18 030 subscribers

Судак по-польски

1,7k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

При чем тут Польша, никто не знает, точнее было бы это назвать по-советски - кто постарше, наверняка помнят, это раньше было таким же хитом общепита, как... ну, как сейчас суши, наверное.

Судак по-польски

Сейчас уж не знаю, предлагают ли это в каком-нибудь общепите... Но нам, собственно, общепит не указ! А вот судак - хороший пункт в нашем московском небогатом, прямо скажем, рыбном ассортименте. Он охлажденный, а не мороженый-перемороженый - это уже большой плюс. Для охлажденной рыбы он недорого стоит. Он вкусный, и для речной рыбы практически не костистый. Приготовление его именно по-польски, пожалуй, лучше всего раскрывает его природу, да и несложно совсем.

Тут важно соблюсти последовательность действий. Сначала в глубокой сковороде или в низкой кастрюле, сотейнике поставьте вариться овощной бульон для рыбы. Лук, черный и душистый перец, лавровый листик, соль, коренья - у меня морковь и петрушка. Не помешал бы и сельдерей, у меня его просто не оказалось.

Судак по-польски

Залейте небольшим количеством воды, и пусть оно варится на медленном огне под крышкой.

Судак по-польски

Тем временем почистите и поставьте вариться картошку на пюре и яйца для соуса и принимайтесь за рыбу, почистите ее, выпотрошите и разделайте на порционные куски.

Судак по-польски

Для соуса растопите кусок сливочного масла, ...

Судак по-польски

... нарубите мелко яйца, ...

Судак по-польски

... порежьте свежую зелень (у меня петрушка, укроп и зеленый лук) ...

Судак по-польски

... и все это перемешайте, добавив соль и лимонный сок.

Судак по-польски

Теперь пора отправить рыбу в хорошо сварившийся овощной бульон. Не нужно, чтобы она там плавала, бульона должно быть немного.

Судак по-польски

Когда закипит, убавьте огонь и накройте крышкой.

Судак по-польски

Единственная хитрость в приготовлении рыбы - не нужно варить ее слишком долго! Пять, ну, семь минут вполне достаточно, белок рыбы в этом смысле как белок яйца, варится очень быстро, пяти-семи минут вполне достаточно, а потом, сколько его еще ни вари, он уже не станет еще более вареным, а станет только сухим и резиновым. Когда рыба побелеет и начнет отходить от костей, выключайте! Пусть просто полежит под крышкой, дойдет и пропитается ароматом овощного бульона.

Судак по-польски

А вы в это время превратите картошку в пюре - и можно подавать ужин. Соус просто распределите поверх кусков рыбы прямо на тарелке.

Судак по-польски

Я надеюсь, все знают, как приготовить правильное пюре?.. )) Тогда ваш ужин с судаком по-польски сорвет аплодисменты, гарантирую.

Переношу этот пост из своего блога.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)