Творожные булочки с вареньем

13 May
518 full reads
3 min.
756 story viewsUnique page visitors
518 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Знаете, чем хороша творожная выпечка? Две вещи. В ней все более или менее приблизительно - я не раз употреблю в рецепте это слово! - и она всегда получается. Ну и, конечно, есть еще третья, о которой, наверное, излишне упоминать - это вкусно.

Вот из чего состоит творожная основа теста - одна 180-граммовая пачка творога, половина 180-граммовой пачки масла, яйцо и приблизительно четыре столовых ложки сахара. По вашему вкусу и в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы будете использовать, количество сахара смело можете уменьшить или увеличить. Количество масла тоже можно немного варьировать, например, можно половину его заменить на постное.

Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы масло хорошо размягчилось, и все они были одинаковой комнатной температуры.

Сначала взобьем масло с сахаром.

Потом добавим яйцо и снова взобьем.

Наконец, добавим творог. При желании вы можете пробить его блендером или протереть через сито, вот так, чтобы избавиться от комочков, добиться однородности.

Но меня в этом случае легкая неоднородность совершенно не смущает, так что я ничего дополнительно с творогом не делаю, использую как есть.

Так выглядит набор для сухой части теста - мука, ваниль, разрыхлитель и соль. Я предполагаю, что муки понадобится два таких 250-мл стакана.

Но для начала я смешиваю с другими сухими ингредиентами только один стакан муки.

И смешиваю с масляно-творожной половиной.

А вторую половину муки подмешиваю постепенно, небольшими порциями, чтобы положить ее ровно столько, сколько нужно, но не больше.

Как только тесто под руками соберется вот в такой ком, но будет все еще оставаться очень пластичным и нежным - стоп, муки больше не нужно!

У меня ушло ровно два стакана, как я и предполагала, но могло быть и меньше, и больше, в зависимости от жирности и влажности творога, от величины яйца, да много от чего еще... так что не нарушайте принцип - порционно и сразу остановиться.

Получившееся тесто разделим на приблизительно равные части, и каждую часть скатаем в шарик.

Чем-нибудь подходящего диаметра - у меня отлично подошла пробка от шампанского - сделаем в шариках глубокие вмятины.

Знаете, зачем я переместила коврик с заготовками булочек на поднос? Чтобы па полчаса-час убрать их в холодильник. Если их предварительно охладить, они не расползутся в процессе выпечки.

Пока заготовки охлаждаются, делаю начинку из варенья. Хоть у меня сливовое варенье и достаточно густое, но все-таки это именно варенье, а не джем или мармелад, поэтому стоит загустить его ложкой любого крахмала.

ВНИМАНИЕ! Вот тут мой глазомер раз в сто лет меня подвел! Полстакана варенья оказалось слишком много. На тесто из этого количества продуктов КОЛИЧЕСТВО НАЧИНКИ УМЕНЬШИТЕ ВДВОЕ!
Ну, или возьмите начинки столько, но булочек сделайте в два раза больше - неплохая, кстати, мысль, они у вас точно не залежатся.

Просто смешайте варенье с крахмалом.

Убедитесь, что весь крахмал разошелся, что не осталось его сухих комочков!

Охлажденные заготовки неплохо бы чем-нибудь для румяности смазать. У меня это разболтанное яйцо, но может быть и сметана, и молоко...

Конечно, вы догадались - раскладываем начинку по углублениям. Прежде чем к этому приступить, включим духовку - она не должна быть слишком горячей, в моей я пеку такие булочки при 170, но нагреть ее нужно заранее, чтобы охлажденные булочки не расползались в процессе медленного нагревания, а схватились как можно быстрей.

Этот ход смело можно пропустить. Но я никогда не пропускаю - мне видится чисто эстетическая незавершенность, недосказанность какая-то в булочках, которые ничем не посыпаны.

Посыпать их можно буквально чем угодно, хоть бы и просто сахаром. Можно штрейзелем - вообще будет шикарно. А мне во все, где есть слива, хочется добавить миндаля, это представляется мне такой же неразлучной парой, как яблоки и корица. Кстати о корице - в кофемолку, где я собираюсь измельчить горсть подсушенного миндаля, я кладу и несколько щепок цейлонской корицы. Обычная молотая, которая на самом деле кассия, тоже вполне подойдет.

Завершающий штрих - посыпаю булочки миндально-корчиной крошкой и отправляю в духовку, которая к этому моменту точно успела нагреться.

Моей духовке нужно ровно 30 минут, чтобы идеально пропечь и красиво зарумянить булочки такого размера. Для вашей время, как и температуру, нужно уточнить опытным путем, ориентируясь приблизительно на эти цифры.

Ну вот, готова семейка таких уютных и симпатичных булочек.

Под крепкой румяной корочкой тельце булочки нежное и достаточно воздушное, прекрасно сочетающееся в сливово-миндальной начинкой.

Хотя, как вы, конечно, догадались, варенье для начинки можно использовать любое, как и дополнения к нему - абрикосовый джем + миндаль, яблочный джем + корица, апельсиновый джем + штрейзель, лимонный джем + сахарная корочка - ммммм... любой из этих вариантов великолепен по-своему!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)