17 902 subscribers

Теплая индейка для холодного вечера

836 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
836 read the story to the endThat's 54% of the total page views
3 minutes — average reading time

Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого контраста часто рождаются отличные идеи для легкого и красивого ужина - там собачий холод и тлен, а у нас...

А у нас теплая индейка с грибами и сладким перцем, и октябрьская промозглость служит для нее отличным фоном!

Теплая индейка для холодного вечера

Начнем с того, что отправим запекаться несколько сладких перцев - на самом сильном огне, на который способна ваша духовка, а если у нее есть конвекция, то еще и с конвекцией.

И давайте посмотрим, из чего бы нам сделать маринад. Как основу используем лимонный сок и мед - если у вас проблемы с медом, можно, конечно, и сахар, но если проблем нет, то я рекомендую мед.

Тонко снятую лимонную цедру отправим туда же. Соль. Туда же натрем на мелкой терке свежий имбирь - отрегулируйте его количество по вкусу, нам не требуется тут явной жгучести, он нам нужен для яркости и согревающего эффекта. И все, и достаточно, никаких больше итальянских трав, даже никакого перца, будем лаконичны! Перемешаем все это, попробуем, и пусть настаивается до того момента, когда понадобится.

Чеснок порежем тонкими лепестками, но в маринад класть не будем - он нам понадобится в другом качестве.

Теплая индейка для холодного вечера

Нам нужно запечь перцы максимально быстро и очень сильно, так, чтобы снаружи они даже практически обгорели.

Теплая индейка для холодного вечера

Когда они запекутся до этого состояния, очень быстро, прямо огненными, их нужно сложить в пакет или в какую-то емкость. И туда же отправить тонкие чесночные лепестки.

Теплая индейка для холодного вечера

Главное, чтобы у этой емкости была очень плотная крышка - ее нужно закрыть, а, если это пакет, то завернуть его. И отставить на какое-то время в сторонку.

Теплая индейка для холодного вечера

Тем временем порежем филе индейки довольно тонкими полосочками, как мясо на азу.

Индейка вообще готовится очень быстро, а благодаря такой нарезке ей понадобятся вообще считанные минуты, и это принципиально - одна из непременных составляющих отличного ужина - легкость, быстрота и непринужденность его приготовления.

Обратите внимание, сколько раз я употреблю в этом тексте слово быстро!

Теплая индейка для холодного вечера

Порезанную таким образом индейку отправляем на заранее разогретую сковородку. Важно - возьмите сковородку побольше, потому что индейка должна разместиться на ней в один слой, ни в коем случае не кучей.

Масла используйте тот минимум, который нужен, чтобы смазать поверхность сковородки - да, этот ужин легкий во всех отношениях, думаю, даже те, кто считает каждую калорию, смогут его съесть без угрызений совести.

Оставьте индейку обжариваться на максимальном огне, не мешайте ее и не трогайте несколько минут.

Как раз столько, сколько вам понадобится, чтобы порезать пластинками несколько шампиньонов.

Теплая индейка для холодного вечера

Вот теперь, когда индейка как следует прихватилась, ее пора перевернуть и дать пожариться со второй стороны - огонь по-прежнему максимальный! - главное, очень недолго, минут пять, максимум.

Это вообще главный секрет индейки - ее, как и рыбу, нельзя готовить слишком долго, именно от этого она превращается в унылую сухую субстанцию!

Теплая индейка для холодного вечера

Но мы этой ошибки не допустим, максимум через пять минут индейку со сковородки переложим в какую-нибудь другую емкость, а на ее место отправим шампиньоны.

Масла добавлять не нужно!

Огонь максимальный!

Теплая индейка для холодного вечера

Таким образом шампиньоны, которые мы разок помешаем, тоже не превратятся в вареную тряпку, а, подрумянившись снаружи, останутся приятно сочными внутри. Сок, который они дадут, растворит всякое вкусное, что осталось на сковороде после обжаривания индейки.

И произойдет это, как вы догадались, тоже за считанные минуты!

Теплая индейка для холодного вечера

Тогда отправим шампиньоны к индейке, конечно, вылив туда же и сок со сковородки, и вспомним про маринад, который ма приготовили в самом начале.

Теплая индейка для холодного вечера

Мясо и птицу принято чаще мариновать перед тепловой обработкой. Но знаете что? Нигде не написано, что это во всех случаях правильно!

Вот мы сейчас замаринуем нашу индейку после - весь букет нашего прекрасного маринада, таким образом, останется первозданным, и свежая нота цедры, и кисло-сладкий дуэт лимонного сока с медом, и приятный жар имбиря - эти вкусы не исказятся и не погибнут от тепловой обработки! А пропитают горячую сочную индейку самым идеальным образом,

Теплая индейка для холодного вечера

У меня, как вы видите, плита электрическая, выключенная конфорка еще сохраняет немного остаточного тепла, и я возвращаю все на сковородку под крышку - готовить это уже больше не надо, достаточно не дать всему слишком быстро остыть.

Теплая индейка для холодного вечера

А теперь давайте посмотрим, для чего мы упаковывали запеченные перцы в пакет или плотно закрывающуюся емкость - для того, чтобы с них легко снялась их жесткая шкурка. Вот почему нас не беспокоило ее обугливание, потому что мы все равно от нее избавимся.

Чесночок, потомившись немного в компании огненных перцев, перестал быть сырым, раскрыл свой аромат, но - для чеснока это важно - не перестал быть свежим!

Теплая индейка для холодного вечера

Порежем наш обесшкуренный теплый нежнейший перчик, сохранивший свой цвет и, благодаря быстрому запеканию, даже усиливший свой вкус и аромат, тонкими полосочками и отправим к индейке вместе с чесночком.

Теплая индейка для холодного вечера

Перемешаем - и в этот момент поймем по запаху, как мы были правы, используя маринад после тепловой обработки, а не до!

Теплая индейка для холодного вечера

Накроем крышкой - напоминаю, плита выключена! - и дадим вкусам собраться еще буквально пару минут. Ровно столько, сколько вам потребуется, чтобы накрыть на стол и позвать близких.

Теплая индейка для холодного вечера

Вот, собственно, и все! Благодаря тому, что мы все сделали очень быстро и правильно, индейка и грибы у нас нежные и сочные, запеченный перчик нежнейший, а вкус его еще более яркий, чем у сырого, все это объединяется ярким, но не агрессивным букетом маринада.

Теплая индейка для холодного вечера

Даже самый свирепый диетолог с лупой на разглядит на этой тарелке ни одной лишней калории.

Мы потратили на приготовление минимум времени и усилий.

Ну и, во-первых, это красиво!

Чем не идеальной ужин для промозглого осеннего вечера?
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)