18 077 subscribers

Творожная запеканка. Не как в детском саду

1,5k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я бы никогда не озаглавила этот пост таким странным образом, если бы слово запеканка, встречаемое в интернете, не сопровождалось чуть ли не всякий раз ностальгическими упоминаниями о детском саде.

Творожная запеканка. Не как в детском саду

Ну так вот, чтобы ни у кого не создавать ложных ожиданий, объявляю сразу - это НЕ сакральная детсадовская запеканка. Я бы даже сказала, с садовской она имеет мало общего. Иначе я бы просто не стала ее печь - у нас, социопатов, воспоминания о любых формах принудительно-коллективного существования могут вызвать только тоску и ужас, никакой ностальгии. Воспоминания о саде в особенности, потому что это первое, самое болезненное столкновение с принудительной коллективностью, когда маленький человек еще не выработал достаточное количество озверина, не отрастил панцирь и не смирился с мыслью, что жизнь - боль.
Так что все воспоминания о детском саде вместе с его запеканкой лежат в надежно закрытой коробке на дальней полке памяти, которую я никогда не открываю. И пусть так и остается, не будем тревожить этот ящик Пандоры, ничего оттуда хорошего не вылетит.

А запеканку я готовлю совсем другую. У меня это получается скорей не утренняя еда типа каши или омлета, а скорей кондитерское изделие, еда, которая к чаю.

Для начала нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой противень или форму, получится вот так.

Творожная запеканка. Не как в детском саду

Точного рецепта у меня, как всегда, не будет. Потому что здесь он уж точно не нужен, никакой точности запеканка не требует.

Но если вы на пачку творога, которая теперь стала не 200, а 180 г, возьмете одно яйцо, столовую ложку сахара и столовую ложку манки, будет нормально. Вот такой примерно густоты должно получиться.

Творожная запеканка. Не как в детском саду

Я обязательно кладу ваниль для запаха и куркуму, более дешевый аналог шафрана, тоже для запаха и для золотистого цвета. А еще обязательно изюм. У меня обычно есть какое-то количество изюма, замоченного в коньяке, такой, конечно, лучше. Но не обязательно, незамоченный тоже прекрасно подойдет. Не помешает и курага, если окажется под рукой, только ее нужно порезать хотя бы на четвертинки, чтобы она не была слишком крупными кусками.

А вот разрыхлитель никакой не нужен. Совсем! Никакой соды, никакого пекарского порошка, ничего вот этого.

Самое приятное, что ничего не нужно взбивать с сахаром, растирать, доводить до однородности в блендере и т.п., запеканка совершенно нетребовательная субстанция. Все ингредиенты просто смешиваются парой вжиков миксера.

Получившуюся массу как-то более или менее разравниваем в форме, тоже совершенно без фанатизма, она сама доравняется в процессе выпечки.

Творожная запеканка. Не как в детском саду

И пихаем в не очень горячую, градусов 180, духовку. Когда корочка схватится до такого состояния, что ее можно будет мазать, смазываем ее сметаной.

Творожная запеканка. Не как в детском саду

Поверх сметаны я люблю еще насыпать сахару, тогда получается совсем как пирожное.

Творожная запеканка. Не как в детском саду

И - нет, не обязательно доводить корочку до такого темного состояния, как у меня!

Творожная запеканка. Не как в детском саду

Мне просто так больше нравится, но готова запеканка будет раньше, чем так сильно потемнеет, регулируйте степень зарумяненности по своему вкусу.

Этот пост перенесен из моего же блога.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)