17 899 subscribers

Зеленые печеньки

3,3k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

У меня вообще сложные отношения со всем мятным. Были! Пока я не поняла, что есть мятное и мятное, и разница между ними очень велика. Ничего, в чем используется мятная эссенция, ментол, я не люблю - не могу отделаться от ощущения, что ем зубной порошок.

Но свежая мята... это - совсем другое дело!

Зеленые печеньки

Если вы счастливый обладатель своего кусочка земли, на котором всегда можно сорвать столько веточек мяты, сколько вам сейчас нужно, я вам завидую. Долгое время меня ужасно огорчало, что свежая мята везде продается слишком большими пучками - одну-две веточки используешь, например, в компот или лимонад, а остальное так и пропадет в холодильнике. Так жалко!

Но потом до меня дошло, что можно за раз использовать сколько угодно мяты, даже очень много. Например, вот столько.

Как всегда, все меры могут варьироваться, на это количество продуктов я возьму чуть неполный стакан сахара, вы можете слегка уменьшить или увеличить его количество.

Зеленые печеньки

Хотя я и измельчаю мяту с помощью кутера, который и с палками бы, наверняка, справился, я все-таки обрываю и использую только листочки. Палки все-таки слишком грубые - что не значит, конечно, что я их выбрасываю! В тот же компот, лимонад или просто чай их вполне можно положить.

Зеленые печеньки

Кутер превращает мяту с сахаром вот в такую однородную кашицу.

Зеленые печеньки

Масло - стандартную теперь 180-граммовую пачку - я достала из холодильника сильно заранее, чтобы оно хорошенько размягчилось.

Зеленые печеньки

Взбиваем масло с мятно-сахарной кашицей в однородную воздушную кремообразную массу. Добавляем к ней одной яйцо и снова хорошенько взбиваем.

Зеленые печеньки

В конечном итоге, я думаю, муки понадобится примерно 2,5 250-мл стакана. Но я не хочу положить ее лишку, поэтому для начала беру только 1,5 стакана, причем 1 стакан - это мука, а 0,5 стакана - крахмал. Стандартный пакетик разрыхлителя. Очень советую не пренебрегать тут ванилью - она делает мяту сложней и богаче, позволяет избежать "эффекта зубного порошка".

Зеленые печеньки

Смешаем все сухие ингредиенты.

Зеленые печеньки

И добавим к мятно-масляной основе. Получится вот такое тесто, которому явно не хватает густоты - и вот тогда будем понемногу добавлять вторую порцию муки, стараясь замесить тесто быстро (как и любое песочное тесто); но следя за консистенцией.

Зеленые печеньки

Мне, действительно, понадобилось добавить еще стакан муки, чтобы получилось нежное, податливое, не липнущее к рукам тесто.

Кстати, добавка крахмала не обязательна! Он повышает рассыпчатость, но если бы я взяла просто 2,5 стакана муки, все тоже получилось бы отлично.

Зеленые печеньки

Разделим тесто пополам и сформируем две колбаски - их нужно во что-то завернуть (я заворачиваю в пекарскую бумагу, на которой потом буду печь печенье) и убрать в холодильник не меньше, чем на час, а можно и на подольше.

Зеленые печеньки

Созревшее в холодильнике тесто делим на порции.

Зеленые печеньки

Формируем из них условные шарики и чем-нибудь наносим на их поверхность какой-нибудь рельеф. На этом этапе тесто очень рассыпчатое, если попытаться сделать это вилкой, как на арахисовом печенье, шарики могут просто развалиться. Поэтому лучше сделать что-то вроде надрезов ножом - я пользуюсь вот таким пластиковым резаком для теста, он вообще удобный.

Духовку нужно разогреть заранее, не не сильно, максимум до 180, а лучше до 170. И отправить туда печенье на 20-25-максимум, 30 минут.

Зеленые печеньки

Пока оно печется, натрем на специальной или просто на самой мелкой терке примерно половину плитки шоколада. Если пред этим он лежал в холодильнике, то тереться будет лучше.

Зеленые печеньки

И лучше будет сохранять свою сыпучесть. Возьмем какую-то мерку, например, у меня это кофейная ложечка, ...

Зеленые печеньки

и в момент готовности посыпать шоколадной пудрой каждую печеньку, не доставая их из духовки. Делайте это как можно быстрей, а емкость с натертым шоколадом держите как можно дальше - такой мелкий, он очень быстро начнет таять, склеиваться, потеряет сыпучесть.

Зеленые печеньки

Вот почему духовка не должна быть слишком горячей - мы не хотим, чтобы печеньки зарумянились, мы хотим, чтобы они сохранили свой волшебный нежно-зеленый цвет.

Посыпав все печеньки, верните их в уже выключенную, но еще горячую духовку и оставьте там для полного остывания.

Зеленые печеньки

И вот почему очень нежелательно превышать время выпечки. В момент, когда нужно выключить духовку, печенька на разломе кажется еще чуточку, самую малость недопеченной - и в этот момент духовку нужно выключить! Оно обязательно дойдет до состояния полной допеченности. А если "допечь" его сразу, то потом, остыв, оно будет хоть и вкусным, но жестким.

Зеленые печеньки

Выключенное же в момент "легкой сыроватости", оно после остывания будет восхитительно рассыпчатым.

Зеленые печеньки

И очень красивым!
И очень вкусным!
И очень свежим!
И очень мятным!

Зеленые печеньки

В Москве сегодня 31 градус жары. И впереди - о, счастье! - еще целое лето. Мятный холодок, вот, что будет актуально в ближайшие несколько месяцев.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)