17 902 subscribers

Тыква. Наверное, рагу

726 full reads
989 story viewsUnique page visitors
726 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В моем детстве никакой тыквы вокруг меня не было. Не выращивали ее почему-то уральские садоводы. Так что я ее считала скорей литературным персонажем, мне бы и в голову не пришло употреблять ее в пищу.

Тыква. Наверное, рагу

Но в какой-то момент жизнь заставила задуматься, как что-нибудь съедобное из этой тыквы сделать, потому что у моей свекрови эти тыквы вырастают просто на загляденье, и она, конечно же, снабжает ими меня.

Тыква. Наверное, рагу

Перепробовав несколько вариантов, показавшихся мне более или менее сомнительными, я остановилась вот на таком, который, кажется, понравился всем, и довольно прост в исполнении.

Берем большую кастрюлю, и прямо в ней обжариваем на сильном огне порезанное на кусочки мясо, чтоб оно схватилось румяной корочкой. Масло должно быть растительным (у меня оливковое), огонь сильным, а мясо не нужно вываливать сразу все, иначе оно даст много сока и будет не обжариваться, а тушиться. Что, впрочем, его съедобности никак не повредит, просто будет не так красиво.

Затем отправляйте туда же лук, морковь и репку. Не мельчите! Луковицу режем пополам, и каждую половинку на 4 части, морковь довольно толстенькими колечками, репку как лук, на 8 частей. Посолите, бросьте несколько горошин черного перца, немного семян укропа, накройте крышкой и тушите, убавив огонь, пока репка с морковкой не будут почти готовы.

Тыква. Наверное, рагу

За это время разделайте остальные овощи и тыкву. Тоже не мельчите - куски должны быть крупными! В момент, когда морковь и репа будут почти мягкими, отправьте в кастрюлю перцы, помидоры и тыкву, натрите щепоть мускатного ореха и дотушите до готовности тыквы.

Не отходите далеко от плиты! Тыква доходит до готовности быстро, не пропустите этот момент, потому что потом она быстро превращается в кашу.

Тыква. Наверное, рагу

Ну вот, собственно, и все.

Любое, совершенно любое мясо, даже самая безнадежная жесткая подошва, в этом варианте будет иметь консистенцию, которую принято называть тает во рту. Так на него действует морковь с тыквой и, в особенности, с репой.

Но есть и сложности - на здоровенную кастрюлю у меня ушла только четвертина тыквы! А это значит, что оставшиеся три четвертины нужно запихать куда-то в морозилку, а найти там столько места не так-то просто.

Форма тыквы и жесткость ее шкуры коварно подсказывают мысль сделать все это не в кастрюле, а гламурно, прямо внутри самой тыквы, в духовке. Не ведитесь!

Тыква. Наверное, рагу

Я пробовала. Во-первых, это будет гораздо дольше. Во-вторых, чем больше тыква, тем больше вероятность, что под собственным весом она даст трещину, содержимое начнет подтекать на противень.

Тыква. Наверное, рагу

А потом, готовую, ее будет с этого противня почти невозможно снять - хваленая жесткая шкура в процессе приготовления становится вполне себе мягкой. В общем, не советую. Разве что с совсем маленькой тыковкой на одну порцию можно так поступить. Но у моей свекрови такие не растут, да и я одну порцию не готовлю.

Пост перенесен из моего блога.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)