлечь, чтоб он не развалился.

Сладкий тыквенный пирог

После того, как начинку вылили в тесто, неплохо повращать форму по столу, не отрывая дна, и даже пару раз приподнять и постучать дном об стол, чтобы те самые ненужные пузыри вышли на поверхность.

Сладкий тыквенный пирог

Печь этот пирог нужно при невысокой температуре, градусов 160. Но, соответственно, долго. Точно не меньше часа. На самом деле примерно полтора. но после часа уже можно начинать интересоваться. Нужно пошевеливать форму в духовке и смотреть, когда поверхность начинки по краям будет уже стабильна, а в серединке еще немного колыхаться - вот этот момент нужно не пропустить.

Сладкий тыквенный пирог

Очень важно! Для этого пирога созревание - такой же необходимый этап, как выпечка. Ему нужно дать остыть прямо в форме и прямо в форме же отправить его в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.

Сладкий тыквенный пирог

Тогда его начинка приобретет правильную кремовую консистенцию.

Источник - мой блог.

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)