Тушеная говядина | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 320 subscribers

Тушеная говядина

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Чтобы приготовить такое мясо, требуется минимум времени и вашего участия - фактически, все, что от вас требуется, это нарезать продукты, а все остальное сделает за вас плита.

Тушеная говядина

Если вы читали мой рецепт бефстроганова, то тут для вас не будет ничего особенно нового - в сущности, это такой "бефстроганов для бедных". А отличия продиктованы мясом - технология бефстроганова предполагает самое нежное, отборное мясо.

А у меня сейчас филейный край - в нем и жилок-прожилок предостаточно, и само его мясо вкусное, но жесткое. Точнее, было бы жестким, если бы не знали, как его правильно приготовить - но мы-то знаем!

Первый секрет - много лука. Специально показываю соотношение лука с мясом, их почти поровну, и это принципиально.

Тушеная говядина

Порезать лук можно как-нибудь, способ нарезки не имеет большого значения, потому что он весь практически растушится.

Тушеная говядина

Масло не возбраняется использовать и растительное, но мне больше нравится в этом контексте топленое. Это не имеет такого уж большого значения, потому что относительно общего объема продуктов его очень мало, можно сказать, минимум.

Тушеная говядина

Оставим весь лук карамелизоваться под крышкой. Не забываем о нем полностью, иногда помешиваем, но, в основном, он в нашей помощи не нуждается.

Тушеная говядина

Разделаем мясо. Ни в коем случае не нужно вырезать из него никакие пленки и жилки, в них самый вкус, они все растушатся и не будут ощущаться.

Нарежем мясо довольно некрупными кусочками, примерно как на азу.

Кости и самоотделяющиеся большие пленки с кусочком жира дадут нам отличный бульон. Если прямо сейчас бульон вам не нужен, все можно отправить в морозилку до востребования.

Тушеная говядина

Пока мы возились с мясом, лук самодошел под крышкой до правильного золотистого состояния.

Тушеная говядина

Перемешиваем мясо с луком. Прелесть такого тушения в том, что ничего не нужно обжаривать. Никакого жира, никакого чада на кухне, никаких пропавших кухней волос, все максимально чисто и быстро.

Тушеная говядина

Конечно, никто не запретит, если хочется, добавить в этот момент любых специй. Но я в этом случае ограничиваюсь солью и несколькими горошинами черного перца, по-моему, такое тушеное мясо самодостаточно по вкусу.

И обязательно нужно добавить немного жидкости. Тут тоже возможны варианты - это может быть вино... пиво... томатный или яблочный сок... у меня как раз случился огуречный рассол - отлично! Но если ничего этого нет, то вполне допустимо и просто добавить воды.

Тушеная говядина

Немного! Мясо не должно в этой жидкости плавать, она длжна только покрывать дно сотейника.

Тушеная говядина

Перемешиваем, накрываем крышкой.

Тушеная говядина

Убавляем огонь до слабого (у меня это 3 из 9), ставим таймер часа на полтора - и мы свободны, как я и обещала, идем заниматься своими делами!

Тушеная говядина

Когда таймер просигнализирует, что пора, попробуем кусочек мяса. Скорее всего, он будет совсем мягким. Если нет - потушим еще полчасика.

Обратите внимание на соус - благодаря большому количеству лука, который, как я и обещала, почти полностью растушился, соус представляет собой не водичку, он уже имеет довольно густое тельце.

Тушеная говядина

Чтобы придать ему уверенности, сделать его действительно обволакивающим, нам понадобится чуть-чуть муки. Именно чуть-чуть - видите, на мой большой сотейник я беру неполную столовую ложку! Для связки этого достаточно, но слишком мало, чтобы придать блюду нежелательный мучной привкус - такое количество муки на вкус не повлияет, только обеспечит правильную консистенцию.

Тушеная говядина

Добавим к муке немного соуса из сотейника.

Тушеная говядина

Размешаем тщательно, чтобы не осталось комочков.

Тушеная говядина

Вернем в сотейник и перемешаем. Можно выключать - собственной температуры и большого объема содержимого сотейника вполне хватит, чтобы заварить такое малое количество муки.

Тушеная говядина

Наше очень мягкое мясо во вкуснейшем соусе готово.

Тушеная говядина

Соуса или подливы, если вам так больше нравится, будет много - любой гарнир, пюре, картошка, макароны, гречка, рис, что угодно с такой подливой будет великолепно.

А, если хотите обойтись без гарнира, дополните мясо чем-то свеженьким - огурчиком, помидором, редиской.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)