17 902 subscribers

Тесто на кефире универсальное

28k full reads
36k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

В этом тесте вся фишка не в составе, а в интересной технологии. Состав его как раз очень простой - кефир, растительное масло, мука. Ну, соль и сахар по вкусу, само собой.
Масла нужно примерно одна четверть - одна треть от объема кефира. В кефире растворяем соль и сахар (чуть-чуть, для вкуса, а не для сладости), перемешиваем кефир с маслом и постепенно добавляем муку. Сколько возьмет, вот до такой приблизительно консистенции, чтоб форму держало, не растекалось, но было мягкое.

Тесто на кефире универсальное

Выкладываем на доску, хорошо присыпанную мукой, и превращаем в довольно толстую лепешку. Можно даже обойтись без скалки, такое тесто легко формируется руками. И вот только сейчас в дело вступает сода. Для того количества теста, которое получается на основе литра кефира, я беру вот столько соды, чайную ложку с горкой.

Тесто на кефире универсальное

Одну треть этого количества соды нужно рассыпать по поверхности лепешки из теста, прямо так, щепотью, как посыпают солью кусок хлеба.

Тесто на кефире универсальное

Потом прямо ладонью распределить соду по поверхности теста, разровнять.

Тесто на кефире универсальное

И затем поступить так, как делается при изготовлении настоящего слоеного теста - сложить пласт втрое по одной стороне.

Тесто на кефире универсальное

А получившийся рулет - еще вдвое или втрое по другой.

Тесто на кефире универсальное

Эту сложенную из теста стопку снова раскатать, превратить в лепешку.

Тесто на кефире универсальное

Повторить операцию со второй третью соды, а потом еще раз, с третьей.

Тесто на кефире универсальное

Получившееся тесто собрать в ком и хорошо обвалять в муке. Теперь ему нужно часок дойти в тепле, не в холодильнике. Если теста не очень много, лучше убрать его в пакет, чтоб не пересыхало. Такое количество, как у меня, на базе литра кефира, целиком убрать в пакет уже затруднительно, поэтому его от пересыхания лучше чем-то накрыть.

Тесто на кефире универсальное

Я никогда не понимала, в чем смысл заранее гасить соду, добавляемую в тесто для разрыхления - все пузырьки, образующиеся в результате этой реакции, выходят же заранее! А здесь принцип добавления соды как раз мне кажется очень логичным и красивым. В кефире достаточно кислоты, чтобы сода вступила с ней в реакцию, образовав те самые пузырьки, разрыхляющие тесто. Но такой способ позволяет эту реакцию максимально отсрочить, она запустится позже, уже именно в недрах теста, и все пузырьки гарантированно останутся внутри. А за время этой отсрочки клейковина муки успеет набухнуть, раскрыться.

Помимо технологической логики, я люблю это тесто за простоту изготовления. Особенно если есть возможность поручить миксеру большую часть телодвижений по смешиванию и замешиванию, мне остается только троекратное складывание-раскатывание с содой. Но тесто такое мягкое и податливое, что и это практически не требует усилий.

Имейте в виду, что на основе литра кефира получается очень много теста, на два больших пирога! Так что для начала возьмите поменьше, пол-литра, а то и стакан.

У вас получится универсальное тесто для любых пирогов и пирожков с любой начинкой, печеных и жареных.

Тесто на кефире универсальное

Такое тесто прекрасно, без усилий, раскатывается, отлично лепится, работать с ним - одно удовольствие.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)