17 901 subscriber

Заварной сметанный крем

694 full reads
929 story viewsUnique page visitors
694 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Кто в угаре масленичной недели купил по акции слишком много банок 20%-й сметаны, то я. Масленичная неделя закончилась, а сметану всю, конечно, не съели, потому что для блинов было наготовлено много всяких других начинок.

Вот так и испекся этот сметанный пирог, в котором и коржи сметанные, и крем на сметане - и оказался настолько удачным, что заслуживает, чтобы им поделиться!

Заварной сметанный крем

Итак, для крема я взяла две больших банки 20%-сметаны; три яйца; пакетик ванильного сахара; две столовых ложки крахмала (у меня кукурузный, но это неважно). Количества сахара можно смело варьировать по своему вкусу - я взяла, видите, по объему примерно 2/3 сметанной банки, и это получилось довольно сладко. Вы можете взять как чуть больше, так и чуть меньше.

Яйца у меня крупные, если бы были помельче, я взяла бы четыре. Если вы сделаете крем на основе не двух, а одной банки сметаны, возьмите два яйца, крахмала одну ложку, и сахара по вкусу.

Заварной сметанный крем

Все это сначала тщательно перемешаем (взбивать не нужно) и поставим на плиту.

Заварной сметанный крем

При непрерывном помешивании заварим крем до момента, когда он загустеет и начнет характерно пыхать пузырями. Как только это произошло, сразу снимайте крем с плиты и остужайте.

Заварной сметанный крем

Для того, чтобы его поверхность не схватилась корочкой при остывании, можно накрыть его пленкой в контакт.

Заварной сметанный крем

Но я этого не делала, корочка на этом креме образуется вполне условная, мягкая, она очень легко и бесследно разобьется, когда вы слегка взобьете или просто перемешаете остывший крем.

Заварной сметанный крем

Этот крем нежной и шелковистой консистенции очень вкусный, немного напоминает по вкусу мороженое и вполне может использоваться, как самостоятельный десерт. И, конечно, в составе других тортов и пирожных будет вполне уместен, он достаточно универсален.

Заварной сметанный крем

А я использовала его в сметанном пироге, и это было прекрасно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)