Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 323 subscribers

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

532 full reads
858 story viewsUnique page visitors
532 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ну, во-первых, это красиво. Я, собственно, не такой уж фанат тыквы, точнее, изначально им не была - не выращивал никто в моем уральском детстве никаких тыкв, так что я с ней познакомилась уже во взрослом возрасте и не то чтобы влюбилась в ее вкус.

Но зато я определенно влюбилась в ее вид!
Увижу ее в магазине, и не могу удержаться, чтоб не купить - что-то настолько яркое и солнечное в этот мрачный период... устоять невозможно.

Ссылка на список всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

Так я, поначалу покупая тыкву из чисто эстетических соображений, перепробовала сто вариантов ее приготовления и как-то даже втянулась, вошла во вкус.

Вот этот экземпляр тыквы я выбрала за вытянутую форму при умеренных размерах, при виде нее у меня сразу сочинился рецепт, для которого необходима именно такая форма. Правда, эта тыква, в результате, меня сильно удивила... но давайте обо всем по порядку.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

Прежде чем приступать к борьбе с самой тыквой, я приготовила соус на основе оливкового масла, чтобы он успел немного настояться.

Я налила немного масла в чашечку, оборвала туда листики со свежего тимьяна (палки не выбрасываю никогда!) и немного помяла их там ложкой, чтобы их целостность нарушилась, и они лучше могли отдавать свой аромат в масло.

Туда же добавила соль и чуть-чуть, буквально крошечную кофейную ложечку коричневого сахара - в тыкве ведь есть естественная сладость, ей будет приятно, если мы это оценим и поддержим!

И, конечно, натерла чуточку мускатного ореха - в моей картине мира тыква с мускатным орехом такая же неразлучная парочка, как яблоко с корицей.

Все это я перемешала и занялась тыквой.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

Все, кто хоть раз чистил тыкву, знают, что это дело не из легких. И вот на этот раз я решила, в порядке эксперимента, ее не чистить! В конце концов, если эта шкура окажется совсем уж несъедобной, можно будет ее вилкой на тарелке просто отделить...

Так что я просто очень тщательно помыла тыкву щеткой и порезала на шайбы толщиной сантиметра два, в соответствии с возникшим у меня планом.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

И вот он, сюрприз - я-то думала, что у меня будут шайбы с дыркой посередине! А тыква решила, что и без дырки отлично, и оказалась вот такой сплошной.

Что, впрочем, совсем меня не огорчило, а, наоборот даже обрадовало. Я смазала поверхность шайб подготовленным оливковым маслом.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

И отправила их запекаться на максимальной температуре. Чтобы тыква не пересохла сверху, а мелкие листочки тимьяна не превратились в угольки, я ее накрыла.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

Рис я сварила с кофейной ложечкой куркумы - тут не только ее вкус как нельзя к месту, но и золотой цвет, который так отлично рифмуется с цветом самой тыквы.

Осталось натереть немного твердого сыра, по возможности с выраженным ярким вкусом, чтобы он составил контраст тыквенной сладковато-пресной мягкости.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

Хотя, почему немного... на самом деле, сыра тут нужно скорее немало, эту историю сыром точно не испортишь, а только улучшишь! Осталось добавить ложку оливкового масла и все перемешать до однородности.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

Тыква красиво запеклась до мягкости примерно за полчаса.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

Осталось выложить на нее сырно-рисовые колобки - по моему изначальному плану, они должны были помещаться в дырках, которых в этой тыкве не оказалось, но положить их просто сверху еще даже лучше.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

Ну, и уж чисто из эстетических соображений просилась какая-то завершающая точка, которую я и поставила маленькими помидорчиками. Осталось вернуть все в духовку буквально на несколько минут, чтобы рисовые шарики прогрелись, а рис в них расплавился.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

Было бы мало сказать, что этот арт-объект получился вкусным! Нейтрально-пресло-сладковатая мякоть тыквы сохраняет тут всю свою изначальную природу, которая подчеркивается ароматом тимьяна и муската. А рис, заряженный внутренним жаром куркумы, сырной яркостью и и мягкой горчинкой оливкового масла составляет к тыкве по-настоящему идеальную пару.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

Эксперимент со шкурой тоже прошел успешно! В запеченном состоянии она оказалась тонкой и нежной, никто и не подумал оставлять ее на тарелке.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

И еще оказалось, что такая тыква одинаково хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир буквально к чему угодно.

Тыква с пряными травами, рисом, сыром и оливковым маслом

Даже, например, к жареной рыбе, что как-то до сих пор не приходило мне в голову. Но вот попутно выяснилось, что и с рыбой тыква сочетается ничуть не противоречиво.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Подписывайтесь, комментируйте, лайкайте! Я вам очень за это благодарна )

#курочка и дурочка #тыква в духовке #тыква рецепт #тыква #пошаговый рецепт