17 899 subscribers

Тефтельки в овощном соусе

1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Тефтельки, фрикадельки, митболлс или кюфте - практически в любой кухне есть своя вариация на тему небольших шариков из фарша. И неудивительно, потому что это же совершенно гениальная вещь! Можно наготовить их заранее и доставать из морозилки по мере надобности. Можно приготовить их сотней разных способов. Вот, например, таким.

Тефтельки в овощном соусе

Фарш можно использовать готовый. Если рядом с вами есть Икея, можно даже использовать готовые икейские фрикадельки, они хорошие. Я делаю фарш сама. Для таких тефтелек лучше всего подходит чисто говяжий фарш. Мясо для него не нужно зачищать, пропускаем через мясорубку вместе с жиром, которого в говядине не будет слишком уж много.

Тефтельки в овощном соусе

В отличие от всяких котлет и прочих блюд из фарша, в этом случае в него ничего не требуется добавлять, никакого лука, никаких булок, вообще ничего. Я обычно не добавляю даже соли. Но, если вам совсем уж неуютно готовить без соли, чуточку посолить можно, но чисто декоративно.

Тефтельки в овощном соусе

А вот что нужно сделать обязательно, так это фарш хорошо вымесить. Если у вас есть процессор вот с такой насадкой в виде крючка - он справляется с этим идеально. Если нет, сделайте это руками. Вымешивать нужно до тех пор, пока консистенция фарша не изменится - он приобретет вот такую характерную волокнистость.

Тефтельки в овощном соусе

Теперь уберем фарш в холодильник, за то время, пока готовится соус, он успеет там дополнительно созреть. Эти два момента - хорошо вымесить и дать постоять - вообще универсальны для любых блюд из фарша, благодаря им тефтельки не будут разваливаться и приобретут правильную текстуру.

Для соуса возьмем какие-нибудь овощи - тут у нас полная свобода творчества. Можно обойтись вообще только луком и морковью, но чем их будет больше, тем интересней будет вкус. Я использую красный и обычный лук, морковь, сельдерей, два завалявшихся в морозилке замороженных перчика и один свежий, черри-помидорчики, соленые огурцы и чеснок.

Тефтельки в овощном соусе

Режем это все довольно мелко и отправляем тушиться в глубокий сотейник, начиная, конечно, с лука и морковки.

Тефтельки в овощном соусе

Пока одна партия овощей притушивается, режем и отправляем в сотейник следующую, начиная с более твердых. Допустим, это будет сельдерей.

Тефтельки в овощном соусе

Потом перчики. Крышку всякий раз закрываем, чтобы овощной сок не испарялся, в нем весь смысл.

Тефтельки в овощном соусе

Если помидорчиков мало, их можно заменить томатной пастой. Но, как ни странно, черри, которые сейчас продаются в супермаркетах, на удивление пахнут настоящими помидорами и даже имеют какой-то вкус, который мне не хотелось перебивать вкусом томатной пасты, поэтому я просто взяла их побольше.

Тефтельки в овощном соусе

Под конец добавим потертые на крупной терке соленые огурцы. Они придадут всей истории пикантность и яркость, а, если их не оказалось под рукой, с этим отлично справятся оливки, маслинки, каперсы и что у вас еще найдется из яркого и кисленького.

Тефтельки в овощном соусе

Стебли от любой зелени, которая у вас найдется, можно очень мелко нарезать или, наоборот, положить целиком, с тем, чтобы потом выбросить.

Тефтельки в овощном соусе

Соус почти готов, оставим его дотушиваться на очень маленьком огне под крышкой.

Тефтельки в овощном соусе

Фарш к этому моменту дошел до нужной кондиции, чтобы сделать из него тефтельки. Удобно их делать вот таким образом - сначала поделить фарш на порции, а потом превратить каждую порцию в шарик.

Тефтельки в овощном соусе

Прежде чем отправлять тефтельки в сотейник с соусом, подумаем, чего бы к нему добавить из специй. Здесь тоже широкий простор для творчества - у меня, например, богатый набор овощей, так что специй могло бы быть совсем немного. Но если они есть, зачем себя ограничивать? Я использую (снизу по часовой стрелке) розовый перец, пажитник, семя укропа, зиру, готовую смесь итальянских трав и слегка раздавленный черный перец.

Главное, не забыть соль! Она в центре. Помните, мы фарш практически не солили? Это значит, что соус должен быть чуточку более соленым, чем нормально, чтобы лишней соли из него хватило для тефтелек. Но не увлекайтесь! Пробуйте.

Тефтельки в овощном соусе

Про чеснок мы тоже не забыли! Просто его, как и зелень, нет никакого смысла подвергать долгой температурной обработке, от этого он только выдохнется. Так что режем его пластинками и добавляем в соус вместе со специями, в самом конце.

Тефтельки в овощном соусе

Соус готов, перемешиваем его и ненадолго прибавляем под ним огонь до максимума. Это нужно, чтобы тефтельки, которые мы сейчас в него положим, быстро схватились.

Тефтельки в овощном соусе

До тех пор не ворошите их, не мешайте, они быстро схватятся, их форма закрепится, вот тогда их можно будет мешать. А можно и не мешать, а потрясти сотейник, чтобы они все равномерно погрузились в соус.

Тефтельки в овощном соусе

Теперь огонь нужно снова убавить, накрыть сотейник крышкой и дать тефтелькам дойти до готовности в соусе. Они маленькие, поэтому времени для этого потребуется совсем немного. Как раз столько, чтобы накрыть на стол.

Тефтельки в овощном соусе

В этом соусе так много овощей, что, по большому счету, их можно считать гарниром. Но идеальный компаньон для таких тефтелек - белый рис типа жасмин или басмати. Он пропитывается соусом...

Тефтельки в овощном соусе

В общем, вы поняли.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)