17 887 subscribers

Зразы

236 full reads
670 story viewsUnique page visitors
236 read the story to the endThat's 35% of the total page views
3 minutes — average reading time

По рецептуре это полный фристайл, по технологии несложно, но остроумно, а по существу это котлеты с начинкой.

Зразы

В сочинении начинки ничто не ограничивает вашего творчества! Создавайте любые комбинации вкусов и текстур. У меня на этот раз основой начинки были замороженные лесные грибы. Для начала я обжарила их с большим количеством лука на смеси оливкового и топленого масел.

Зразы

Затем пропустила через мясорубку.

Зразы

Добавила натертого твердого сыра.

Зразы

Для обогащения текстуры добавила еще адыгейского.

Зразы

Повторюсь, в сочинении начинки мы ничем, кроме своей фантазии, не ограничены. Есть только одно правило, которого желательно не нарушать - для нежности и сливочного вкуса в начинке должно присутствовать довольно много сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Зразы

Перемешиваем и в этот момент, что называется, доводим до вкуса - пробуем на соль, перец, по желанию добавляем специи. Я в этот раз ограничилась солью и перцем, чтобы не заглушать грибной вкус и аромат.

Зразы

А вот теперь заявленная технологическая хитрость - начинку нужно заморозить. Не обращайте внимания на дурацких рыбок, у меня просто нормальные формочки для льда в этот момент все были заняты. Впрочем, рыбки справились не хуже.

Зразы

Можно было бы даже просто разложить порции начинки ложкой, вообще без форм, но с формами, конечно, гораздо удобней. Как бы то ни было, отправляем начинку в морозильник.

Зразы

И приступаем к фаршу. Он может быть любым, главное, чтоб не очень жирным. Неплохо, если в нем будут присутствовать разные сорта мяса, у меня, например, это говядина с курицей. Отличие от фарша для котлет состоит в том, что добавлять никакую булку, никакой лук и, тем более, никакое яйцо не нужно - чтобы удержать внутри начинку, фарш должен быть довольно плотным и не разваливаться.
Нужная консистенция достигается, вопреки распространенному мнению, не булкой и не яйцом, а тщательным вымешиванием. Если у вас есть кухонная машина вот с такой насадкой, она отлично с этим справится, если нет, месите руками. Можно добавить чуточку воды, если будет слишком круто. Вы поймете, когда структура фарша изменится, в ней появится характерная волокнистость - значит, готово.

Зразы

Тогда делим фарш на приблизительно равные порции.

Зразы

Вытряхиваем из формочек замерзшую начинку.

Зразы

И заворачиваем ее в фарш. Вот тут нужно проявить тщательность, как следует, внимательно залепить шов, чтобы при приготовлении вся начинка осталась внутри.

Зразы

Сформированные таким образом толстые котлетки обваливаем в муке.

Зразы

Делаем льезон, т.е. просто разбалтываем яйцо. Это еще одна возможность для проявления фантазии, в льезон можно добавить что-то интересное, типа мускатного ореха, например... но в моей грибной концепции этого не требовалось, поэтому просто яйцо и немного соли.

Зразы

Покрываем обвалянную в муке котлетку льезоном.

Зразы

Когда вся партия будет покрыта льезоном, ...

Зразы

... обваливаем их в панировачных сухарях. Я использую измельченные хлебные палочки, на этот раз у меня были с маком.

Зразы

Теперь нужно обжарить котлетки до появления румяных бочков.

Зразы

Думать об их готовности не нужно, потому что они будут дотушиваться в духовке. Укладываем их в посуду с достаточно высокими бортами.

Зразы

В принципе, в этот момент уже можно было бы, плеснув на дно формы совсем чуть-чуть воды, отправлять их в духовку. Но я решила добавить парадности. Зразы с помидорами отправила чуть припечься в духовку, чтобы успела выпариться лишняя влага из помидоров.

Зразы

А в это время приготовила соус из яйца, сметаны, щепотки чуть-чуть обжаренной муки, соли, свежемолотого перца и свежемолотых сушеных грибов.

Зразы

Собственно, приготовление соуса в этом случае сводится к тому, чтобы все это просто смешать.

Зразы

К этому моменту помидоры в духовке уже прихватятся, не будут слишком мокрыми.

Зразы

Вот тогда и можно залить их соусом.

Зразы

Ну, а где помидоры, там уж сам бог велел быть и сыру - почему бы не посыпать им сверху?

Зразы

Теперь осталось только допечь все это до готовности. Степень зарумяненности сверху вы можете регулировать, накрывая форму листом фольги или пекарской бумаги.

Зразы

Я вот про это забыла, поэтому у меня зарумяненность получилась, может быть, чуточку сильнее идеальной.

Зразы

А, может быть, и нет! Плотный фарш снаружи сохраняет нежную текстуру начинки внутри, так что неидеальности никто, кроме моего внутреннего перфекциониста, не заметил.

Зразы

Зразы - отличная идея, когда нужно посадить за стол и небанально накормить много народу. Их можно и даже нужно приготовить заранее, накануне, и только в нужный момент сунуть в духовку.

Этот рецепт уже был опубликован в моем блоге https://verapapkova.livejournal.com/291093.html
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)