17 882 subscribers

Торт Павлова и маленький кухонный лайфхак

2,5k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

В сущности, это очень простой в изготовлении торт, который всегда встречается на ура, эффектно выглядит и всеми любим.

Торт Павлова и маленький кухонный лайфхак

Для него даже не нужно рецепта, как такового - по картинке все понятно без слов. Большая лепешка безе, сверху взбитые сливки, сверху какие-нибудь ягоды и фрукты - у меня порезанные клубника и киви - вот и весь, собственно, рецепт.

Говорят, такой десерт был приготовлен для русской балерины Анны Павловой во время ее гастролей в Новой Зеландии и получил свое название в ее честь. Уж не знаю, сколько в этой легенде правды, но так уж он называется.

Вот некоторые моменты, которые полезно знать о приготовлении безе.

  • Посуда для взбивания и венчики миксера должна быть идеально обезжиренной.
  • Перед началом взбивания добавить в белки чуточку лимонного сока или буквально несколько кристаллов лимонной кислоты. Так белки взобьются быстрей и надежней.
  • Начинать взбивать белки без сахара на малой скорости. Скорость постепенно увеличивать. Когда белки хорошенько вспенятся в крупную пену, начинать постепенно, малыми порциями, вводить сахар.
  • Если у вас нет большого опыта в выпечке безе, желательно перед началом взбивания взвесить все количество белков, и отмерить в два раза большее по весу количество сахара. Поскольку яйца бывают разного размера, и сахар бывает разной крупноты, в этом случае надежней ориентироваться не по штукам или объему, а именно по весу.
  • Сахар, по возможности, лучше брать мелкий. Крупные кристаллы могут не успеть разойтись к тому моменту, когда белки уже взобьются до нужного состояния. Коричневый сахар в этом случае не годится, только белый.
  • Взбивать нужно до жестких пиков - это значит, что, если перевернуть венчик миксера (выключив его предварительно!) кверху, белковая масса не только не будет стекать, но даже вообще не шелохнувшись так и останется торчать острым хвостиком вверх, и этот хвостик даже не загнется на конце.

Для Павловой, когда нужна одна большая лепешка, лучше заранее нарисовать на пергаменте круг соответствующего диаметра. Заполнить этот круг массой для безе можно и ложкой, особая ровность тут не предполагается. Если вы все-таки хотите сделать ровно, выложите ее из полиэтиленового пакета с отрезанным уголком или специального кондитерского мешка, если он у вас есть.

Печется безе при низкой температуре, не столько печется, сколько подсушивается. Но зато долго. Я обычно ставлю его в заранее нагретую до 100 градусов духовку и забываю о нем как минимум на час, ну а потом уж начинаю посматривать. Пусть там же в духовке оно потом и остывает.

Что касается взбитых сливок - тут вообще, казалось бы, все просто. Берем сливки не меньше 33% жирности и взбиваем. Никакого сахара добавлять не нужно. Практика показывает, что при одинаковой жирности некоторые сливки взбиваются лучше, чем другие. Боюсь, что в рекомендации конкретных марок нет смысла, потому что в каждой местности одну и ту же марку могут изготавливать разные производители, и это критично. Так что тут придется определяться опытным путем.

Существуют, конечно, еще взбитые сливки в баллончиках... но я как-то скептически к ним отношусь, мне кажется, это уж совсем какая-то синтетика... так что про них ничего сказать не могу.

Единственное неудобство Павловой заключается в том, что ее не приготовишь накануне. За ночь в холодильнике и взбитые сливки, особенно вместе с соком от порезанных клубники и киви, могут потечь. И лепешка безе под взбитыми сливками может слишком уж размокнуть.

Так что нужно предусмотреть в своем графике время, чтобы собрать торт незадолго до подачи на стол. Впрочем, если клубника и киви, заранее порезанные, уже лежат в контейнерах в холодильнике, сборка занимает буквально пять минут.

Но, собственно, главное, о чем хочу рассказать, это не сама Павлова - тут, как видите, и рассказывать-то нечего. Проверенный мной на практике лайфхак состоит в том, что безе прекрасно получается из замороженных белков.

Нередко бывает такое, что хотелось бы использовать не яйцо целиком, а только желтки. Например, песочное тесто на желтках получается особенно нежным и рассыпчатым... ну и другие бывают такие случаи. Но встает вопрос, куда девать остающиеся белки. Я уже давно их замораживаю. Чтобы они оттаяли, их нужно примерно за сутки до использования переместить из морозилки в холодильник. А потом использовать как обычно.

Сейчас, когда сезон привозной клубники на рынках уже начался, а скоро пойдут и другие ягоды, самое время печь Павлову - красиво, элегантно, свежо и очень вкусно!

По материалам моего блога.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)