Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 312 subscribers

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

2,4k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Этих чудесных пирожков можно напечь очень быстро, и, не сомневайтесь, их с большим удовольствием сметут и те, кто никаких постов не соблюдает - потому что это просто вкусные пирожки.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Начнем с ингредиента совсем необязательного. Если у вас в хозяйстве не найдется буквально нескольких сушеных грибов, смело пропускайте этот ход!

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Но если сушеные грибы у вас есть, они радикально улучшат вкус ваших пирожков - начните с того, что замочите их в небольшом количестве воды.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

А тесто для этих пирожков мы вообще не будем делать самостоятельно! С этой ролью отлично справится тонкий лаваш.

Для тех, у кого возникли сомнения в его постности, я специально показываю его этикетку. "Состав: мука хлебопекарная высшего сорта, вода, соль", - вот, что на ней написано.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

И вот что я советую сделать, прежде чем заняться начинкой. Намочите и хорошенько выжмите чистое полотенце, так, чтобы оно было чуть влажным. Разложите на нем сложенный вдвое пласт лаваша.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Сверните вот в такой рулончик и отложите в сторонку.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Лука нам понадобится много, и порезать его желательно мелко, чем мельче, тем лучше.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

И грибы, которые уже размокли, тоже нарежем очень мелко.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

На приличном количестве постного - а какого же еще! - масла слегка припустим лук, затем добавим к нему грибы и оставим на маленьком огне томиться под крышкой.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Тем временем тоже очень мелко нарежем капусту.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Дождемся, когда лук приобретет ярко-золотистый цвет.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Добавим к нему капусту, перемешаем и оставим томиться под крышкой дальше.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Если у вас найдется горсть квашеной капусты, очень советую добавить и ее - в тот момент, когда свежая капуста будет близка к готовности.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Квашеной капусте уже особо готовиться не нужно, достаточно прогреться до общей температуры и самую малость обьединиться с остальным содержимым сковородки.

В этот момент посолите. Если вы добавили квашеную капусту, не забудьте попробовать, чтобы не посолить лишнего.

Ни в коем случае не стоит капусту перетушивать, она не должна пересохнуть! Наоборот, мы хотим, чтобы в сковороде оставалось обнаружимое количество жидкости, которая придаст нашей начинке сочность. Чтобы, с одной стороны, эту жидкость сохранить, а, с другой стороны, чтобы она не вытекала и не делала наши пирожки мокрыми, мы ее свяжем. Для этого нам понадобится ложка муки. Очень хорошо, если она будет, как у меня, ржаная, это придаст начинке дополнительный оттенок вкуса.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Но, если ржаной нет, отлично справится и обычная пшеничная. Просто рассыпьте ее поверх содержимого сковородки, перемешайте и сразу выключите огонь.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

И вот для чего нужно было заворачивать лаваш в мокрое полотенце - чтобы он отсырел. Из-за его тонкости, лаваш моментально подсыхает, даже в упаковке, становится хрупким и ломким, особенно, по краям.

Смотрите, он стал совершенно мягким и пластичным.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Разрежем наш размягченный лаваш на небольшие квадратики. На каждый квадратик положим ложку начинки.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

И завернем конвертиком, не особенно заботясь об идеальности формы - размягченный лаваш позволит нам сформировать совсем небольшие, на один укус конвертики.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Вот так это будет выглядеть.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

На той же сковороде, где готовилась начинка - мыть не нужно! - разогреем немного постного масла.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Уложим наши конвертики-пирожки подвернутыми уголками книзу и дадим им немного поджариться на умеренном огне.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Когда мы перевернем их на другу сторону, подвернутые уголки уже зафиксируются и не будут стремиться разворачиваться. Буквально еще пару минут пожарим их на другой стороне.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

И вот, самый простецкий и безупречно постный набор продуктов с минимальными усилиями превратился в чудесные пирожки.

Совсем ленивые. Совсем постные. Пирожки с капустой

Кое в чем они даже лучше классических пирожков из теста - обжаренный лаваш становится не только румяным, но и восхитительно хрустящим - тесто так не умеет. И это совершенно прекрасно в контрасте с сочной капустной начинкой.

Добавляю ссылку на этот пост в список Вегетарианское и постное -пополняемая коллекция рецептов - там есть и другие рецепты, которые могут пригодиться вегетарианцам и соблюдающим пост.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)