17 890 subscribers

Сметанные коржи без духовки

917 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
917 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Итак, продолжаю тему утилизации купленной от жадности в больших количествах сметаны - про заварной крем из сметаны, использованный в этом пироге, я вам уже рассказала. Теперь очередь коржей.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Тесто для этих коржей приготовлено на базе одной банки 20%-й сметаны.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Количество сахара в этом тесте может свободно варьироваться довольно в широких пределах по вашему вкусу. Поскольку я сочетаю их с довольно сладким кремом, то сахара кладу не очень много, меньше половины объема сметанной банки.

Ваниль, разумеется, в любой форме и по желанию, но мне она кажется здесь не просто уместной, а прямо-таки обязательной.

И полная чайная ложка соды - обратите внимание, ничем гасить ее не нужно! В этом случае в особенности не нужно, потому что кислота сметаны прекрасно с этим справится.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Перемешиваем все это до растворения сахара.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Добавляем муку.

В зависимости от жирности и консистенции вашей сметаны, муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, так что начнем с двух стаканов, а там посмотрим.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Вот что в моем случае представляло собой тесто на основе двух стаканов (250 мл) муки - очевидно, что нужно добавлять еще, причем существенно, чтобы тесто достигло густоты, позволяющей его раскатать.

Думаю, если добавить еще около стакана, будет в самый раз.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Так и есть! Вот такое тесто мне и было нужно.

Добавляйте постепенно муку, пока тесто не достигнет вот такой консистенции - будет очень мягким, но не липнущим к рукам.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Разделите тесто на такое количество порций, которое соответствует диаметру ваших сковородок. У меня получилось восемь.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Каждую порцию раскатайте в лепешку. На самом деле, скалку мне использовать даже не пришлось - очень мягкое и податливое тесто легко распределяется в блин соответствующего диаметра просто руками.

Не забудьте густо наколоть блин вилкой, чтобы он не вспучился при выпечке.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

И выпекайте его на заранее разогретой сковороде под крышкой. Температуру, как и время конкретно для вашей сковороды и вашей плиты установите опытным путем, но, в любом случае, это очень быстро, у меня потребовалось буквально по паре минут на каждую сторону.

Иногда бывает очень удобно испечь что-то именно на сковороде, а не в духовке, которая в этот момент может быть занята приготовлением чего-то еще!

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Да, смело кладите блин прямо на сухую сковородку, смазывать ее ничем не нужно, если вы предварительно ее достаточно нагрели, он не прилипнет. Если у вас есть сковородки с утолщенным дном, очень рекомендую использовать именно их.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Вот такие у нас получатся коржи, довольно толстенькие и довольно неровненькие.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

И, дождавшись, конечно, их полного остывания, мы их прослоим нашим заварным сметанным кремом.

Одна из сковородок, которую я использую, довольно маленького диаметра, поэтому и все коржи у меня маленькие, 17-18 см. И довольно толстенькие. Из-за этого весь пирог получается очень высоким - настолько высоким, что просто так, особенно на этом довольно текучем креме, он при такой высоте обязательно сползет вбок, скособочится и разъедется.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Я не опасаюсь такого эффекта, потому что у меня есть вот такое кольцо для торта - я фиксирую им коржи и отправляю пирог в холодильник.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Там он схватится и зафиксируется, так что, когда я сниму кольцо, уже не будет хотеть заваливаться набок и расползаться. Если у вас такого кольца нет, делайте пирог пониже - либо из меньшего количества коржей большего диаметра, либо, если у вас тоже будет использоваться небольшая сковородочка, сделайте не один, а два пирога.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Хотя по конструкции это изделие скорее торт, я бы все-таки назвала его именно пирогом. Торт для него звучит слишком официально, в его мягких неровных коржах, в сметанной кислинке и общем неформальном виде явно читается домашняя тема, это именно домашний пирог, очень уютный.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

Как видите, за несколько часов в холодильнике он действительно надежно зафиксировался на всю свою высоту и отлично режется, не теряя формы.

Сметанные коржи без духовки
Сметанные коржи без духовки

В общем, отличный получился пирог для уютного домашнего чаепития.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)