17 901 subscriber

Вариация на тему шепардс пая

1,2k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ну, что, первый день зимы - время пошло! Начинаем рисовать и зачеркивать палочки на стенах своих жилищ, считая дни до весны. И готовить такую еду, которая поможет нам продержаться.
Само название шепардс пай, т.е., пастушеский пирог, намекает, что это еда плотная, зимняя, энергетичная и незатейливая. Это не совсем пирог в нашем привычном понимании. Как и многое, что в Англии называют пирогом, мы бы скорей назвали это запеканкой.

Вариация на тему шепардс пая
Вариация на тему шепардс пая

Для начала нужно поставить вариться картошку, а, пока она варится, сделать начинку. Основной ингредиент начинки - фарш. И в этом случае он не нуждается в особых украшательствах, в сущности, можно было бы обойтись одним жареным луком (у меня - синий, но это неважно). Ну, или луком с морковкой. Пара зубчиков чеснока - не обязательно, но и не помешает. Вот у меня в холодильнике валялась половинка сладкого перчика, ну, почему бы и нет... В общем, все это нужно обжарить.

Вариация на тему шепардс пая
Вариация на тему шепардс пая

А потом сюда же добавить фарш, перемешать и тоже слегка обжарить, недолго, только чтоб он перестал быть откровенно сырым.

Вариация на тему шепардс пая
Вариация на тему шепардс пая

Картошку превращаем в пюре, но немного не таким образом, как для гарнира. Молока здесь не нужно, вместо него оставить немного воды, в которой она варилась. Добавить чуток сливочного масла или сметаны и вмешать пару яиц.

Вариация на тему шепардс пая
Вариация на тему шепардс пая

Какую-то часть пюре отложить в сковородку с начинкой и все хорошо перемешать.

Вариация на тему шепардс пая
Вариация на тему шепардс пая

Это позволит готовому пирогу сохранять цельность, не распадаться на начинку и ее картофельную упаковку.

Вариация на тему шепардс пая
Вариация на тему шепардс пая

Ну, а дальше совсем просто. Чтоб пирог легко извлекался из формы, ее нужно смазать маслом.

Вариация на тему шепардс пая
Вариация на тему шепардс пая

Выложить сначала слой начинки, а потом распределить по нему слой пюре.

Вариация на тему шепардс пая
Вариация на тему шепардс пая

Сверху смазать чем-то для красоты и зарумянивания - можно яйцом, но я предпочитаю сметаной.

Вариация на тему шепардс пая
Вариация на тему шепардс пая

И отправить в духовку на столько времени, сколько потребуется для приобретения пирогом примерно такого вида.

Вариация на тему шепардс пая
Вариация на тему шепардс пая

Есть хорошо со сметаной.

Вариация на тему шепардс пая
Вариация на тему шепардс пая

Если подавать его сразу, непосредственно из печки, он может слегка разваливаться. Что никак не ухудшает его вкуса!

Вариация на тему шепардс пая
Вариация на тему шепардс пая

Но если дать ему остыть, он зафиксируется и будет резаться аккуратными кусками, как на самом первом фото.

Я подумываю о том, чтобы любое название в своих рецептах начинать с НЕ - ужасно скучно, утомительно и жалко времени всякий раз общаться с носителями истины в последней инстанции, которые обязательно придут в комментарии и будут бесконечно докапываться, выводить на чистую воду и уличать рецепт в недостаточной аутентичности, частенько не упуская случая попиарить себя на халяву. Так что специально для вас, дорогие носители истины в последней инстанции - не утруждайтесь! Это НЕ шепардс пай, это лишь мои сны о нем.

Источник - мой блог.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)