Время вишневых пирогов | Курочка и дурочка | Яндекс Дзен
18 312 subscribers

Время вишневых пирогов

927 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
927 read the story to the endThat's 62% of the total page views
3 minutes — average reading time

Человечество придумало столько рецептов вишневых пирогов, что можно хоть каждый день печь разные, пока продолжается сезон вишни!
А можно придумать свой - давайте импровизировать!

Время вишневых пирогов

Вот этот вариант довольно элегантный, подойдет и для торжественного случая, но никаких особенных усилий или умений не требует. В нем есть немного от брауни, немного от чизкейка и много вишни, но я остерегусь употреблять эти определения, потому что наверняка же отступаю от канона - мне просто лень его изучать, мой подход, как всегда, интуитивный. Так что пусть это будет просто шоколадно-вишневый торт с творогом.

Для теста я взяла примерно вот по столько сливочного масла и шоколада, граммов по 100 того и другого.

Время вишневых пирогов

У меня это совсем горький шоколад, чуть ли не 90% и совсем вообще без сахара, так его есть не станешь, он слишком концентрированный и серьезно горький. Когда-то я купила его здоровенный килограммовый кирпич именно для кулинарных целей, и он хранится у меня в холодильнике.

Вот заодно на его примере можно продемонстрировать, почему вообще-то шоколад в холодильнике хранить не стоит - он там "седеет", покрывается таким вот белым налетом. Но для кулинарных целей, поскольку я все равно буду его растапливать, это не имеет значения.

Я растапливаю шоколад с маслом на водяной бане, дедовским способом. Наверняка в микроволновке это еще проще сделать, но я люблю контролировать процесс. И не нужно, чтобы оно бешено кипело, наша задача это дело не вскипятить, а растопить.

Время вишневых пирогов

Чтобы тесто получилось не такое шоколадное, как, например, в торте Прага, а прям такое шоколадное-шоколадное как в брауни, которое и требуется к вишне, принципиально использовать не какао, а именно растопленный шоколад!

Пока он растапливается, а потом остужается, делаем творожную начинку. Вот примерно в такой пропорции - у меня тут граммов 300 творога, а сахар регулируем по вкусу, исходя из своих предпочтений и того, насколько горький у вас шоколад.

Время вишневых пирогов

И вот почему я не употребляю слово чизкейк - насколько я понимаю, оригинальный рецепт предполагает что-то вроде маскарпоне или филадельфии. А я, как видите, использую старый добрый творог, в этом случае базарный. Лучше выбирать не самый сухой, не переваренный, чтобы в нем не было жестких крупинок. Творог с сахаром и яйцами обязательно превратить в совершенно однородную массу. Простым перемешиванием этого не добиться, нужно пробить в блендере. Можно, конечно, как писалось в доисторических поваренных книгах, протереть через сито... но я, как подумаю об этом, так сразу понимаю, что лучше испеку что-нибудь другое, потому что протирание через сито для меня уже слишком. Так что только блендер!

А вот выковыривание косточек из вишни никак не механизировано и занимает довольно много времени. Но зато как раз успевает остыть растопленный шоколад.

Пару яиц взбиваем примерно с таким же количеством сахара, как в начинке. Или с меньшим - по вкусу. Мне нравится, чтобы ощущалась шоколадная горчинка, поэтому я кладу меньше. Постепенно, продолжая взбивать, выливаем туда же тонкой струйкой растопленный шоколад.

Время вишневых пирогов

Должна получиться вот такая довольно густая субстанция.

Время вишневых пирогов

Осталось добавить в нее муки с разрыхлителем вот до такой густоты, когда оно уже не течет, с ложки его нужно стряхивать.

Время вишневых пирогов

В этом случае я очень советую пользоваться только разъемной формой - этот торт тяжелый и влажный, из неразъемной его будет просто не достать, он развалится под своим весом. Форму смазать маслом и присыпать мукой, тесто ляпами с ложки более или менее равномерно распределить по дну, а потом более или менее разровнять.

Время вишневых пирогов

Сверху вылить творожную начинку.

Время вишневых пирогов

Именно вылить, она будет совсем жидкой - не бойтесь, так и должно быть.

Время вишневых пирогов

Напихать туда вишни. Можно в один слой, но я люблю побольше, сколько влезет.

Время вишневых пирогов

И сок вишневый с тарелки, где она лежала, сверху выливайте, хуже не будет!

Время вишневых пирогов

А теперь отправляйте это в умеренную духовку, градусов 180, довольно надолго, может быть, на час. Ну, минут через 40 начинайте проверять состояние творожной начинки - пробуйте периодически пальцем. Как только она перестанет быть жидкой по краям, перестанет оставаться на пальце, выключайте и пусть остывает в духовке. В процессе остывания она еще заметно затвердеет, так что передерживать нежелательно бы.

Время вишневых пирогов

По мере остывания он сам отстает от стенок формы, так что снимается это без всяких проблем. Ну, в крайнем случае, где-то можно помочь ножом, но обычно этого не требуется.

Есть такие сочетания, которые невозможно нарушать. Как яблоки без корицы, так и вишня с шоколадом без алкоголя - ящетаю, деньги на ветер. Алкоголь должен быть крепким. Коньяк... кальвадос... даже водка в крайнем случае подойдет. А у меня вот сейчас ром, просто идеально.

Время вишневых пирогов

Сбрызнуть им поверхность торта. Но основное количество добавить в шоколадную глазурь. Как ни странно, но вот для глазури как раз не обязательно использовать шоколад, я даже предпочитаю ее делать из какао.

Для одного торта достаточно взять примерно четвертинку 200-граммовой пачки масла и по 3 столовых ложки какао, сахару и молока. Это нужно тоже на водяной бане довести до жидкого и однородного состояния при постоянном помешивании. Если взять масло сразу из холодильника, оно может в процессе приготовления отсечься от общей массы, это нехорошо. Поэтому лучше его заранее достать, чтобы оно было совсем мягким, перемешать все еще до того, как ставить на огонь, тогда на плите останется только чуть разогреть, чтобы глазурь стала жидкой. Вот в этот момент в нее и нужно вмешать алкоголь, тоже ложки три.

И вот почему не нужно раньше времени перекладывать торт на парадное блюдо - залить его глазурью и отправить остужаться в холодильник лучше прямо на дне формы. А уж потом, с хорошенько застывшей глазурью, перемещать на блюдо.

Время вишневых пирогов

Дальше должна быть красивая фотка на том самом парадном блюде, а еще лучше красивая фотка кусочка торта в разрезе, чтоб было видно, что начинка внутри стала розовой от вишневого сока, и как вообще все это красиво и вкусно.

Но увы, вам придется это дофантазировать - когда дело доходит до тортов, у меня такая толпа народу за столом и такой погром на столе, что сделать красивые фотки уже решительно невозможно.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)