Сычуаньский перец. На самом деле, никакой не перец, а хуацзяо | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 312 subscribers

Сычуаньский перец. На самом деле, никакой не перец, а хуацзяо

350 full reads
653 story viewsUnique page visitors
350 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Видимо, есть у человека такое свойство, называть перцем все маленькое, кругленькое и душистое. Ну, потому что иначе я не знаю, чем объяснить, почему мы называем перцем и вот это. Тем более, что у него есть такое прекрасное и легко запоминающееся название - хуацзяо.

Продолжаю по вашим просьбам рассказывать о специях и пряностях.

К настоящим перцам это растение никакого отношения не имеет, как и розовый перец, про который мы тоже уже выяснили, что никакой он не перец.

Ссылка на список всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Сычуаньский перец. На самом деле, никакой не перец, а хуацзяо

Ну, в конце концов, не так уж важно, как это называется - нам гораздо важней это самое хуацзяо от настоящих перцев отличать и представлять, как его использовать.

Вот, я специально сделала этот парный портрет сычуаньского перца с черным, чтобы вы один раз увидели, и уже никогда их не спутали.

Сычуаньский перец. На самом деле, никакой не перец, а хуацзяо

Сычуаньский перец, в отличие от настоящих перцев, представляет собой не цельную сморщенную горошину, а полураскрытую коробочку красивого красновато-коричневого цвета. Достаточно слегка потереть эти сухие коробочки в руках, чтобы из них начали выскальзывать блестящие черные семена.

Так вот, эти самые семена и нужно извлечь и выбросить! У них неприятный вкус, к тому же, говорят, они не полезны.

К неполезности я отношусь довольно спокойно, замертво от одного такого зернышка точно никто еще не падал, а каждый день по мешку тоже никто его не съедал, во всяком случае, точно не в наших краях, так что сообщаю вам это, скорее, для проформы.

Но, как бы то ни было, а в качестве пряности используются как раз освобожденные от семян коробочки.

Сычуаньский перец. На самом деле, никакой не перец, а хуацзяо

Описывать вкус и аромат словами - дело совершенно неблагодарное, но я попытаюсь. Он менее жгучий, чем настоящие перцы. Его яркий аромат немного сладковатый, с нотками, чем-то напоминающими гвоздику, является визитной карточкой той части китайской кухни, которая называется сычуаньской, потому что именно в провинции Сычуань он и растет.

Соответственно, с его помощью можно придать азиатский колорит и блюду, приготовленному на московской кухне.

У него есть интересная особенность, он не жгучий, а немного кисловатый и вызывающий легкое покалывание, пощипывание, чем-то напоминающее эффект, производимый во рту шипучими винами. И одновременно чуточку вяжущий.

В общем, если вы с сычуаньским перцем знакомы, то сами знаете, куда вам нравится его добавлять. А, если вы с ним только планируете познакомиться, то экспериментируйте, начиная с малого количества, чтобы понять, нравится ли он вам вообще.

Традиционно в Сычуани его добавляют буквально во что угодно. Ну, чтоб не уходить совсем уж в экзотику, можно начать с курицы, утки, свинины. А можно попробовать в китайском ресторане свинину по-сычуаньски - специфический уникальный вкус ей придает именно хуацзяо.

Ну и в завершение не могу не спросить - а какие еще вы знаете специи, которые мы традиционно называем перцем?.. Как минимум одну знаете точно, и это тоже, на самом деле, не перец. Не переключайтесь, и об этом перце-не-перец обязательно расскажу.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Сычуаньский перец. На самом деле, никакой не перец, а хуацзяо

#курочка и дурочка #специи и пряности #специи #специи и приправы #сычуань