17 887 subscribers

Творожная запеканка, формула

1,3k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как верно сказано в вечной книге, время разбрасывать камни и время собирать камни - на кухне есть время для безудержного креатива и время для старого, доброго, вечного, великого в своей простоте и неизменности.

Творожная запеканка, например, то самое, вечное, простое и великое. Эту базу можно бесконечно разнообразить - изюм, сухофрукты, ягоды, корица, цитрусовая цедра - все это великолепно.

Творожная запеканка, формула

Но давайте сегодня освоим именно базу. Вот формула запеканки - пачка творога (180 г), одно яйцо, столовая ложка манки и столовая ложка сахара. Сахар, если хотите, можно уменьшить.

Творожная запеканка, формула

Творог, манку и желток сложим в одну емкость, а белок отделим в другую.

Творожная запеканка, формула

Сначала замесим творожную часть, чтобы манка в ней начала набухать. В зависимости от ваших предпочтений и свойств вашего творога, можно все просто тщательно смешать до однородности.

Но у меня на этот раз творог попался слишком текстурный, с слишком сильно выраженными крупинками, что не очень мне нравится, поэтому я прорабатываю его блендером.

Творожная запеканка, формула

Обратите внимание, чтобы взбить всего один белок, лучше брать максимально узкую емкость - только чтобы венчики миксера могли в ней вращаться. И - да, вот почему я треплю в своем хозяйстве эту турку с отломанной ручкой, у нее идеальный диаметр.

Взбиваем белок с сахаром и ванилином до очень плотной, глянцевой, устойчивой пены.

Творожная запеканка, формула

Тем же миксером взбиваем творожную часть и, не прекращая взбивать, порционно, в два-три приема объединяем с ней взбитые белки.

Творожная запеканка, формула

Получившуюся гладкую, плотную и воздушную массу выкладываем в форму, смазанную маслом и подпыленную мукой. Или, как у меня, в форму, выстеленную пекарской бумагой.

Творожная запеканка, формула

Единственная вольность, единственное отступление от строгой минималистичной базы, что я себе позволяю, это штрейзель. Раз уж у меня в морозилке лежит его большой заранее заготовленный запас, сам бог велел снабдить нашу запеканку сладкой хрустящей корочкой.

Творожная запеканка, формула

Запеканку лучше печь подольше, но при температуре поменьше, градусов 160, максимум, 170. Время выпечки зависит от вашей духовки и количества продуктов. У меня вот эта запеканка из одной пачки творога при 160 пеклась около 40 минут.

Имейте в виду, что творог в горячем состоянии производит впечатление сыроватого! Его консистенция дойдет до правильности при остывании, не пытайтесь ее до этого допечь.

Творожная запеканка, формула

Если в вашей духовке есть таймер, такая запеканка - отличный завтрак. Всего-то нужно с вечера смешать ингредиенты, отправить в духовку и завести таймер на 40 минут - и можно выкинуть все из головы, отдыхать и вообще ложиться спать.

Творожная запеканка, формула

Духовка сама себя выключит, запеканка к утру сама собой остынет, и вам останется только сварить кофе и решить, что использовать в качестве топпинга. Может быть, сметана?.. Да, со сметаной отлично.

Творожная запеканка, формула

А с сиропом от клубничного варенья... ммм...

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)